Тема закрыта 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 6 - Средняя оценка: 4.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предложения, которые будут учтены при правке
Serge Sadov Не на форуме
Автор
**********


Рейтинг: 151
Сообщений: 2 255
У нас с: 10.03.2009
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 17
Есть Спасибо: 4619 в 626п.
Сообщение: #1 | 19.01.2013 15:41
Предложения, которые будут учтены при правке
Отдельная тема только для чтения. Писать сюда могу только я. Я буду копировать нужные сообщения из общего обсуждения. Все могут читать то, что я скопировал, а в обычной теме обсуждать. Если что-то еще появится, то снова скопирую. Будет хронология сообщений и важные посты-споры по ним.

- У него за плечами - огромный жизненный опыт!
- А когда-то там были крылья...
Цитировать выделенное Вернуться к началу
Serge Sadov Не на форуме
Автор
**********


Рейтинг: 151
Сообщений: 2 255
У нас с: 10.03.2009
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 17
Есть Спасибо: 4619 в 626п.
Сообщение: #2 | 19.01.2013 19:21
RE: Предложения, которые будут учтены при правке
(17.01.2013 16:21)PaRus писал(а):  Сергей,
Благодарю за продолжение Князя.
Сюжет радует.
А вот с тренировками, Аливии и Ко – тихий ужас… Если бы кто то из моих знакомых рассказал что его детей так тренируют, я бы сказал ему НЕМЕДЛЕННО забирать детей у данного горе тренера. От подобных тренировок вреда больше чем пользы.
Поясняю
1. Володя начал обучать Аливию шпаге, вроде бы логично, но перед эти он учил ее Айкидо. Хуже совмещающихся техник придумать сложно. На работу телом и перемещения Айкидо ложиться катана, но никак не шпага. Основа – движок у этих школ принципиально разные, и как минимум будет тратиться время на выбор – как работает тело, ноги по Айкидошному или шпажному, а если в руке нож, а если палка, а скорее два движка будут конфликтовать и координация развалится. Конечно в конце концов чегой – то и получиться но процесс будет долгим и мучительным, как для ученика та к и учителя.
2. Володя почему то учит не боевой а спортивной шпаге - стойки различаются. Для боевой шпаги стойка ближе к сабельной просто по тому, что клинок там под килограмм, и рубить им из шпажной стойки не реально – равновесие потеряешь. И перемещения там малеха другие, и в свободной руке частенько кинжал, дага или хоть бы плащ намотан. Просто потому, что ровная фехтовальная дорожка не предусмотрена, противник не один и вполне себе может быть одоспешен. Со спортивной школой В. могли, конечно, на базе и ознакомить, но очень коротко, для информации, а если гоняли по шпаге, то по боевой. Ситуация как и с Айкидо получается – учит тому, что сам как следует не знает, а главное непонятно зачем. Кстати даже у спортивной шпаги (специально проверил) центр масс находится примерно на 3 пальца по клинку от гарды, а отнюдь не вынесен за рукоять как В. объясняет Риоле, то есть баланс типичный для любого колющего меча.
3. 3000 повторений одного и того же упражнения – глупость. Где то после сотни повторов у взрослых качество тренировки резко падает – мозг устает, внимание уходит, а если движение еще не на автомате, то и повторять начинают неправильно. И в результате нарабатывается что угодно, но не то что нужно. Потом переучивать будем. На практике куда эффективнее сделать 10 раз правильно, чем 100, из которых 10 правильно. Для нормальной тренировки где то после 100 повторений упражнение нужно обязательно сменить, базовое движение над которым работаем оставляем, а вот само упражнение меняем. Но это для взрослых у детей повторов должно быть меньше, (сколько не знаю - с детьми не работаю) и дело тут просто в детской физиологии и психологии. Вообще тренировка с детьми строится в игровой манере – эффективность будет выше.
4. Ну и гвоздь программы - демонстрация принципа «война путь обмана». Это когда В. размазывая сопли и слезы с воплем госпожа не убивайте на коленях добрался до Риолы сбил ее с ног и обозначил добивание. Нет, сам подход – нормально, типичная прикладная рукопашка. Правда, отрабатывать защиту от такого они не могли – удары в партере как и защита от них - штука специфичная, ни в Айкидо ни в шпаге не встречается. Но потом, В. показывает «болевые точки» и говорит отрабатывать удары по ним на специальном чучеле, которое Арвид приготовил. Это при том, что удары ни у кого не поставлены в принципе, да и ударные поверхности не готовы. Сказать что будет в результате – часть учеников будут не бить а гладить, то есть удары наносить по поверхности без вложения массы, другая повыворачивает себе кисти и стопы и отправиться лечить растяжения. Результат в плане обучения даже не нулевой, а отрицательный.

