Создать ответ 

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Фанские горы. История одного похода
katenokp Не на форуме
Новичок
*

Рейтинг: 0
У нас с: 15.10.2011
Сказал Спасибо: 5
Есть Спасибо: 12 в 6п.
Фанские горы. История одного похода
Летом прошлого года мы две с хвостиком недели шатались по горам Таджикистана. И то ли настолько впечатлило, то ли время пришло, но получилось у меня, наконец-то, довести до финала рассказ о походе. Много лет пыталась. То район и темп движения такой, что писать нет ни сил, ни времени. /*Впрочем, с этим теперь проще. С опытом пришло*/. А то просто не могла нащупать удобный формат. И вот, получилось. И, кажется, что это будет интересным не только участникам и всяческим знакомым. Это попытка как бы провести всех желающих с собой по красочному маршруту. От и до.
Да, я немножко читер, ибо текст у меня уже есть. Вычитанный и на много раз подправленный (ни разу не идеально подправленный, но всё же). Осталось только адаптировать под форум.

P.S. Если видите, что какой-то околопоходный термин используется, но не объясняется или просто остаётся непонятным, пинайте. Это читали друзья, никак не связанные с походами, но мы могли что-то пропустить.

День нулевой, он же первый (длинный). Сборы и старт.

Где-то в марте усиленно планировал Олег поход в горы Киргизии, пока какая-то добрая душа не подсказала ему, что есть дешёвые билеты в Душанбе. «Фанские горы, сказочный район, там же всегда хорошая погода и не бывает дождей», — загорелся руководитель. Киргизия махом была заменена на Таджикистан, Ош на Душанбе. В середине апреля 8 человек купили билеты на самолёт и начали готовиться к походу. Тренировки, штурмы магазинов в поисках лёгкой снаряги, выезд на Шихан и прочие предстартовые хлопоты. Поход неумолимо приближался.
Приключения начались ещё за несколько дней до похода: тем, кто покупал билет не через сайт Уральских Авиалиний, пришло уведомление об одностороннем переносе рейса авиакомпанией на сутки — теперь вылет 29-ого июня, а не 28-ого. Время то же — в 23:30. Сами УА почему-то решили, что предупредить о таком изменении чуть ли не после обеда в день вылета — это очень круто. Молодцы какие. Почему так произошло, они рассказывать отказались: «не владеем информацией». Ну и ладно. Зато мы с Леной смогли получить свои дипломы магистров с друзьями-одногруппниками и прочими учебными товарищами, а не одной ногой в самолёте. /*Выдача дипломов была как раз вечером 28 числа.*/ С машиной до альплагеря руководитель передоговорился, а маршрут перекраивать уже не стал — всё равно на месте придётся в этом же упражняться. К слову, один из участников нашего безнадёжного мероприятия добрался до солнечного Душанбе без особых проблем, улетев на три (оп, уже на четыре) дня раньше остальных, чтобы докупить всякие крупы, добыть топливо для готовки еды, прощупать почву и, сдаётся мне, не в последнюю очередь — отдохнуть.
[+] Много букв, много картинок[-] Много букв, много картинок

Хм... Ограничение на 20 картинок в посте, сообщение автоматически присобачивается к верхнему... Получается, что пока сюда кто-нить не напишет, остатки первого дня у меня выложить не получится. Или что я делаю не так?
(Последний раз сообщение было отредактировано 08.06.2015 в 09:01, отредактировал пользователь katenokp.)
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
[+] 1 пользователь сказал Спасибо katenokp за это сообщение
Кот Не на форуме
Пользователь
**

У нас с: 01.04.2009
Есть Спасибо: 43 в 25п.
RE: Фанские горы. История одного похода
добавляй еще Empathy
[+] 1 пользователь сказал Спасибо Кот за это сообщение
katenokp Не на форуме
Новичок
*

Вот спасибо тебе, добрый человекSmile
В первые дни особо много фоток. Интересно, что быстрее произойдёт: я научусь хорошо считать до двадцати или же сдуюсь и буду придумывать какой-нить удобный скрипт?
[+] Вторая часть первого дня[-] Вторая часть первого дня

