До сих пор нет общепринятого определения понятия "фентэзи" и поэтому не совсем ясно, куда его можно отнести. К чему он ближе: к беллетристике, мифу, эпосу, сказке, фантастике? А возможно к романтическому роману, аллегории, опасному путешествию.
Не исключена игровая деконструкция определённого культурологического материала (как это делали Кэрролл и Перес-Реверте). Сам Толкиен использовал термин "фэнтези" в эссе " О волшебных сказках", и практически никто кроме него не работал в рамках этого жанра. И всё же, каким критериям определять, что перед нами - именно фэнтези?
Самое простое Фентэзи (англ. fantasy — фантазия) — жанр фантастической литературы, появившийся в начале XX века и основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в средневековую эпоху в вымышленном мире, и герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фентэзи построено на основе архетипических сюжетов.
ФЕНТЭЗИ — разновидность фантастики, конструирующая фантастическое допущение на основе свободного, не ограниченного требованиями науки вымысла, главным образом, за счёт мистики, магии и волшебства. Художественное пространство, созданное на основе эпического мировоззрения. Имеет глубокие и прочные корни в литературных традициях разных времён и народов, вплоть до древнейших, но как определенный жанр сложился в 20 в.
Это век великих научных достижений и общественных перемен, торжества материалистического разума и здравого смысла, парадоксальным образом стал также веком рождения и бурного развития литературы «фентэзи». К этому жанру можно отнести и первобытный миф, и древнегреческую трагедию, и классическую литературную сказку, и современную литературу ужасов. За более точными определениями имеет смысл обратиться к классикам фентэзи.
В отличие от научной фантастики, фентэзи не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует в виде некоего допущения (чаще всего его местоположение относительно нашей реальности: то ли это параллельный мир, то ли другая планета), а его физические законы могут отличаться от реалий нашего мира. Здесь вполне могут существовать боги, дьявольское колдовство и мифические существа (драконы, гномы, тролли, приведения).
Стиль «меча и магии» считается самым старым и несколько менее «глубоким», нежели ряд других. Героическое фентэзи описывает приключения отдельных героев, физически сильных и опытных воинов, решающих свои задачи при помощи силы и ловкости. Эти герои, как правило, не изображаются носителями добра и благородства — среди них могут быть пираты, воры, наёмники и просто бродяги. В отличие от эпического поджанра, проблемы героя обычно локальны и касаются лично героя и его друзей, либо отдельной местности, поэтому в героическом фэнтези распространена форма повести и короткого рассказа.
Если не считать мифов о Геракле и книг о Тарзане, то первым представителем этого поджанра является сага Роберта Говарда о Конане из Киммерии. Успех этой серии породил множество подражаний (Фриц Лейбер, Ларри Нивен) и прямых продолжений (Леон Спрэг де Камп, Лин Картер, Стив Перри, Пол Андерсон). Более самобытное развитие жанр получил в произведениях Майкла Муркока о Вечном Воителе.
РАЗНОВИДНОСТИ ФЕНТЭЗИ
Эпическое фентэзи
Произведения этого жанра выдержаны в масштабном духе. В произведениях, написанных в стиле эпического фентэзи, обычно описывается продолжительная борьба героев с врагом, стоящим на стороне зла и обладающем сверхъестественными силами. События таких произведений затрагивают весь описываемый фантастический мир, где происходят масштабные войны. В задачу героев входит спасение мира или, как минимум, значительной его части.
Тёмное фентэзи
Тёмное фентэзи (англ. dark fantasy — буквально «тёмное» или «мрачное» фентэзи) — поджанр, находящийся на стыке между готикой и фентэзи. Главное отличие от готики в том, что действие происходит в фантастическом мире, напоминающем Средневековье. Классический пример литературы в жанре тёмного фентэзи — цикл «Чёрный отряд» американского писателя Глена Кука.
Архетипы фентэзи
Значительная часть вымышленных миров и сюжетов в фэнтези построена на архетипах — стереотипных, сформированных предшествующей культурой образах и ходах. Зачастую именно использование стереотипов критики фентэзи ставят его авторам в вину.
Фентэзийные расы
В большинстве вымышленных вселенных в том или ином виде фигурирует определённый набор мифических существ, условно называемых «расами». Многие из них заимствованы из мифологии. Стандартным набором считаются: Эльфы (англ. Elves) — гуманоидная древняя раса, похожая на людей; как правило утончённые, ловкие, с острыми ушами, склонные к магии, защите природы, искусствам, долгожители (в том числе бессмертные).
Гномы (англ. Dwarves) — бородатые подземные карлики крепкого телосложения, умелые кузнецы и инженеры.
Тролли (англ. Trolls) или огры (англ. Ogres) — горные великаны и/или людоеды, обладающие гигантской силой, но весьма невысоким интеллектом.
Орки (англ. Orcs) или гоблины (англ. Goblins) — обезьяноподобные воинственные варвары с зелёной или тёмной кожей. Придуманы Толкином как антагонисты эльфов. Также в мирах фtнт’зи часто фигурируют одни и те же мифологические существа, заимствованные преимущественно из греческой, скандинавской или славянской мифологии.
