Создать ответ 

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обсуждение героев романа Цена Победы 2
RUSer Не на форуме
Админ

Рейтинг: 3
У нас с: 04.03.2009
Сказал Спасибо: 200
Есть Спасибо: 126 в 63п.
Обсуждение героев романа Цена Победы 2
Ниже приведу те обсуждения, что были сделаны посредством почты.

Piligrim (10.05.04)
психологические портреты героев

Линка.
Чтобы представить внутренний мир этой девушки, надо представить её планету. Планета эмпатов. Планета людей, привыкшая общаться мысленно. Мысленная передача информации, основная составляющая которой – это эмоции. Мне кажется, что на этой планете все должны быть очень спокойны. Между людьми ровные не очень встряхиваемые отношения. Люди должны постоянно глушить свои эмоции. Они могут выйти на уровень управления интенсивностью получаемой информации и, наверное, вышли.… Но сначала научились давить свои. Ведь технически это гораздо проще. Вот так… полупритушенная лампочка. Линка была вырвана из этого мира пятилетней девчушкой. Это возраст, когда любой ребёнок является губкой и моментально впитывают всё подряд. Он остро нуждается в маме с папой и они для него – главный пример для подражания. Он в этот период обучается своему миру. Как говорить, как держать ложку, как быть вежливым.… Как управлять своими эмоциями и как управлять приёмом чужих. И вот она оказалась вырвана именно в этот момент из своего мира и попала в принципиально другой. По понятию взрослого эмпата весь остальной мир – дикари. Они орут, вопят, постоянно шумят. Но взрослый может с этим справится. А ребёнок? Три года для этого возраста – это чудовищный период. Эмоции людей другого мира были для неё постоянным грохотом, рёвом. Они приносили иногда боль и всегда – беспокойство. Мир Нордака и насилие – это пламя, которое могло её испепелить. Кроме того, потеря близких, с кем она могла полнокровно общаться… Конечно же, в этих условиях она инстинктивно старалась угнетать свои природные возможности и жалась к тем, кто ей приносил облегчение и заботились о ней. Она бессознательно и безоговорочно верила Виктору. Веслу она вообще приняла за маму. Ведь именно Велса была для неё человеком, которая приносила и облегчение, и больше всех заботилась о ней.
Через три года для своего мира она стала чем-то вроде Маугли. Нет, не киплинговского. А того… Ага! Ребёнка из спецзаведения! Она не могла общаться со своими ровесниками – эмпатами. К ней с излишней заботой и оттенком брезгливости относились взрослые. Это там. В том мире эмпатов. В этом же мире – мире других людей ей тоже было не уютно. Эмоциональный шум – постоянная составляющая этого мира. Она не очень контактна с посторонними, Трудно общается со сверстниками, но всё же это легче – среди сверстников здесь она всего лишь девчонка с причудами и … с ней хорошо. Её нельзя обижать! Это заподло!. Ей же навсегда остаётся мир детства Нордака. Папа Витя и Велса. Виктор – это образ высший. Это почти Бог. Остальные – она с радостью отдаст им жизнь! Хонг? Хонг для неё даже среди своих особый. Он не эмпат, но по восприимчивости эмоций он почти такой же как она. И это их сближает. Она в Хонге видит человека, который почти как эмпат понимает её. И даже это «почти» работает на их сближение. Ведь она сама тоже «почти»… Они так и живут вместе.
Она очень добрая девушка, очень ранимая, очень отзывчивая. Ведь чужая боль – это её боль. Что бы помочь кому-то она может проявить стойкость и смелость, в обычных условиях ей не свойственную. И ей трудно существовать вне своей Нордакской семьи. И это понимают все ребята. И все ребята по-прежнему берегут её … .

Хонг.
Этот мальчишка совсем не похож на того серенького мышонка, каким он был на Нордаке. Его судьба – это то же самое, что и Линка. Но у него нет болевого эмоционального синдрома. Однако он природный гениальный музыкант. А значит – он сам всё время живёт в этом огне. Он долго не мог проявиться на Нордаке: малыш, объект заботы и всё. И только Лика его понимала полностью, хоть и не давала себе отчёта в этом. Как и он её. Вот так и идут. Вот так и растут. Теперь он довольно весёлый пацан. Известность и внимание сделали своё дело. Он иногда капризен. Он может встать и уйти, когда общество ему не понравится и из глубины его будет веять мерзостью. Он будет улавливать эту мерзость и знать, что Линке гораздо хуже. А Линка всегда рядом. И она его совесть. Сама жизнь спаяла их судьбы. Он часто замыкается в себе, он рисует музыку, он её решает, он строит этот абсолютно абстрактный, но такой прекрасный мир. Посторонний посмотрев на него в это время, покрутит пальцем вокруг виска. Только Линка да Велса совершенно точно знают, что сейчас с ним происходит. И только Линка всегда рядом.
Как и для Линки, его нордакская семья это вполне состоявшееся понятие. Он так же обожествляет Виктора и ему совершенно по барабану некоторые неудобоваримые факты его, Виктора, поведения. Ему на всё это наплевать. Для него с Линкой Виктор остался самым ярким воспоминанием детства, связанным со справедливой силой, мужским началом, надёжностью, справедливостью. Для него с Линкой Велса стала непререкаемым авторитетом и предметом обожания, связанным с добротой, утешением, домашним теплом и заботой. И эти чувства ребят едва ли не силнее, чем они бы испытывали к своим родным родителям, будь они живы.