[+] День1. Часть 3. Финальная[-] День1. Часть 3. Финальная
(Последний раз сообщение было отредактировано 08.06.2015 в 09:03, отредактировал пользователь katenokp.)
[+] 2 пользователей сказали Спасибо katenokp за это сообщение
Кот Не на форуме
Пользователь
**

У нас с: 01.04.2009
Есть Спасибо: 43 в 25п.
Ждем день 2-й Mocking
[+] 1 пользователь сказал Спасибо Кот за это сообщение
katenokp Не на форуме
Новичок
*

День второй, вводный. Знакомство с высотой

Не помню, во сколько был подъём, но вряд ли рано — позади полубессонная ночь, а впереди непростой день. Непростой, потому что первый ходовой. Начинается активная часть похода. Ночевали мы на высоте 2777. Сегодня планируем сделать закладку, пройти перевал Алаудинский (3721) и дойти до оз. Дюшаха (2978). /*Сделать закладку — спрятать ту часть еды и снаряжения, которая не понадобится в ближайшие дни. Желательно сделать это так, чтобы тот, кто прятал, смог потом найти заначку, а звери прошли мимо.*/С утра парни впятером унесли заготовленные накануне пакеты к озеру Пиала — на четвёртый день похода мы будем проходить недалеко от этого него и заберём закладку. Три дня на акклиматизационное кольцо — два перевала относительно налегке, чтобы привыкнуть к высоте.
[+] День 2. Часть 1[-] День 2. Часть 1

[+] 2.2[-] 2.2

[+] 2.3[-] 2.3

[+] 2.4[-] 2.4

[+] 2.5[-] 2.5
(Последний раз сообщение было отредактировано 08.06.2015 в 14:15, отредактировал пользователь katenokp.)
[+] 4 пользователей сказали Спасибо katenokp за это сообщение
RSoFT Не на форуме
Модератор

У нас с: 21.03.2009
Сказал Спасибо: 14
Есть Спасибо: 50 в 22п.
Очень интересно. Ждём продолжение Smile
[+] 1 пользователь сказал Спасибо RSoFT за это сообщение
katenokp Не на форуме
Новичок
*

День третий, курортный. Радиалка на озера
Ещё вчера обещал нам руковод подъём по горному времени (т.е для дежурных — часа в 4 утра), но перед отбоем передумал, объяснив это тем, что переход на другое время должен быть плавным. Подъём для группы в 6:30, для дежурных, соответственно, — в 5:30. На посту, кстати, как раз Олег с Алиной. Молчу-молчу — мало ли в жизни совпадений, да и спать хочется больше, чем ехидничать.
[+] 3.1[-] 3.1

[+] 3.2[-] 3.2

[+] 3.3[-] 3.3

[+] 3.4[-] 3.4
(Последний раз сообщение было отредактировано 08.06.2015 в 17:37, отредактировал пользователь katenokp.)
katenokp Не на форуме
Новичок
*

День четвертый, частично тренировочный. Перевал Адамташ.

Проснулась от писка будильника и осознания того, что на сей раз он верещит по мою душу. Времени 4 утра. Рядом шевелится также пробудившийся Серёга. Темно и холодно (удивительно, неправда ли?), вылезать из спальника совершенно не хочется, из палатки — тем более. Зимняя термуха /*термобельё*/ уже не кажется лишней, хотя ещё вчера не раз забредала в голову мысль о бесполезности оной — ведь даже сплю я в летней, а по дневной жаре о ней и думать не хотелось. Надо собрать себя в кучку — там Клава уже заждалась утренних дежурных. Вылезла на улицу (Серёга, кажется, оказался шустрее и справился с этой непростой задачей раньше). Ничего не изменилось — тут тоже темно и холодно. А что у нас на завтрак? Овсянка, однако. Бассейн на ручейке — вчерашнее чудо инженерной мысли — существенно ускорил до безобразия нудный процесс набирания воды, и вот уже на горелке, вредничавшей вчера вечером, но относительно шустро заработавшей с утра, довольно урчит Клава с водой для каши.
[+] 4.1[-] 4.1