Конечно, волшебных рас неисчислимое множество, почти каждый писатель-фантаст считает своим долгом что-то добавить, исправить и переделать. Жанры фентэзи здесь указаны далеко не все. И ещё очень важно всё-таки различать дварфов и гномов, орков и гоблинов, троллей и огров.
Валеджо любит фантазировать, изображая антагонистов: - обычно это монстры. В его особом "зоопарке" есть целая галерея необычных созданий: львиноголовые собаки с хвостами ящериц и крыльями летучих мышей, ужасающие шестиногие ягуары с телом орла или монстры с головой пантеры, покрытые кожей динозавра. Подчёркнутая гибкость и необычайная пикантность голубоглазых, томных и слащавых персонажей уводит нас в мир грёз, где часто сила страсти берёт верх над торжеством разума.
МАСТЕР ФЕНТЭЗИ
Фамилия Садов — псевдоним, образованный от начальных букв имени, отчества и фамилии. Настоящее имя писателя — Сергей Александрович Диденко.
Сергей родился 27 февраля 1975 года в городе Куйбышев, а в настоящий момент проживает в городе Самара, хотя из города в город и не переезжал. Просто сменилась эпоха, и городу вернули старое название. В 1992 году окончил школу и поступил в Самарский Государственный Технический Университет на факультет автоматики и информационных технологий по специальности «Вычислительные комплексы, системы, машины и сети». В 1997 получил свой диплом и отправился работать программистом в Центр психологической помощи семье и детям. «Насмотрелся там всякого», — рассказывает он. – «Эта работа во многом и повлияла на то, что я пишу именно о подростках». Его первый роман «Странник в ночи» был начат в девятом классе, а окончен уже после института. В дальнейшем его произведения начали появляться в интернете. Среди них — роман в трёх частях «Рыцарь ордена», рассказы «Сквозь тернии к…», «Ответ (Баймер сто лет спустя)» и др. Первым напечатанным произведением стал роман «Цена победы», вышедший в 2002 году в издательстве «АСТ». За ним последовали «Горе победителям» (2003) и «Дело о неприкаянной душе» (2005).
![[Изображение: 6MWng.jpg]](http://uploads.ru/t/6/M/W/6MWng.jpg)
Дело о неприкаянной душе.
Вместо аннотации:
О чём этот роман? Прежде всего, здесь, довольно много персонажей. Черти, ангелы, призраки. События происходят в Аду, в Раю и на Земле. Здесь разговаривают вороны, попугаи и даже невоодушевлённые предметы, На перронах вокзалов бродят лешие а в домах соответственно витают домовые. И во всей этой сумятице происходит договор с чёртом о продаже человеческой души. Похоже на Данте, правда? Те, кто уже знаком с Сергеем Садовым, здесь могут задаться вопросом - А причём же тут он – мастер фэнтези? Отчего его вдруг потянуло на божественную комедию с привкусом мистики? Ну, вот такой уж писатели народ, непредсказуемый. Фантазия бьёт ключом - чёрту и ангелу - 130 лет, а они ещё школьники, призрак блуждает по аду потому, что волнуется за своего сына, ставшего на путь мелкого воришки и сам чёрт собирается его перевоспитывать… Итак, решил Сергей Садов взяться за необычный для себя жанр и справился с этой трудной задачкой. Как он сам говорит: "Всё когда-то случается в первый раз..."
ОТЗЫВЫ:
Дело о неприкаянной душе.
- Отличная книга. Легко читается, хотя есть и над чем подумать. Интересна трактовка религии. Понравился чертенок - весьма неоднозначная личность. В общем рекомендую к прочтению и уж тем более к прослушиванию.
- Добрая и замечательная сказка, после которой становится на душе светлее=)
- Чудесная книга! Возможно, выглядит подростковой, но вряд ли она была ориентирована на этот возрастной период. Хотя, именно в этом возрасте закладываются этические нормы. И не вызывает раздражения довольно распространенный прием использования противостояния сил ада и рая для донесения основной идеи. Ведь выводы каждый все равно сделает сам.
- Забавно и не вызывает никакого раздражения аллюзии с советским мультиком «чертенок номер тринадцать». Похоже, именно им автор и вдохновлялся, и это здорово.
- Книга оставила ощущение чего то очень наивно детского , с трудом верится что книга писалась для детей .... только с поучениями перебор , что то вроде давайте я вам быстро набросаю план как правильно жить)
- Присоединяюсь к коллективу положительных рецензёров, "Дело о неприкаянной душе" весьма хорошее подростковое фентэзи.
Совершенно не похоже на "Рыцаря Ордена", но, чёрт возьми, очень неплохо.
Автор обладает талантом и, главное, желанием писать хорошие книги, и пишет.
Всем кто не читал, настоятельно рекомендую прочитать независимо от возраста.
Слава Богу, не всё так идеально.