Алур.
Наверное им пришлось тяжеле всех. Ему и Велсе. Виктора готовили к чему-то подобному… Младшие не понимали… А вот им досталось от души. Полное осознание момента на всём протяжении приключения. Осознавать то, что вот сечас твои любимые папа и мама превращаются в атомы…, то, что попали в чужой мир…, то, что на руках малые…. И при этом быть почти готовым экземпляром своего общества…
Алур прекрасный изобретатель, но нет – не железок разных. Он изобретатель выхода из трудного положения. Виктор искал выход из положения в политическом или военном ключе, Алур решал проблемы технически. Странно назвать мальчишку инженером, но он был Инженером с большой буквы. Он был практиком. Мегатонны дипломов, после доброго десятка лет учёбы можно было бы пустить спокойно в утиль. Как правило, практически применить свои знания вот так – без ничего, на голом месте способны только единицы. Может как раз от того, что он ещё не учился? Но… Вместе с тем свалилась ответсвенность, свалилось то, что ребёнку ну никак не положенно тащить – ответственность за дело рук своих, сознание того, что твои изобритения убивают. Для взрослого населения его мира это обстоятельство было бы смертельным. Но они выживали. Алур любит свою работу. Он очень любит свои инструменты, он любит вещи, сделанные его руками. Он быстро привыкает, что за ним постоянно кто-то топает, открыв рот. А так, как он ответственен за свою работу, то на него сваливается ещё один камень. Ему приходится стать преподавателем! Сколько бывает хороших преподавателей? А у него нет выбора! Ему необходимо стать хорошим преподавателем или всему его труду грош цена. Кому-то может показаться, что тут всё просто… Что ж? Самый лучший способ изучать – это учить самому. И он учит, на ходу учась сам. То, что он преподаёт – просто и примитивно, но даже это требует от него гибкости, человековедческого таланта. Эти годы не добавили ему знаний в инженерном деле – то, что в компьютере хватило бы всему Нордаку на пару столетий. Но Алур научился руководить, Алур получил производственную практику по полной программе, Алур научился преподавать. Его речь обрела твёрдость и логичность. Она предельно проста, как аксиома и так же предельно точна. Анализировать явления и факты – стало второй натурой. Вряд ли земные аналитики при изучении Нордакского дела пропустили бы этот факт. И наверняка Алуру предполагалась более сложная роль, чем роль хоть и мощная, но все ж е простая роль рейдера. Алур серьёзен. Он, Велса и Виктор – одно целое. Хоть Виктора и нет уже. Они осознано делали своё дело. Им было труднее всего и они стали гранитом. Как и младшим – им не надо никаких доказательств в пользу или во во вред Виктора. Он и они – едины. И он стал для всего отряда любимым братом. И для Велсы тоже… О Викторе у него светлая память, разгорающаяся по мере понимания его мира, братства по оружиу, понимание простых военных истин за которыми крепкое плечо товарища, отвага и верность. Велса и младшие – его семья.

Велса.
После Виктора – это самый главный персонаж. Эта девушка полна подводных камней, как прибрежные воды экватариального атола. Не повторяясь в то, о чём писалось ранее, нужно отметить, что в ней всегда чувствовалась порода. Нет, это не в плохом понимании. Это то, что встречается даже в пятом поколенни выхолощенных князей… Но речь идёт не о чванстве и супер осанке. Речь идёт о культивируемых в её роду началах: ответственности, доброте, верности долгу и святости человеческой жизни. Само понятие причинения насильственной смерти в её роду – анафема.И вот… Этой девчушке досталось самое страшное. Она правильно однажды выразилась, когда указала Алуру и Виктору, что ей приходиться работать после них. Вообще представить её положение очень не просто. Она потомственный врач и уже ухватила низкоуровневые азы профессии. Но кто же мог подумать, что она окажеться в средневековье, практически с голыми руками. Что ей придётся однажды перешагнуть не только через себя, но и через 700-летнюю историю предков и признать необходимость убийства! В книге конечно просто обойти все некрасивые моменты, но представить в себе реалии больнчного помещения после боя…. Вываленные кишки, отсечённые руки и ноги, развёрстнутые в крике от нетерпимой боли рты, кровь,кровь, кровь… . Фонтаны крови. И вот там этот ребёнок, старающийся помочь, знающий как помочь, но не имеющий никаких средств, что бы помочь… Тут взрослый свихнётся. На руках умирающий человек, страшно мучается и ты не всилах ничего сделать… Он уже даже не кричит, только жилы под ухом набухшие… пока набухшие. Так может полосонуть по ней и всё, конец мучениям. Он же черз пол часа умрёт! Но нет, долг велит раз за разом простирать руки и ещё на несколько минут продлевать эту жизнь, теряя при этом свою… Чудовищно! И это первый камень, первый риф. Пережить такое ей помогает только её окружение, те кто бесконечно нуждается в ней, те, кто стал её семьёй. Она до мелочей понимает , что делает Виктор и полностью осознаёт, что от него единственного зависят их жизни и становится самой надёжной его опорой и верной подругой … до конца?
Как трудно девчёнке в таком возрасте остаться без матери и подружек. Не с кем пошептаться, поделиться ахами и вздохами, посекретничать. И это навсегда. Она пропустила эту серию. Это следующий подводный риф. Свалившиеся на неё заботы убили всё её девчачье детство, да и юнность тоже. Теперь ей трудно общаться с одногодками. Она их просто не понимает. Не понимает их интересов. Они кажуться ей пустыми и неинтересными. Её душа истёрта ранними заботами. Но и взрослые женщины для неё не понятны. Они тепличны и они видят в ней отпечаток той жизни, видят её силу и… сторнятся её.
Ушла в небытиё её Ассоль не узнав сказки об алых парусах, за ней ушла Джульета, так и не ощутив на губах огня первого поцелуя…. Вместо этого адский и грязный труд, слёзы и сопли малых, мелочные разборки средних, тревога за надежду и опору – Виктора. Это стало привычкой, это стало натурой. Может и были какие-то чувства – но они ушли под натиском вот этого всего. Училище…. Конечно же командование не стало бы её, как и Алура, ставить в одну шеренгу рядовых рейдеров. Да его бы тогда разогнать к чертям надо было бы. Сама курсант была легендой. Курсант, на опыте которого учились академики. Ведь это настоящее боевое применение. То что убивали не бластеры, а железяки да дубины – сущности не меняло. Курсант выполнила медецинское обеспечение боя, курсант наладила медецинское обеспечение в зоне боевых действий… А курсант со всей своей ответственностью и добросовестностью грыз науки не замечая ни весны, ни таявших глаз однокурсников… И это очередной камень. Природа должна проснуться. Чем дольше зима, тем бурнее весна.
Самым большим ударом после гибели родителей для неё конечно же была гибель Виктора. Она настолько привыкла ощущать его плечо, его заботу, его защиту, что просто не представляла, что это может случится. Кем он для неё был? Да в общем –то всем… . Он был гавной защитой опорой её новой семье. Он был для неё олицетворением мужского начала. Она не очень то занималась анализом своих отношений с Виктором, да просто некогда было…. Они вместе удивительно дружно делали одно дело – спасали всех остальных. А вот когда его не стало, оказалось, что заменить его не кем. Воображение девушки живо дорисовало образу Виктора все мыслимые и не мыслемые достоинства и он реально стал её принцем на белом коне. И это ещё один подводный камень, не преодолимый для множества почитателей – они остаются приятелями. В лучшем случае – друзьями. Теперь наша Велса очень серьёзная девушка. Она так же добросовестна, она ответственена. Она кажется спокойной и очень сильной. И таковой считают ей все окружающие и даже почти все Нордакские. Кроме Линки. Она знает, что её любимая Велса, нежная мама-подруга и сестра – она натянута как струна…. И эта струна неминуемо однажды лопнет……………………..

Страдание фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух, скорость реакции и бдительность в целом.
SIwatcher@jabber.ru, sinotify@jabber.mipt.ru или 604859268 - боты для слежения за обновлениями на СИ.
cashing.su
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
RUSer Не на форуме
Админ

Re: Обсуждение героев романа Цена Победы 2
Отзыв Eugene на момент, когда было 13 глав.