[+] 4.2[-] 4.2

[+] 4.3[-] 4.3

[+] 4.4[-] 4.4

[+] 4.5[-] 4.5

И сразу пятый

День пятый, местами февральский. Мутные озера

Развлечений с ранним подъёмом на сей раз, кажется, не было — маршрут на день всё равно ограничивался Мутными озерам, ибо на день следующий в планах значились два перевала радиально, соответственно, следующие две ночи мы проведём на одной стоянке и все, что мы можем сделать за сегодня — дойти до неё. От места нынешней ночёвки до Мутных озер примерно 5 км ходу по тропе и 500-550 метров набора высоты, что не так уж и много. Нет особого смысла упираться за ранний выход.
[+] 5.1[-] 5.1

[+] 5.2[-] 5.2
(Последний раз сообщение было отредактировано 09.06.2015 в 09:47, отредактировал пользователь katenokp.)
Eugene Не на форуме
Старейшина

Рейтинг: 9
У нас с: 05.03.2009
Есть Спасибо: 1402 в 480п.
(09.06.2015 09:40)katenokp писал(а):  Странная конструкция из ледорубов.
Подозреваю это была попытка повторить творение В.Мухиной - "Рабочего и колхозницу" Smile

А вообще, почему нет комментариев типа "Мама, я хочу домой"((С) Ю.Визбор) ? Smile
Упс-с-с, сначала написал сообщение, потом только дочитал до конца. Есть все-таки такой комментарий Smile Smile Smile

Сколько не ходил (с 87-го года), первый день, особенно если с дождями или по сугробам, всегда сопровождался мыслями типа: зачем сюда поперся, сидел бы сейчас дома, в тепле, на диване Smile А потом в город возвращаться не хочется
Кстати, мы с вами почти земляки - я с Озерска (Челябинск-65). Начинал ходить в походы как раз на Урале - Сугомак, Егоза, Аракульские Шиханы
katenokp Не на форуме
Новичок
*

(09.06.2015 13:21)Eugene писал(а):  Подозреваю это была попытка повторить творение В.Мухиной - "Рабочего и колхозницу"
Я-то думала, чего оно мне напоминает... Так ведь и не вспомнила, видимо. В другом месте мысли былиSmile

(09.06.2015 13:21)Eugene писал(а):  А вообще, почему нет комментариев типа "Мама, я хочу домой"((С) Ю.Визбор) ?
Как-то другим мотив похода был... Не вспоминалось Визборо. Некий аналог по смыслу будет через денёк-другойSmile
А ту песенку мы, помню, в прошлогоднем январском периодически напевали на ходу. По Южному Уралу поход был, кстати. И привет земляками и единомышленникамиSmile Шихан - вообще моё любимое место из легко доступных.

(09.06.2015 13:21)Eugene писал(а):  Сколько не ходил (с 87-го года), первый день, особенно если с дождями или по сугробам, всегда сопровождался мыслями типа: зачем сюда поперся, сидел бы сейчас дома, в тепле, на диване Smile А потом в город возвращаться не хочется
У меня такие мысли обычно от того, который по счёту день, не сильно зависят. Они моментами как-то. Когда физически подзадолбаюсьSmile Именно тогда и погодное сильнее влияет на настроение. Тут поход несложным был, всего два момента трудных. И даже не помню, чтоб именно такая постановка вопроса была. Хотя через пару дней будет похожее.
А на остальное ответ, наверное, в последних днях где-то...

87-ым впечатлилась Good

День шестой, технический. Перевалы З.Яшмовый и ВАА.

Утром палатка не гнулась — привет вчерашнему февралю, осевшему на ней в виде звонкого льда. Теряюсь в предположениях касательно того, во сколько был подъём, но судя по написанному в дневнике «вышли поздно — в 7:30», встали мы опять где-то часов в пять утра. Сборы затянулись из-за долгой готовки, которая, в свою очередь, сильно затормозилась в связи с явно плохим настроением у обеих горелок.

[+] 6.1[-] 6.1

[+] 6.2[-] 6.2

[+] 6.3[-] 6.3

[+] 6.4[-] 6.4

[+] 6.5[-] 6.5
(Последний раз сообщение было отредактировано 09.06.2015 в 22:04, отредактировал пользователь katenokp.)
katenokp Не на форуме
Новичок
*

День седьмой, высотный. Перевал Чимтарга.

