Начать эту тему можно было бы с эпиграфа, которым могла бы послужить песня Сыроежкина из "Приключений Электроника": "Вкалывают роботы - счастлив человек". К тому, что компьютеры все больше и больше делают что-то вместо человека: играют в шахматы, показывают видео, сочиняют книги и рисуют, уже все привыкли. Но обычно, это были какие-то чужие компьютеры в каких-то институтах, компаниях и т.п. Но теперь многое из этого ставится на простой домашний компьютер или даже на телефон.
Не так давно, один из авторов на АвторТудей опубликовал пост, где с помощью одной из нейросетей (Midjourney) попробовал создать иллюстрации к своей книге. Иллюстрации вышли занимательные, несмотря на ряд недочетов (лишние пальцы, кривые руки или глаза, смотрящие в разные стороны). Затем по разным ресурсам прошли сообщения о
иллюстрациях персонажей к "Гарри Поттеру" на основании описаний из книги. Не сказал бы, что они идеально подошли к описаниям, но у Гермионы точно были "бобриные зубы"

, а вообще-то, эти иллюстрации получились интересными.
Тема заинтересовала и решил попробовать сам: а что же это такое. Одно дело - читать теорию по нейросетям, другое - попробовать готовый инструмент. И знаете - опыт получился интересным. Из обилия популярных нейросетей для рисования (Midjourney, DALL-E, Stable Diffusion) Гугл и Яндекс убедили меня попробовать "Stable Diffusion". Правда, тут оказался минус - "Stable Diffusion" работает только на видеокартах NVidia, а у меня минимально возможная в этом случае карта с 4ГБ памяти, поэтому запускать пришлось с минимальными настройками и нередки падения программы.
Сначала поставил приложение
NMKD Stable Diffusion GUI - лучший вариант для того, чтобы начать. Количество настроек минимально, достаточно только задавать описание (т.н. промпт - prompt). С ним даже ребенок моментально освоился, начав создавать свои запросы.
Но эпизоды из книг у меня не очень получались, а многие руководства в сети больше описывают приложение AUTOMATIC1111 WebUI. Оно мне понравилось большим количеством настроек и возможностью добавления отрицательного запроса (negative prompt), чтобы убирать нежелательные варианты. Если вам интересно, как и что может генерировать нейросеть, вот один из популярных ресурсов, где выставлены работы (от безобразных до великолепных) -
LEXICA.ART
сейчас, то на одном, то на другом приложении пробую создавать иллюстрации к книгам. К сожалению, нейросети обучались, в основном, на заграничном материале и чтобы нарисовать какие-то наши иллюстрации, приходится искать разные варианты описаний.
Пробовал создавать к книгам Сергея Садова ("Рыцарь Ордена" и "Князь Владимир Старинов") и циклу "Вальдира" Дема Михайлова. Хорошего варианта пока не вышло (разве что эльф Орбит из Вальдиры выходит довольно интересным

)
А для чего я создал эту тему: Если кто-то тоже увлекается рисованием в нейросетях, предлагаю пробовать создавать рисунки по книгам Сергея и делиться промптами в этой теме