Название книги может потом и будет другим, но пока так уж сложилось, что посвященным она известна как «Цена победы 2». Это само собой подразумевает, что либо герои, либо место действия будут связаны с первой книгой.
С первых страниц мы видим старых знакомых: Алура, Велсу, Линку и Хонга. Хотя мы и встречаемся с ними практически с того же места, на котором расстались в первой книге, но все-равно это уже другие герои. Ведь мы их знаем еще детьми: Велсу и Алура тринадцатилетними, а Хонг и Линка были еще младше. Это потому, что с ними, выросшими, в конце первой книги мы встречались всего ничего.
Итак, Велса и Алур. Им по 20 лет. За спиной военная академия Земли. Несмотря на наклонности (Велса – медик, Алур – талантливый инженер) автор этих героев сделал рейдерами. Что ж, такова его авторская воля, однако известно, что професия накладывает свой отпечаток. Но об этом позже.
Линка и Хонг тоже уже успели вырасти. И даже больше – они всемирные знаменитости. И несмотря на их 16-летний возраст, они уже не дети. «На войне рано взрослеют» - известная фраза и известный факт. И очень правильно потом говорится, то на родной планете эмпатов в Линке увидели старого человека, облеченного немалой мудростью.
Таковы реалии к началу повествования. Книга начинается вполне мирно и неторопливо: герои приехали на Кронос, Велса – окончательно разрешить ситуацию со своими родственниками, остальные – поддержать ее. А дальше события начинают развиваться сами по себе. И причем следует отмеить что на данный момент (до середины 13-ой главы) главные герои действуют пассивно: не они управляют событиями, а события ведут их.
Но, несмотря на то, что события происходят постоянно: приезд, неласковая встреча с родственниками, покушение, приезд высоких гостей и т.д., само повествование идет спокойно и неторопливо. Не могу четко сказать почему, но не возникает переживания за главных героев, книжку можно спокойно отложить и желания поскорее дочитать не возникает. Однако, это чисто субъективная оценка, возможно, другие скажут иначе.
Поэтому остановлюсь на двух моментах, которые, на мой взгляд, выглядят не очень достоверно.
Первое - слишком часто автор акцентирует внимание на двух вещах: чувством вины перед Виктором и , назовем его так по аналогии с Афнаистаном и Чечней, «нордакеанским синдромом».
Понятно, что ребятам Виктор дорог и память о нем важна. Но какова цель постоянного упоминания об этом в книге? Я еще понимаю, что в разговоре с репортером этот вопрос может возникнуть, но зачем это обсуждать в полицейском участке и в других местах? Виктор и его поступок – это первая книга, думаю, он должен остаться там и не нужно тянуть его дальше. В данной ситуации это лишний груз для читателя. Я имею в виду комплекс вины и непонимание между ребятами и Виктором.
Ну, а насчет «нордакеанского синдрома».... Я никак не вижу цели постоянного упоминания о нем. Особенно для Велсы и Алура. Я Сергею в свое время скидывал ссылку на статью бывшего капитана спецназа, в которой тот рассказывал о маловероятности подобных психических депрессий у бойцов спецподразделений. Раз уж автор сделал этих героев рейдерами, т.е. диверсантами, то почему же он их рисует такими нюнями? Если бы они не смогли справится с подобной депрессией за 6 лет, то вряд ли их в академии допустили в подобные подразделения.
То же самое и с их младшими товарищами. Я не говорю, что расстройств и памяти о Нордаке у них не должно быть, но постоянный акцент на этом становится слишком навязчивым.
Второе – портрет Герока Локара. Вплоть до 13-й главы он изображается самовлюбленным и стеричным болваном:
«Так вот, вспоминая его, я вижу, что он всегда таким был. Для него кроме его собственного Я, его мнения, больше ничего не существовало. Человек, который всегда прав. Помню, что отец, когда сердился, часто так называл дядю. Просто мне казалось, что его любовь ко мне перевесит его упрямство… похоже, я ошибалась» - говорит Велса.
И вдруг он становится пусть и упертым, но заботливым в своей жестокости дядюшкой в 12-й главе. Лично мне он нравится именно такой, новый, но переход между двумя такими портретами кажется маловероятным. Т.е. он мог быть самовлюбленным, жестким, но никак не истеричным, каким он до этого был нарисован. Мне почему-то на память приходит образ Николая Татаринова из каверинских «Двух капитанов» - жестокий, самовлюбленный и эгоистичный, но не истерик.

Что ж, вот такое восприятие у меня на данный момент вызвали написанные 13 глав. И больше четверки старых героев мне нравится Лаисса – живой и веселый персонаж, не связанный рамками первой книги. Кстати, наверное, именно поэтому трудно писать продолжения, что поневоле становишься связанным предыдущими образами. Так вот, о Лаиссе. Я не удивлюсь, если она поступит в земную военную академию в конце этой книги И очень буду удивлен и расстроен, если окажется, что автор приготовил ее на заклание, чтобы для Содружества дошло ху-из-ху.

Страдание фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух, скорость реакции и бдительность в целом.
SIwatcher@jabber.ru, sinotify@jabber.mipt.ru или 604859268 - боты для слежения за обновлениями на СИ.
cashing.su
RUSer Не на форуме
Админ

Boris (26.08.04)
Постараюсь изложить свои соображения по сабжу...

Но!
1. Я не аналитик!
2. Я не критик!
Обычно я формулирую свои оценки по типу "нравится-не нравится" и _субъективно_ выставляю оценки, по 10-бальной шкале (с дробями).
То, что >=5 баллов -- книги, заслуживающие внимания, понравились, может быть и куплю для своей библиотеки; >=7,5 -- буду покупать
обязательно.
Объяснить чётко, почему именно понравилось/не понравилось для меня пытка неимоверная... Ещё со школьных времён. Но попытаюсь.
Для начала, мои оценки твоих основных произведений.
1. РО -- 9 баллов (10 -- это вообще _очень_ редкая оценка. У меня, если брать SF|F -- это МиМ Булкагова, "Пикник на обочине" АБС, "Возвращение со звёзд" Лема...)
2. "Дело..." -- 8
3. ГП -- 6,5
4. ЦП -- 6