Подъём для группы был запланирован на пять утра. Кашу приготовили с вечера, а посему дежурные встали не в четыре, а существенно позже, планируя к пяти успеть организовать чай и разогреть кашу. Но что-то пошло не так... Клава решила, что хватит с неё хорошего поведения, и каша, готовившаяся именно так, как положено в автоклаве, не сварилась, и вместо того, чтобы просто разогреть, её пришлось доваривать. С горелками тоже не всё было гладко. что негативно сказалось на настроении утренних дежурных.

[+] 7.1[-] 7.1

[+] 7.2[-] 7.2

[+] 7.3[-] 7.3

День восьмой, наполовину выходной. Озеро Большое Алло.

Проснулась от смутного ощущения какой-то неправильности. Дежурим, напомню, мы с Серёгой, и подъём дежурных в 7:00. Времени 7:30, Серёги в палатке не обнаружено. Зато обнаружена лужа: видимо, рано утром решил через нашу палатку пробежать ручеёк. Как это мило с его стороны. Помните, я говорила про то, что зелёнка при ближайшем рассмотрении часто оказывается гадостью? Вчера мы этого не заметили — палатку ставили в темноте. Ну что ж, с добрым утром! У меня намокли только штаны, традиционно лежащие в ногах под спальником. Тем, кто спал справа, повезло меньше: именно к ним прибежал знакомиться ручеёк. Да и уклон, неизбежный в горах, тоже был в их сторону. В общем, пробуждение у троих счастливчиков было совмещено с мытьём ног: в правом нижнем углу палатки образовалась лужа, в которую и угодили их спальники.

[+] 8.1[-] 8.1

[+] 8.2[-] 8.2

[+] 8.3[-] 8.3
(Последний раз сообщение было отредактировано 10.06.2015 в 07:08, отредактировал пользователь katenokp.)
sanyaveter Не на форуме
Продвинутый

Рейтинг: 1
У нас с: 09.04.2012
Сказал Спасибо: 212
Есть Спасибо: 163 в 77п.
katenokp огромное спасибо! Отличный рассказ! Подумал сейчас, что об этой стране я толком ничего не знаю, слишком она необычна для туризма, да и близость с афганом давала о себе знать, так, что для меня все было в новинку. Еще раз спасибо.

"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
katenokp Не на форуме
Новичок
*

(11.06.2015 12:00)sanyaveter писал(а):  Подумал сейчас, что об этой стране я толком ничего не знаю, слишком она необычна для туризма, да и близость с афганом давала о себе знать, так, что для меня все было в новинку.
Вот кстати да. До похода я как-то слабо отражала Таджикистан. А туда, оказывается, откуда только не ездят

Очень рада, что нравитсяBlush Вечерком продолжение выложу...
Eugene Не на форуме
Старейшина

У нас с: 05.03.2009
Есть Спасибо: 1402 в 480п.
Мы тоже собирались туда , то ли в 92-м, то ли в 93-м. Затарились, подготовились... а там раз и очередная маленькая война на границе. вся подготовка коту под хвост - не рискнули поехать.
katenokp Не на форуме
Новичок
*

День девятый. Подход под перевал Юбилейный.

Встали не сильно рано — в 6:20. Вышли часов в 8 утра. Как видно, собираться стали ощутимо быстрее, чем в начале похода. Не знаю, как у других, а у меня для каждого похода находится свой, ни на какой другой не похожий способ укладывания рюкзака. В нём, явно или не явно, учитывается многое — от погодных условий и характера рельефа в районе до темпа движения группы.

[+] 9.1[-] 9.1

[+] 9.2[-] 9.2

[+] 9.3[-] 9.3

[+] 9.4[-] 9.4
(Последний раз сообщение было отредактировано 11.06.2015 в 23:44, отредактировал пользователь katenokp.)
Sofya Не на форуме
Новичок
*

У нас с: 29.09.2009
Сказал Спасибо: 13
Есть Спасибо: 13 в 3п.
Ждемс продолжения))
katenokp Не на форуме
Новичок
*

О, хоть кто-то это осилилSmile

День десятый, опять технический. Перевал Юбилейный.