В общем, Сергей, шпага – бог с ней, но эти эпизоды рекомендовал бы поправить и в дальнейшем описывать тренировки максимально обще, то есть показал/поправил стойку или хват оружия, отрабатывали перемещения, без конкретизации. Кусочек с ударами по болевым точкам вообще лучше исключить, а взамен лучше демонстрацию скрытого ношения ножа и извлечения с ударом. Реальность применения такой техники для детей куда выше. А с дальнейшим развитием сюжета убрать удар Аливией похитителя по болевой точке – он там не так уж нужен, а ее работа ножом против графа становится вполне объяснима. Ну и где то в начале вместо фразы надо бы серьезно заняться с Аливией, вставить что начал учить и Аливию и Корта рукопашке всерьез. Хоть вопросов и нестыковок будет меньше. А то Аливия занимавшаяся Айкидо и шпагой сбывает Корта с ног ударом в челюсть.
Кстати вопрос возник со сроками визита герцога Алазорского и графа Танзании. Первый у Князя гостит примерно месяц второй еще больше, без времени на дорогу. Это при том что в самом начале выясняется, что столице что то нечисто и род Лодерских пытается разорвать помолвку с принцессой. Может сроки визита чуток ужать.

- У него за плечами - огромный жизненный опыт!
- А когда-то там были крылья...
Цитировать выделенное Вернуться к началу
Serge Sadov Не на форуме
Автор
**********


Рейтинг: 151
Сообщений: 2 255
У нас с: 10.03.2009
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 17
Есть Спасибо: 4619 в 626п.
Сообщение: #3 | 19.01.2013 19:26
RE: Предложения, которые будут учтены при правке
(01.01.2013 02:49)anarhoret писал(а):  ока прочел не все, завтра закончу. Замечания:

—Лучше разыщи Гюнтера и попроси его, это управляющий замка, он
Риола уже знает, что Гюнтер управляющий, это замечание можно выбросить.

— Володя подумал, вздохнул и дописал: — дворян же, пойманных на этом, штрафовать на
пятьдесят экю.
А зачем вводить экю, когда уже есть крона? Проще разбить на золотую крону и серебряную
разного достоинства.

На следующий день Володя как обычно решил заняться делами, но тут пришел герцог
Алазорский и все испортил.
—Князь, вы ведете себя просто неприлично.
Из последующего текста непонятно, в чем именно неприличность поведения. Не готовится к
помолвке? Так еще утро и день большой, сразу бросаться такими обвинениями? Я бы
переделал.

—Сегодня?! — непонятно что больше, удивился или ужаснулся Володя. — Но я думал…
Непонятна реакция князя, на помолвку то он согласился.

—С чего такой поворот? Уже не хочется меня стукнуть, как иртинского палача?
—Скажем так… я изменила свое мнение.
Не совсем понятный разговор. Риоле уже доказательно объяснили события в замке Иртин, и
она знает, что он не убийца детей и женщин. И фраза володи про иртинского палача не к
месту.

И если это так, что Лодерским нужно расторжение помолвки с принцессой, причем
желательно со скандалом.
Что надо заменить на то.

Убрав меня и Вольдемара, из-под трона выбивают опору, после чего король становится
игрушкой высшей знати, который уже ничего не решает и брак...
Надо переставить: Убрав меня и Вольдемара, из-под трона выбивают опору, после чего
король, который уже ничего не решает, становится игрушкой высшей знати и брак...

Значит, твое оружие станет шпага.
Подобное смешение эпох по части оружия есть и в РО (Рон с его шпагой). Цитата: Первые
шпаги появились в Испании в 60-х годах XV века. А у нас раннее средневековье, еще даже
только зарождается рыцарство. Уместнее сказать легкий меч (первые шпаги и были легкими
мечами, но при слове "шпага" у всех идет ассоциация именно с тем оружием, которым
орудовали мушкетеры. В описываемом времени оно очень мало эффективно).

