Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Загадка графа Сторна
Lian Не на форуме
Продвинутый
***


Рейтинг: 0
Сообщений: 139
У нас с: 12.04.2009
Пол:
Сказал Спасибо: 1
Есть Спасибо: 60 в 15п.
Сообщение: #1 | 10.05.2023 00:53
Загадка графа Сторна
Рецензия на роман "Загадка графа Сторна"

Роман Сергея Садова "Загадка графа Сторна" является четвертым и самым большим в детективном цикле "Загадки Моригата". Первые три произведения этого цикла: "Загадка старика Гринвера", "Загадка имперского посла" и "Загадка торейского маньяка" - к сожалению, представлены на author.today лишь фрагментами. Между тем, они связаны между собой не только миром, где разворачиваются их сюжеты, и личностью главной героини - Наташи Астаховой, призванной в этот мир для разрешения первой из загадок, но так в нем и оставшейся, но и второстепенными героями с их собственными воспоминаниями и всей логикой развития событий. Да, все поставленные детективные загадки разрешаются в рамках соответствующих произведений, но обретенный в ходе расследований опыт остается с героями, и дотошным читателям наверняка интересно будет знать, откуда он взялся.

Мир, куда попадает Наташа, по уровню развития больше всего напоминает позднее Средневековье, когда аристократия все еще управляет своими феодами, но не рискует открыто своевольничать из-за сильной центральной власти, что, конечно, не исключает возможности заговоров. Магия здесь существует, но в крайне ограниченных масштабах, практически никак не проявляясь в повседневной жизни. В результате Наташа, попавшая в этот мир магическим путем, в дальнейшем вынуждена пользоваться исключительно средствами и знаниями технической цивилизации. Но поскольку ее отец в нашем современном мире - профессиональный сыщик, а сама она неплохо знакома с методами его работы, то этих специфических знаний ей хватает. Слабость ее разве что в незнании местного этикета и бытовых обычаев, но и это она по мере сил преодолевает.

У местных обитателей, с которыми Наташе приходится взаимодействовать, она вызывает когнитивный диссонанс. С одной стороны, аборигены верят в профессионализм Призванных, ведь по магическому призыву приходят именно те люди, которые в состоянии помочь в решении стоящей проблемы. С другой стороны, взрослые здесь не воспринимают всерьез подростков и уж тем паче девочек, поскольку общество это еще вполне патриархальное и женщины заняты, в основном, домашними делами. Но, как это обычно и бывает у героинь Садова, именно то, что противники не воспринимают их всерьез, и помогает им проворачивать свои хитроумные операции, в данном случае с целью расследования.

К моменту начала событий, описанных в данном романе, Наташа в новом мире уже достаточно обжилась. У нее есть теперь приемная мать, подруга-сверстница Альда и верный телохранитель Дарк Вром. Она наработала себе авторитет в ходе трех успешных расследований и сумела оказать серьезную услугу империи, поспособствовав разоблачению заговора, за что получила туда приглашение в качестве личной гостьи Императора. Ее ждут приемы, балы и знакомство с императорской семьей, где подрастает ее горячая поклонница - десятилетняя принцесса Леора, мечтающая стать рыцарем и вообще демонстрирующая явную склонность к феминизму. В романе будет и знакомство Наташи с новой страной, и мелкие придворные интриги, и споры о настоящем искусстве, и разбирательства по поводу придворного этикета, но все это окажется на периферии основного сюжета, связанного, конечно же, с очередным расследованием.

Кто-то зарезал в собственной спальне графа Сторна, а приехавшего к нему друга, графа Стархазского, застали над его телом с окровавленным ножом в руках. Убийца, казалось бы, очевиден, но дети графа Стархазского, Верольда и Рониальд Вестерхаузы, не верят в виновность отца и прорываются к Императору, который советует им обратиться со своей бедой к гостящей в империи Призванной. Наташа в просьбе не отказывает и получает от Императора полномочия для расследования и барона Тотлена Ларина в сопровождение от службы имперской безопасности.

Наташе и ее сопровождающим предстоит путешествие в графство Стархазское и Сторн, масса встреч с новыми людьми и знакомство с материалами расследования. Оба прежних следователя, занимавшихся этим делом, сумели много напортачить, не осмотрев даже места происшествия и упустив массу деталей. Наташе приходится всем заниматься заново, вскрывая несоответствия в официальной версии убийства и гадая о его мотивах, поскольку разошедшийся в народе слух о конфликте двух графов из-за супруги Сторна Олелии оказывается несостоятельным.

Кто-то очень умный подбрасывает версию о заговоре, из-за чего срывается с катушек и успевает наломать дров помешанный на этой теме Тотлен. В расследование втягиваются уже не только дети графа Стархазского, но и странно себя ведущая дуэнья Верольды, и влюбленный в Верольду сын покойного Сторна Чарлен, и беременная вдова Сторна, и ее родственник Ерил Шольтс со своими слугами, и врачи обоих графов, и местный маг, торгующий приворотными зельями, и императорские гвардейцы, и местные сотрудники службы безопасности. Версии разоблачаются, но вместо них подбрасываются новые, и лишь внимание Наташи к некому яду, описанному в любовном романе, и придуманная ею изощренная провокация помогают уличить истинных убийц.

Детективные расследования в произведениях Садова всегда отличаются своей подробностью и вниманием к мелким деталям, а в данном цикле еще и сопровождаются комментариями главной героини, почему в сложившейся ситуации следует действовать так, а не иначе, с приведением примеров из практики ее родного мира. Несовпадение менталитетов местных обитателей и Призванной, разумеется, сказывается, но тем эмоциональнее оказывается текст.

Смесь детективного и попаданческого жанров создает особый колорит, привлекательный для многих читателей, и те из них, кто решит прочесть эту книгу, точно не будут разочарованы.
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
[+] 3 пользователей сказали Спасибо Lian за это сообщение
RUSer Не на форуме
Дилетант широкого профиля
**********


Рейтинг: 21
Сообщений: 4 378
У нас с: 04.03.2009
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 1437
Есть Спасибо: 2725 в 1227п.
Сообщение: #2 | 11.05.2023 00:06
RE: Загадка графа Сторна
А я вот купил её на АТ, но так пока и не добрался прочесть... Sad

Страдание фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух, скорость реакции и бдительность в целом.
SIwatcher.ru - сайт для слежения за обновлениями авторов Самиздата.
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)