Ночью был ветер. Даже так: ночью был Ветер. Он кидался на палатку вновь и вновь, пытаясь если и не унести её вместе со всеми обитателями, то хотя бы основательно подрастрепать. Казалось, он никогда не стихнет. За всех не скажу, но я умудрилась даже проснуться среди ночи, что со мной случается крайне редко, тем более в походах, где ночь для меня вообще будто не существует: только легла — уже пора вставать. Впрочем, всякими посторонними звуками меня и в городе-то фиг разбудишь, а физические упражнения на свежем воздухе и вовсе способствуют здоровому крепкому сну.

[+] 10.1[-] 10.1

[+] 10.2[-] 10.2

[+] 10.3[-] 10.3

[+] 10.4[-] 10.4

День одиннадцатый, местами неземной. Перевал Кишенёвский.

Вылезать с утра на поляну, покрытую разномастными цветами — восхитительно. Главное, что без всяких этих внешних ароматизаторов от лошадки. Вон она пасётся неподалёку, на нас посматривает. Впрочем, к ней уже подходят геологи — у лошадки начинается рабочий день. А у нас пока что завтрак. Творог опять почему-то не превратился в творог, а так и остался массой непонятного вида и вкуса. Что я делаю не так? Умудрилась сесть в колючку. С добрым утром. Теперь уж точно проснулась. По плану Олега мы должны были место сегодняшней ночёвки ещё вчера днём проскочить. Но в то, что мы после Юбилейного доползём до Бирюзового озера (500 метров подъёма), я не поверила ещё пару дней назад. Как выяснилось, правильно сделала: естественно, вчера ни о каком подъёме после Юбилейного и спуска с него и речи не шло. С одной стороны, ночёвка на озере выглядела заманчиво, а с другой — видела я эти озера на высоте 3800. Они слишком часто незатейливо украшены снегом. А тут вон травка, по которой я уже соскучиться успела.

[+] 11.1[-] 11.1

[+] 11.2[-] 11.2

[+] 11.3[-] 11.3

[+] 11.4[-] 11.4
(Последний раз сообщение было отредактировано 26.06.2015 в 22:12, отредактировал пользователь katenokp.)
katenokp Не на форуме
Новичок
*

День двенадцатый, немного лесной.

Утром кто-то опять мужественно не стал будить меня на дежурство. Отскребала котёл из-под каши, чтобы хоть как-то оправдать свое существование.
Вчера горелка весь вечер занималась чем угодно, кроме своих прямых обязанностей. Серёга отжигал, в прямом смысле этого слова, пытаясь заставить сие чудо инженерной мысли работать. За это время он стал мастером по прочистке форсунок, ибо в тот вечер рекорд непрерывного горения нашей капризной подруги составил хорошо если пять минут. Давно уже стемнело и похолодало, народ расползся по палаткам. И мне бы к ним идти — там всяко удобнее записывать впечатления за день, но пока Серёга кувыркается с горелкой как-то стыдно в тепле отсиживаться, хотя толку тут от меня сейчас... Зато совесть хоть немного чище. Так себе аргумент, конечно. На часы смотреть не хочется абсолютно. Какое счастье, что пюре варить не надо — достаточно вскипятить воду с мясом. Неужто закипело?! Ужинаем без чая — ещё на час развлечений нас не хватит. Впрочем, не только нас — полусонная группа опала, кажется, едва успев впитать пюрешку. Хорошо, что ранние подъёмы уже позади. Вспоминая вчерашнее, утром приятно удивилась тому, что каша сварилась быстро. Как совладал ты, Серёга, с горелкой? Любовью и лаской, говорит. Однако. Видимо, хорошо, что он меня не разбудил...

[+] 12.1[-] 12.1

[+] 12.2[-] 12.2

[+] 12.3[-] 12.3

День тринадцатый, сами увидите какой. Перевал Дукдон.