Как я уже как-то писал, формула БНС: "Чудо-Тайна-Достоверность" для меня тоже весьма важна, хотя, конечно, неабсолютна. И вот, _по моему мнению_, достоверности в твоих фэнтезийных романах больше, чем в НФ. Там ты описываешь нормальных, знакомых нам людей (пусть даже они маги, короли, черти или ангелы -- всё это в рамках жанра и не вызывает особых вопросов)
А в ГП и ЦП ты вводишь _чужих_, даже не вполне гуманоидов. Но психология, мотивация, образ жизни -- у них вполне человеческие, причем присущие _современному_ европоиду, проживающему в более-менее цивилизованной стране. Дети инопланетян в ЦП -- обычные наши дети и подростки. Какие отличия? Лина -- эмпат, но бывают и люди с обостренным чутьем, а в рамках фантастики так люди-эмпаты вполне даже часто встречаются, как и телепаты, и целители-экстрасенсы (Велса). Я не слишком верю, что они и на самом деле есть среди людей, но в фантастическом произведении их присутствие нормально.
Я к тому, что твои инопланетяне, по сути, неотличимы от землян. Обитатели Кроноса -- тоже обычные люди, разве что практически не способные на насилие, подобно бетрезованным из "Возвращения со звёзд" Лема. Кроме того, реалии мира будущего практически совпадают с сегодняшними... Всё это _меня_ напрягает, ибо _для меня_ это недостоверно. Собственно, эти же претензии я и переношу на ЦП-2.
Дальше.
Мне не очень нравится ситуация, сложившаяся вокруг Земли. По сути, именно её существование создало угрозу для Содружества -- не будь Земли, Хозяину не пришла бы в голову мысль о завоевании галактики и не произошло бы всех описанных в ЦП трагедий. Когда я узнал, что ты пишешь продолжение, то подумал, что появится враг _внешний_, наличие которого _явно_ доказало бы необходимость иметь вооруженные силы. Пока же имеется заговор _внутреннего_ врага, наличие которого, повторю, во многом обусловлено существованием Земли и ее армии. Это тоже напрягает...
Не очень обоснованы авантюрные наклонности Лаиссы, по-моему. Для того, чтобы мечтать о том, как она спасает планету, должен быть соответствующий культурный фон -- которого нет по определению, потому что спасение планеты/человечества подразумевает врага, представить которого в этой культуре затруднительно. И не думаю, что рассказы отца могли существенно повлиять. Т.е. ее бесшабашность более-менее мотивирована, но игры в казаков-разбойников _по-моему_ маловероятны.
Как раз сейчас по местному радио идет передача о воспитании патриотизма в молодежи. Не всё там однозначно, но одна мысль меня заинтересовала -- одна женщина говорила по телефону (прямой эфир), что ей очень обидно, что сын восхищается поп-звездами и американскими актерами, а рассказы деда, который воевал, имеет боевые награды -- не ставит ни во что.
Это я о влиянии среды.
То, что и эта повесть о подростках, у меня никаких возражений не вызывает (действие достаточно равномерно распределено между условно-взрослыми (Велса и Алур) и подростками). Не очень понравилось то, что сюжет заставил вспомнить американские боевики типа "Скорость". В чем сходство, затрудняюсь сказать, но ассоциация такая возникла... Впрочем, я не так уж много боевиков смотрел, так что ассоциация может быть случайной.
Вот, вкратце, такое у меня создалось впечатление...

Ну... При всем при этом, повторюсь, читается "влёт", и хочется узнать, что же дальше будет :-)
Кста, а есть что дальше? В том файле, что я скачал, дата довольно давняя...

Уфф!..
Интересно, а что другие говорят?

cashing.su
RUSer Не на форуме
Админ

Ответ Eugene Борису:

По поводу твоего отзыва хотелось бы немного сказать:
1) Ты пишешь: "Обитатели Кроноса -- тоже обычные люди, разве что практически не способные на насилие" и отсюда делаешь следующие затем выводы. Но вот я немного по другому воспринял. Содружества - это благополучное, без крупных проблем и потрясений, общество. У них есть своя этика и свой свод правил. Неприятие убийства - всего лишь одно из таких правил. Т.е. это не их "неспособность", а привычка, развитая за последние несколько веков. И вот с такой точкой зрения Кроносцы становятся похожими на обычных людей (страну называть не буду :-D ) И понятие достоверности в этом плане будет восстановлено.
Другое дело, что реакция на многие события, например, полицейских, самих гл.героев действительно непонятно. Об этом мы Сергею тоже говорили.

2) Ты пишешь: "Мне не очень нравится ситуация, сложившаяся вокруг Земли. По сути, именно её существование создало угрозу для Содружества -- не будь Земли, Хозяину не пришла бы в голову мысль о завоевании галактики и не произошло бы всех описанных в ЦП трагедий. Когда я узнал, что ты пишешь продолжение, то подумал, что появится враг _внешний_, наличие которого _явно_ доказало бы необходимость иметь вооруженные силы. Пока же имеется заговор _внутреннего_ врага, наличие которого, повторю, во многом обусловлено существованием Земли и ее армии. Это тоже напрягает..."

По мне, так подобная ситуация не "напрягает". Честно говоря, я хотел бы увидеть. что в этой ситуации не будет проигравших, что нордакеане найдут свое место в новом мире, а их "заговор" реакция вполне закономерная. Ведь в существовании заговора виноваты не только Земляне со своей армией, но и политика Содружества по отношению к новым народам: "мы знаем как лучше и вы будете счастливы в мире, построенном по нашим правилам". Согласись - опять ситуация из жизни.

3) Ты написал про Лаиссу, что ее склонности необоснованы, т.к. в благополучном мире у нее ни не возникнет потребности в спесении мира, ни в авантюрных играх. Вот тут, ИМХО, ты совсем не прав. Мир благополучный, но ведь раз ее отец спасатель, значит знание о неблагополучных ситуациях у нее уже есть. Спроецируй это знание на детский авантюризм (в любом счастливом мире авантюристы всегда будут).
Так что тут все достоверно.
И если честно, то это моя любимая героиня в этой книге :-)

Честно говоря, не понял, откуда у тебя пошла ассоциация с боевиками. Ну, и напоследок, все-таки нужно еще помнить, что для автора это эксперимент, попытка искать новые пути. Т.е. ошибки тут закономерны и наши отзывы, надеюсь, будут полезны...

cashing.su
RUSer Не на форуме
Админ

Ответ Бориса на ответ Eugene

E> лишь одно из таких правил. Т.е. это не их "неспособность", а
E> привычка, развитая за последние несколько веков. И вот с такой
E> точкой зрения Кроносцы становятся похожими на обычных людей (страну
E> называть не буду :-D ) И понятие достоверности в этом плане будет
E> восстановлено.

Я немножко другое имел в виду -- меня как раз не устраивает то, что
_инопланетяне_ кроносцы (или кроносиане?), пусть и гуманоиды, но
имеющие явно видимые отличия от землян, например (какие, кстати?
что-то я не помню описания облика рас "чужих", может быть, правда,
подзабыл, надо будет ЦП внимательнее перечитать) в своем _поведении_
от людей практически неотличимы, если не считать гипертрофированной
"мирности". Психология "чужих" -- это, конечно, еще тот вопрос...
Но Кронос всё-таки -- не Земля-2.

E> вполне закономерная. Ведь в существовании заговора виноваты не
E> только Земляне со своей армией, но и политика Содружества по
E> отношению к новым народам: "мы знаем как лучше и вы будете счастливы в

E> мире, построенном по нашим правилам". Согласись - опять ситуация из
жизни.