Нет, зависти в ее взгляде не было, как и злости… зависть, наверное.
Странное предложение.

В конце концов, она баронесса Донрейр!
Так Донрейр или Уитхолд?

- У него за плечами - огромный жизненный опыт!
- А когда-то там были крылья...
Цитировать выделенное Вернуться к началу
Serge Sadov Не на форуме
Автор
**********


Рейтинг: 151
Сообщений: 2 255
У нас с: 10.03.2009
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 17
Есть Спасибо: 4619 в 626п.
Сообщение: #4 | 22.01.2013 17:42
RE: Предложения, которые будут учтены при правке
(22.01.2013 03:23)PaRus писал(а):  Господам и дамам которым скучно читать о шпагах, катанах, арбалетах пистолетах и т.д.
Камень и в мой огород потому объясню, недостоверные детали могут всерьез испортить неплохую книгу. Просто потому что к примеру гвозди не закручивают отверткой, и если герой в книге все же этим занимается то это вызывает, как минимум, недоумение.
Как пример любой кто более менее знаком с оружием никогда не скажет "Теперь патрон встал в дуло". Володя после обучения на военной базе такого сказать не мог тем более. То есть данная фраза всерьез "подрывает" достоверность образа ГГ у целого ряда читателей, и лучше подобное исправить в черновике. Собственно лично я для того и пишу на этом форуме - книги Сергея мне нравятся, и мне не хотелось бы чтобы в них были "ляпы" очевидные для меня.

Сергей,
Не знаю насколько важен для дальнейшего сюжета эпизод обучения Риолы стрельбе, но править его нужно кардинально. Начинать с терминологии - патрон досылается в патронник, но никак не в дуло. Дуло или правильнее дульный срез это конец ствола откуда вылетает пуля, и только. По тексту слово "дуло" нужно менять на патронник или ствол, в зависимости от места.
Стрельба по шишкам, деревьям - неужели мишени подготовить не мог раз уж учить стрелять надумал.
Полчаса читать нотации - когда Риола заглянула в ствол... тут талант нужен, я больше нескольких минут ругаться не смогу - воображения не хватит. Ну и время можно куда эффективнее использовать.
Первый выстрел Риолы: Пистолет от отдачи может заехать в лоб стрелку, но никак не соседу, да и то если держит он его абсолютно неправильно. Но тут возникает вопрос чем Володя с Риолой занимались первый час, если не показаны стрелковая стойка и правильный хват? Если хват правильный то пистолет с испугу упустить могла, но ни себе ни соседу он в лоб не заедет - просто упадет.
Учил целится - зачем? пистолет у Риолы - оружие последнего шанса, то есть дистанция работы метров до 10. Тут стрельбы ведется без прицеливания на мышечной памяти. То есть смотрим на мишень, а не целик и мушку. Ткнули в мишень стволом как пальцем - выстрел. При правильном хвате и стойке попасть в человека - не проблема.
Стрельба в движении - зачем? Это нужно когда противник стреляет в ответ. Да и давать на первом же занятии, если ученик с места стрелять не умеет бессмысленно.
Пистолет в кармане куртки не носится в крайнем случае, если нет кобуры за поясом. Что Володя думать собрался если сам таскает пистолеты в кобурах за спиной - так что в кобуре. Проблема где ее разместить, так чтобы в платье можно носить было. С учетом, что пистолет как оружие не воспринимается - выбор - открыто, на поясе справа в багато украшенной кобуре. Князь подарил невесте украшение, а что на пояс так это так у него на родине носят.
Риола не может запомнить алгоритм типа достать - снять с предохранителя - навести на цель - выстрел - поставить на предохранитель - убрать. Всего 6 действий: я был о ее уме и памяти лучшего мнения.
(Необходимость обучения досылать первый патрон весьма спорна, с учетом того что у нее будет только одна обойма, и времени учить по полной просто нет. Я бы сам дослал перед тем как отдать пистолет, пусть носит с патроном в патроннике - все равно курок спущен и на предохранителе. Зато в случае применения останется снять с предохранителя и нажать на спуск.)
В общем если это сейчас нужно готов написать свои предложения по правке эпизода, но там где то две с половиной страницы, выкладывать такой кусок на форум ИМХО излишне. Или при вычитке.

- У него за плечами - огромный жизненный опыт!
- А когда-то там были крылья...
Цитировать выделенное Вернуться к началу
Тема закрыта 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)