Разбудили меня в 6:45 воплем «завтрак готов!». И кто там говорил, что Лена с Женей вечно просыпают свое дежурство и поднимают группу позже, чем планировалось? В этот раз они даже раньше управились. У нас могло бы быть ещё 15 минут здорового крепкого сна! Так нет же... Из-за регулярных утренних развлечений с горелкой подъёмы раньше запланированного времени вообще были редкостью. Впрочем, эту парочку горелка вообще не беспокоила — они, напоминаю, умудрялись всякий раз попадать на дежурства с костром. Но чего это я разворчалась? На завтрак, между прочим, кашка из рисовых хлопьев (естественно, молочная) — вкуснотища!

[+] 13.1[-] 13.1

[+] 13.2[-] 13.2
(Последний раз сообщение было отредактировано 11.07.2015 в 17:11, отредактировал пользователь katenokp.)
katenokp Не на форуме
Новичок
*

День четырнадцатый, разнообразный. Выход к Искандеркулю.

Что может заставить поутру быстро вытряхнуться из палатки? Не знаю, как остальных, а меня — любопытство. Радостное Мишино «Олег, база захвачена!» вместо привычного «Подъем!» подействовало как нельзя лучше. Что там происходит? Мы вообще в походе или где? Всё тихо, спокойно, и завтрак уже почти готов. Вот только ровно на том месте, где мы ужинали, незатейливо лежат шесть куч. Шесть ишаков с невинным видом пасутся на другом берегу. Познакомьтесь, таджикская группа захвата. Где-то за поворотом ехидно ухмыляется, посылая нам привет, вчерашний перевал. Далеко он уже, а осадочек-то, видать, остался.

[+] 14.1[-] 14.1

[+] 14.2[-] 14.2

[+] 14.3[-] 14.3
(Последний раз сообщение было отредактировано 12.07.2015 в 09:52, отредактировал пользователь katenokp.)
sanyaveter Не на форуме
Продвинутый

katenokp я бы на макаронах и дня бы не прожил, не говоря уже о том,чтобы по горам лазить, практически подвиг))))

egoza Не на форуме
Продвинутый

У нас с: 24.02.2011
Сказал Спасибо: 399
Есть Спасибо: 325 в 107п.
(13.07.2015 03:01)sanyaveter писал(а):  я бы на макаронах и дня бы не прожил
А НА КАРТОШКЕ? НЕДЕЛЮ?Mocking
sanyaveter Не на форуме
Продвинутый

(13.07.2015 19:15)egoza писал(а):  А НА КАРТОШКЕ? НЕДЕЛЮ?
Без мяса жизни нет)))

katenokp Не на форуме
Новичок
*

sanyaveter, egoza
Про мясо - всеми лапами поддерживаю. Макароны ведь тоже не пустые - на сушёном мясе, с маслом. А иначе как-то грустноSmile
(Последний раз сообщение было отредактировано 19.07.2015 в 11:50, отредактировал пользователь katenokp.)
katenokp Не на форуме
Новичок
*

День пятнадцатый, он же шестнадцатый, финальный. Худжанд-Екатеринбург.

Поход закончился, а подъём ещё никто не отменял. До отъезда хорошо бы успеть превратиться из дикарей в условно культурных людей. Ну хотя бы помыться и постираться. Носки чистые, опять же, достать. /*Желательно именно достать, ибо отстирать в холодной мягкой воде те, что прошли в ботинках хотя бы день, не представляется возможным.*/ Тут вон даже водопровод имеется — возле кухни, расположенной в отдельном строении, из висящего над землёй шланга вода льётся. Уж не та ли это речка, что на карте обозначена, в него упакована? Вон, и на склоне горы труба виднеется. Только непонятно, как тогда воду перекроют. А её перекроют. В 10 утра. И туалет закроют. /*Никто, случайно, не знает, почему?*/ Кстати, вы же ещё незнакомы с местным туалетом. Нет-нет, он чистый, даже вполне себе уютный. Просто двухместный.

[+] 15.1[-] 15.1

[+] 15.2[-] 15.2
(Последний раз сообщение было отредактировано 20.07.2015 в 13:37, отредактировал пользователь katenokp.)
Vadim003 Не на форуме
Новичок
*

У нас с: 14.03.2014
Сказал Спасибо: 0
Есть Спасибо: 1 в 1п.
А мавзолей Рудаки посетили? Светоч как никак таджикской культуры....
Создать ответ 

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)