Да, но:
Во-первых, такая политика при контакте просто неизбежна. Тут
все проблемы прогрессорства во весь рост встают. Они нерешаемы в
принципе. См. разговор Будаха и Руматы и всё, что по этому поводу
говорит БНС в своём off-line интервью (см. <!-- m --><a class="postlink" href="http://rusf.ru/abs/">http://rusf.ru/abs/</a><!-- m -->).
Кроме того, врастание новых народов в Содружество происходило, по
всей видимости, достаточно мирно -- во вселенной ЦП нет полицейских
сил по подавлению партизан и прочих бунтов.
Выходит, правила Содружества не так уж плохи?
Во-вторых, "примитивная" цивилизация не обладает (во всяком случае,
поначалу) достаточными средствами для сопротивления. А когда их
получает -- не считает нужным их применять, т.е. считает свое
существование в рамках Содружества приемлемым.
Пока в Содружестве не появился властолюбивый тип, пришедший в восторг
от идеи межзвездной армии и _искусственно_ создавший милитаризованный
мир, _втайне_ ото всех, _по земному образцу_, о внутреннем враге и
терактах типа тарана звездолетом города (привет башням-близнецам)
никто и не помышлял.
Т.е., повторю, именно существование Земли и ее армии спровоцировало
Нордак и заговор в ЦП-2. Мне не нравится именно это. Оправдать наличие
армии, с моей точки зрения, может только появление внешнего врага.
Ну, если б разведчики пока неизвестной агрессивной цивилизации
стакнулась с нордакианами и именно они организовали заговор... ))

E> Мир благополучный, но ведь раз ее отец спасатель, значит знание о
E> неблагополучных ситуациях у нее уже есть. Спроецируй это знание на
E> детский авантюризм (в любом счастливом мире авантюристы всегда
E> будут).

Это да, иначе такой мир обречен на застой. Но для дочери спасателя,
имхо, было бы естественней играть именно в спасателя от природных
катастроф, в первооткрывателя, но не в шпионские игры -- с прятками,
подслушиванием и т.п.

E> Так что тут все достоверно.
E> И если честно, то это моя любимая героиня в этой книге :-)

Я заметил Не, с такими детьми тяжело... но не заскучаешь... но
тяжело...

E> Честно говоря, не понял, откуда у тебя пошла ассоциация с
E> боевиками.

А я и сам не вполне понял

E> Ну, и напоследок, все-таки нужно еще помнить, что для автора это
E> эксперимент, попытка искать новые пути.

Откровенно говоря _совсем_ нового особо я не заметил -- во многом
повторение ЦП и ГП, несколько под другим углом. Вот "Дело..." -- да,
это был новый путь.

E> Т.е. ошибки тут закономерны и наши отзывы, надеюсь, будут полезны.

Я, вообще-то, на месте автора не обращал бы внимания ни на какие
отзывы и рекомендации... Тем более, что одни и те же эпизоды разные
люди могут оценивать совершенно по-разному, сбивая тем самым автора с
толку... Сам я писать (да и критиковать) не умею, но мне кажется, что
лучше всё-таки "выкладывать" законченное произведение, а потом уже
подчищать. А менять замысел "на ходу", чтобы учесть мнение критика
(или "критика" -- это неправильно. Да Сергей, думаю, и не станет
этого делать

cashing.su
RUSer Не на форуме
Админ

Ответ Serge Sadov на письмо:
BT> Я немножко другое имел в виду -- меня как раз не устраивает то, что
BT> _инопланетяне_ кроносцы (или кроносиане?), пусть и гуманоиды, но
BT> имеющие явно видимые отличия от землян, например (какие, кстати?
BT> что-то я не помню описания облика рас "чужих", может быть, правда,
BT> подзабыл, надо будет ЦП внимательнее перечитать) в своем _поведении_
BT> от людей практически неотличимы, если не считать гипертрофированной
BT> "мирности". Психология "чужих" -- это, конечно, еще тот вопрос...
BT> Но Кронос всё-таки -- не Земля-2.
Лично я так и понял. Смоделировать новую расу с новой
психологие, затратив определенные усилия, кончено, можно. Но все
дело в том, что мне это не интересно. На самом деле ведь все мои
космические приключения - это моделирование земной истории и
рассмотрение ее под другими углами. Вот с этой точки зрения я
все и рассматривал. И это мне дейстивтелдьно интересно. И отказ
Содружества признавать другие пути развития - знаком, правда? И
Лицемерие в отрицании насилия и т.п.

BT> Да, но:
BT> Во-первых, такая политика при контакте просто неизбежна. Тут
BT> все проблемы прогрессорства во весь рост встают. Они нерешаемы в
BT> принципе.
Они решаемы. Если буду два центра силы. Тогда новые расы будут
иметь возможность выбора. И тогда центры силы, чтобы привлечь
новых членов к себе вынуждены будут учитывать их интересы при
приеме. США очень четко следовали своей линии пока существоал
СССР. Они ведь привлекали к себе именно тем, что в большей мере
учитывал внутренние стремления народов, чем СССР. Но вот СССР
исчез и чем все закончилось? Опять знакомо, да? Кстати, об этом
я еще буду говорить дальше. Этот момент я уже успел подумать и
он появится в романе в виде расуждений полковника Корда.

BT> См. разговор Будаха и Руматы и всё, что по этому поводу
BT> говорит БНС в своём off-line интервью (см. <!-- m --><a class="postlink" href="http://rusf.ru/abs/">http://rusf.ru/abs/</a><!-- m -->).
BT> Кроме того, врастание новых народов в Содружество происходило, по
BT> всей видимости, достаточно мирно -- во вселенной ЦП нет полицейских
BT> сил по подавлению партизан и прочих бунтов.
А куда бы они делись с подводной лодки? Или Содружество или
медленное развитие вне рамок Содуржества. Кто рискнет? К тому же
войны на вновь вступивших тоже уже далекое прошлое. Так что
такими методами они сопротивляться не умеют. А в других
Содружество сильнее.

BT> Выходит, правила Содружества не так уж плохи?
Плохи. Ибо блокирует развитие.

BT> Во-вторых, "примитивная" цивилизация не обладает (во всяком случае,
BT> поначалу) достаточными средствами для сопротивления. А когда их
BT> получает -- не считает нужным их применять, т.е. считает свое
BT> существование в рамках Содружества приемлемым.
Потому что уже проходит ассимиляция.

BT> Пока в Содружестве не появился властолюбивый тип, пришедший в восторг
BT> от идеи межзвездной армии и _искусственно_ создавший милитаризованный
BT> мир, _втайне_ ото всех, _по земному образцу_, о внутреннем враге и
BT> терактах типа тарана звездолетом города (привет башням-близнецам)
BT> никто и не помышлял.
Пусть так. Но зачем нужно Содуржество, если появлдение такой вот
угрозы (довольно слабой) способно потрясти все ее основы? А что
будет, когда появится реальная угроза? Почему ее возможность
исключили? Кстати, об этом я тоже буду писать позже: Хозяин
сделал вывод не из-за наличия вооруженных сил у Земли (в конце
концов историю собственной планеты он изучал и там тоже были
армии), а из-за панической реакции властей Содружества на этот
фапкт. именно эта реакция показала насколкьо беспомощно
Содружество перед подобной угрозой. Что оно реально не способно
сопротивляться и защититься (Опять спрашивает. на кой нужно
Содружество, не спосорбное реально защитить своих граждан от
любых возможных угроз)

BT> Т.е., повторю, именно существование Земли и ее армии спровоцировало
BT> Нордак и заговор в ЦП-2. Мне не нравится именно это. Оправдать наличие
BT> армии, с моей точки зрения, может только появление внешнего врага.
BT> Ну, если б разведчики пока неизвестной агрессивной цивилизации
BT> стакнулась с нордакианами и именно они организовали заговор... ))
См. выше. Что же касается нордакеан, то в заговоре опять
большая часть вины на Содружестве с ее теорией превосходства
их стиля жизни. Они заставили себя поверить, что если
нордакеане посомтрят поближе на их мир и их жизнь, то
проникнутся благородством их идей и будут верными гражданами
Содружества. Им и в голову не могло прийти, что эти правила
у нордакеан вызовут отторжение. А в отличие от новых рас,
они знали метод борьбы с Содружеством на том самом поле, где
оно было слабо.

BT> Это да, иначе такой мир обречен на застой. Но для дочери спасателя,
BT> имхо, было бы естественней играть именно в спасателя от природных
BT> катастроф, в первооткрывателя, но не в шпионские игры -- с прятками,
BT> подслушиванием и т.п.
Я рассмотрю этот вопрос при правке. Но по большему счету спасать
планету от людей или стихий нвелика разница. Но выход найти
можно. Книги ведь никто не запрещал. В том числе и старые.

E>> Ну, и напоследок, все-таки нужно еще помнить, что для автора это
E>> эксперимент, попытка искать новые пути.

BT> Откровенно говоря _совсем_ нового особо я не заметил -- во многом
BT> повторение ЦП и ГП, несколько под другим углом. Вот "Дело..." -- да,
BT> это был новый путь.
Нет. Дело - это как раз развитие того, что было в РО. А вот ЦП2
именно эксперимент. Честно говоря, я не понимаю, где в нем
повторение ГП и ЦП.

BT> Я, вообще-то, на месте автора не обращал бы внимания ни на какие
BT> отзывы и рекомендации... Тем более, что одни и те же эпизоды разные
BT> люди могут оценивать совершенно по-разному, сбивая тем самым автора с
BT> толку... Сам я писать (да и критиковать) не умею, но мне кажется, что
BT> лучше всё-таки "выкладывать" законченное произведение, а потом уже
BT> подчищать. А менять замысел "на ходу", чтобы учесть мнение критика
BT> (или "критика" -- это неправильно. Да Сергей, думаю, и не станет
BT> этого делать
Пока не стану.

cashing.su
RUSer Не на форуме
Админ

Boris

Психологические портреты, созданные Piligrim'ом любопытны и, на мой
взгляд, вполне достоверны.
Рассуждения Евгения очень интересны, мои, скорее, поверхностны.
Дальше -- мой ответ на некоторые положения из последнего письма
Сергея.
S> Лично я так и понял. Смоделировать новую расу с новой
S> психологие, затратив определенные усилия, кончено, можно. Но все
S> дело в том, что мне это не интересно. На самом деле ведь все мои
S> космические приключения - это моделирование земной истории и
S> рассмотрение ее под другими углами. Вот с этой точки зрения я
S> все и рассматривал. И это мне дейстивтелдьно интересно.
То, что все "алиены" -- это те же земляне, очевидно. Но на
галактических просторах все-таки традиционно ожидаешь встретить
жукоглазых, головоногих, а то и снеговских змеедевушек с Веги...
Впрочем, если вспомнить АБС и инопланетян Саракша или Гиганды...
Ладно, снимаю (со скрипом) свои претензии по этому поводу. Всё же
мне кажется, что стоило бы, антуражу хотя бы ради, ввести побольше
характерных "иномирных" деталей. Мне не показалось достоверным,
когда гостям предлагают посмотреть телевизор...

S> А куда бы они делись с подводной лодки? Или Содружество или
S> медленное развитие вне рамок Содуржества. Кто рискнет? К тому же
S> войны на вновь вступивших тоже уже далекое прошлое. Так что
S> такими методами они сопротивляться не умеют. А в других
S> Содружество сильнее.

Да, я забыл, что все цивилизации, вступающие в Содружество, уже
достаточно давно отвыкли от войн. За исключением Земли. И "подарка" в
виде Нордака. Каюсь, невнимательно перечитал ЦП.

S> Потому что уже проходит ассимиляция.

Риторический вопрос -- всегда ли хороша самобытность? Всегда ли плоха
ассимиляция? Впрочем, это, пожалуй, за рамками обсуждения романа.

S> исключили? Кстати, об этом я тоже буду писать позже: Хозяин
S> сделал вывод не из-за наличия вооруженных сил у Земли (в конце
S> концов историю собственной планеты он изучал и там тоже были
S> армии), а из-за панической реакции властей Содружества на этот
S> фапкт. именно эта реакция показала насколкьо беспомощно
S> Содружество перед подобной угрозой. Что оно реально не способно
S> сопротивляться и защититься (Опять спрашивает. на кой нужно
S> Содружество, не спосорбное реально защитить своих граждан от
S> любых возможных угроз)

Т.е., все равно ситуация волей-неволей спровоцирована Землей.
(Цепочка: Земля с ее ВС -- паника властей -- выводы Хозяина --
Нордакский кризис).

S> Нет. Дело - это как раз развитие того, что было в РО. А вот ЦП2
S> именно эксперимент. Честно говоря, я не понимаю, где в нем
S> повторение ГП и ЦП.

Мне не показалось, что "Дело..." линейное развитие РО. РО во многом
квест (хотя, конечно, не только и не столько), "Дело..." -- бОльший
упор на нравственные проблемы.
А ГП, ЦП, теперь и ЦП-2 -- проблемы войны и мира.
Такое у _меня_ впечатление.

cashing.su
RUSer Не на форуме
Админ

Тия

Можно я без цитат? А просто свое мнение по некоторым вопросам. Все это уже озвучивалось, но, может, кому будет и интересно.

Для начала моя реакция на психологические портреты, созданные Пилигримом. Все это, конечно, относится скорее к первой книге, чем ко второй. С другой стороны, исходя из того, какими я восприняла героев тогда, так я оцениваю их и сейчас.

Про Линку сказано замечательно. Я на нее после этих слов взглянула поглубже. А вот дочь так и воспринимала, как здесь написано. Единственно, она не согласна, что у Линки были трудности со сверстниками на Нордаке, что она была девочкой со странностями для них.

Про Хонга ничего не могу сказать. Это пусть и не чистый листок, а уже с эскизом, с ним проще. Что автор решит, то и будет. И вот тут, смотрю, так и остался он на заднем плане. Может у него еще все впереди?

Алур.
Здесь я прицепилась к фразе: «Странно назвать мальчишку инженером, но он был Инженером с большой буквы». Веря в Инженера вообще, не верю мальчику - Инженеру. Да, читать это было интересно. Но не такие объемы, не такое разнообразие, и не за такое короткое время. Сейчас он повзрослее. Вот сейчас, имея уже этот опыт, он будет именно тем Инженером с большой буквы. Вот сейчас – да, но не тогда.
И вот ожидала я, что во второй книге так оно и будет. Но здесь этого почти нет. Это не разочарование, ни в коем разе. И вспомнила я об этом вот только сейчас, когда перечитала «портреты».

Велса.
Самый неоднозначный в этом смысле персонаж. Я не могу воспринимать Велсу так, как вы. У меня не получается.
К слову здесь коснусь заодно "нордакского синдрома". Часто вспоминать - это ладно. Хотя и не свойственно это для молодости. Но, в принципе, согласна, потрясение было слишком большим. Спокойная жизнь в содружестве, потом резкая перемена, потом опять спокойная, размеренная. Так легко это не проходит. Но вот такая боль, постоянная боль, присутствующая именно у Велсы. Вот это неестественно. Тем более, что она врач. Это не присуще врачу, это не присуще выпускнику академии, это не присуще вообще после трех лет. Это же относится к тому, что Пилигрим предрекает Велсе. Не может это накладывать такой отпечаток на всю ее жизнь. И опять же по тем же самым причинам – врач, выпускница академии.
Да, тут показан и ум Велсы, ее спокойствие, армейская выдержка, опыт. И тем более на этом фоне постоянно проскальзывающая боль выглядит излишней. Но я ни в коем случае не призываю сделать ее сухой и черствой, такой дамочкой в погонах. Может скорее хладнокровным врачом? Или просто Целителем?

И вот теперь обо всем остальном.

Миролюбивость Содружества. Из всех отзывов мне более всего близка позиция Borisа.
Такой благополучный мир, не знающий убийств и страданий, как Содружество, с одной стороны должен был восприниматься как элемент фантастики. И это воспринималось в первой книге. Отвлеченно. Вот он где-то там, фон для поступков героев. Во второй же книге это напрягает. И именно из-за того, что «реалии мира будущего практически совпадают с сегодняшними».
Женин ответ о «привычке, развитой за последние несколько веков» можно было бы принять. Но опять же, повторяюсь, это относится к первой книге. Во второй же книге – именно «гипертрофированная мирность». Как таковая – было бы еще ничего. Но здесь у людей – ужас. Возможно, тут стоит сделать упор на логическое неприятия. (ну, как у Гаррисона)
И не может быть мир без страданий, без боли. Не болезнь, так несчастный случай, природные катаклизмы, да и просто все люди разные. Скандалы-то, драки должны происходить. Одна горячая голова должна ж изредка появляться и потрясать этот благополучный мир. Да, с ним быстро расправляются (опять же для этого необходим быстрореагирующий институт полицейских или служб спасения и об этом ниже). И снова все гладко и пушисто (как сказал недавно мой проверяющий, копаясь шесть часов в сервере, после чего сервер благополучно умер ). Но не может быть у людей такое неприятие насильственной смерти, как здесь.

Растерянные полицейские. Сначала неприятие полнейшее, потом уговариваю себя, что вот если бы такое случилось где-нибудь в рядовом маленьком благополучном поселке, неважно, в нашей стране или в любом государстве, тогда стражи порядка выглядели бы похоже. Они не привыкли к таким потрясениям. У них лишь мелкие кражи и редкие драки. Убеждаю себя, убеждаю. Почти убедила.

А вот насчет Земли у меня не было никаких нареканий. Тут я воспринимала так, как оно есть. Элемент фантастики и все тут. Верила всему. И вот замечание Borisа и обсуждение этого замечания заставило призадуматься. А действительно? Есть Содружество и есть вновь принятые Миры. И вступают, по идее в Содружество Миры, полностью принявшие этот уклад жизни. И вот все так гладко? Второй Земли не было? Не было прецедента? Или это осталось за кадром? И сколько ж времени надо на приход Мира к новой идеологии? И как это происходит? А если Мир так и не согласен на условия Содружества? Или я что-то пропустила? Вообщем, тут, как оказалось, есть над чем подумать и поискать ответы как в тексте первой книги, так и второй.

Перечитывала главы второй раз. Читается легко. Тем более второй раз, когда уже знаешь, что динамичного развития сюжета не предвидится. Чего не скажешь про первый раз. Тогда тоже читалось, но было ожидание, что вот-вот все начнется. Интрига, динамика. А оно не начиналось. Берешь следующую главу, тоже самое. Ура, появилась Лаисса, которой следовало бы появиться глав на пять раньше. И вот Лаисса доказывает, что если в мире есть авантюристы, а девочка именно такого склада, то все эти перечисленные вверху потрясения должны были случаться. Ведь девочка-то не может быть настолько уникальна. Есть подростки и с другим уклоном. И пока они не выросли, пока не отправились в дальние края, там, где их энергия найдет свой выход, они должны в этом мире натворить немало дел. Как хороших, спасая планету, так и, увы, плохих.

И последнее. Полностью согласна с Eugene в его последнем видением книги. Подспудно и я ждала чего-то необычного, новой трактовки, интересной мысли. И вот сцена высшего совета, наконец-то, порадовала. Это именно, что я и ждала.

cashing.su
RUSer Не на форуме
Админ

Это лишь начало обсуждения романа.
Остальное доступно на старом форуме: перейти

cashing.su
Delikot Не на форуме
Продвинутый

Рейтинг: 0
У нас с: 15.03.2009
Есть Спасибо: 0 в 0п.
Сразу скажу, эту книгу воспринимаю как совершенно самостоятельное произведение, разве что антураж похож вот и все сходство. Возможно я и не прав. А по героям так это хорошо что их группа, и действительно очень отличается по стилю от ранее написанного, ну и вообще я бы назвал это "моментом поиска", попыткой создать что то совершенно отличное от того что писалось ранее.

Бездумно шаря по карманам Бога, готовь себя к тому, что попадешь в капкан!!!
sol0 Не на форуме
Продвинутый

У нас с: 16.03.2009
Сказал Спасибо: 17
Есть Спасибо: 12 в 5п.
Delikot писал(а):я бы назвал это "моментом поиска", попыткой создать что то совершенно отличное от того что писалось ранее.
Действительно, эта книга могла бы стать новым витком в творчестве Сергея. Все-таки, писать про детей и писать про взрослых - разные вещи. И это хорошо видно по главным героям ЦП-2 - они предстают с совершенно новой стороны. Кроме того, думаю, не я один часто задаю себе вопрос типа "А каким стал бы герой через лет 10 (ну или 110 - если говорить о Эзергиле Lol ) лет". И вот он - ответ Smile. Так что я надеюсь, что книга будет дописана (тем более что лично мне начало кажется замечательным Smile

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
RUSer Не на форуме
Админ

я тоже на это надеюсь. Smile

Интересно, каково будет дальнейшее развитие сюжета? По сути дела, там противостояние остатков организации "Тёмного Властелина" Wink и повзрослевших ребят, а между ними болтаются "миротворцы-политики".

cashing.su
sol0 Не на форуме
Продвинутый

Ну, самое тяжелое уже позади - Велса помирилась с родственниками и, вдобавок, практически нашла свою любовь (правда,здесь все может оказаться не так гладко, как кажется. Первое впечатление об Оруэле, конечно, довольно неплохое, но что-то у меня нет доверия к кроносцам. Тем более, что он относится к "золотой" элите того общества, а появление в такой среде настолько не подходящего под ее стандарты человека не слишком вероятно. Да и столь "случайная" встреча с Велсой тоже наводит на определенные мысли... Вполне возможно, что все его "либеральные" манеры - не более, чем маска. А также вполне возможно, что у меня просто паранойя, так что не обращайте внимания Smile ). Итого осталось всего ничего - раскрыть и уничтожить распространившуюся практически по всем планетам Содружества глубоко законспирированную разведывательно-диверсионную сеть нордакиан, извести под корень всех высших на Кроносе и убедить жителей Содружества, что земляне - милейшие люди, и не проявляют (ну разве что, изредка) наклонности патологических убийц Big Grin. Мелочи, конечно, а хватить может не на одну, а еще на 2-3 книги.

RUSer Не на форуме
Админ

Ага, детективный боевичок назревает Smile

cashing.su
sol0 Не на форуме
Продвинутый

Точно! Почти классика жанра. Может, планируемый Сергеем цикл повестей "Загадка..." не более, чем тренировка "детективных навыков" перед окончанием этой книги? Чтобы дописать, так сказать, "на уровне" Smile .

Delikot Не на форуме
Продвинутый

RUSer писал(а):Ага, детективный боевичок назревает
Честно говоря детективов столько что уже надоели, а вот против боевика ничего плохого не скажу хотя тоже много но основная масса низкопробщина, да и просто экшин мне нравится. Наверно стоит детективную линию поставить вторым слоем, а на первый акцентировать внимание на героях, ну к примеру вставки из воспоминаний об учебе на Земле, а то хоть и присутствуют но на мой взгляд в несколько неухоженной форме.

Бездумно шаря по карманам Бога, готовь себя к тому, что попадешь в капкан!!!
alext69 Не на форуме
Опытный

У нас с: 25.03.2009
Сказал Спасибо: 1
Есть Спасибо: 7 в 4п.
На мой взгляд, авторский экспиримент тут заключается в попытке написать книгу без ярко выраженного главного героя. Из того, что на данный момент доступно для прочтения, видно, что это автору вполне удается. То, что автор не акцентирует внимание на внешности представителей различных гуманоидных (подразумевается неявно по тексту) цивилизаций - это вполне понятно, книга не об этом. То, что, пока герои только реагируют на события, а не управляют ими, тоже понятно - ибо только автору известно, когда и как будут развиваться события. Психологические портреты героев, на мой взгляд, вполне реалистичны. То, что Велса и Алур постоянно вспоминают Виктора, вполне логично и естественно, учитывая, через что им пришлось пройти... Невозмжность извиниться перед человеком, смысл поступков которого осознаешь толко когда уже не можешь сказать ему "прости" - это ... у меня нет слов, это надо пережить. Тем более, что ребята видят тщетность своих поыток донести до граждан благополучных планет Содружества свое понимание того, что происходило на Нордаке, и какую роль в их жизни сыграл Виктор. И этот психологический груз будет давить на ребят, пока они не смогут выговориться перед людьми Содружества. Именно для этого, я так понимаю, и введен в сюжет журналист.
Francuz Не на форуме
Продвинутый

У нас с: 14.04.2009
Есть Спасибо: 20 в 13п.
Хм...
Я тут специально залез в книгу посчитал...
Виктора убили в грудь. После его смерти менее чем через сутки пришла помощь.
Ну, и я прикинул...
В наше время некоторых обмороженых могут привести к жизни после 2 часов клинической смерти. А в книге описываеться будущее. Вопрос в том, что его моги поместить в стазис, и позже всё-таки вернуть к жизни. В конце концов процесс распада шёл не более суток.
Я понимаю что для полного гармоничного завершения Виктор должен был в конце погибнуть, но книга произвела на меня неизгладимое впечатление, а смерть Виктора оставила на душе шрам.
ЦП вызвала у меня море эмоций.
Я конечно не собираюсь ни на кого давить или советовать, но всё же как бы хорошо было если бы Виктора всё-таки в конце 2 книги смогли вернуть к жизни.
Кроме того борба с самоорганизовавшимися обломками агентурной сети Алоира-аг-Стина, выглядит после первого тома слабовато. Это внутрение проблемы. После их решения Земля+Содружество, думаю будут готовы к настоящим испытаниям. Вот было бы очень интересно как Виктор и ко. с ними бы справлялись с новопреобретёными навыками и знаниями? Как бы развивались отношения Виктора (который мог оказаться после оживления не самым старшим, а самым младшим) с остальными.
Но это всё только мечты...
Abs На форуме
Продвинутый

Есть Спасибо: 4 в 2п.
Francuz
Цитата:В наше время некоторых обмороженых могут привести к жизни после 2 часов клинической смерти.
"Обмороженых" - это ключевое слово. Низкая температура замедляет процесс распада тканей.
Цитата:В конце концов процесс распада шёл не более суток.
Более чем достаточно.

Истина размножается спорами...
Francuz Не на форуме
Продвинутый

Цитата:Более чем достаточно.
Ну, я понимаю что счас 10 минут и всё. Но это на данный момент. В будущем же это время спокойно может вырости до нескольких часов или даже суток.
Ckrot Не на форуме
Новичок
*

В книге прямым текстом говорится, что Виктор сам, добровольно подставился под выстрел. И после этого его оживлять? Гм.
RUSer Не на форуме
Админ

Нда, вы лучше про эфтаназию вспомните.
И преследования врачей за неё.

Здесь примерно также.

cashing.su
YanOtt Не на форуме
Продвинутый

У нас с: 20.03.2009
Есть Спасибо: 5 в 3п.
Francuz писал(а):Хм...
Виктора убили в грудь. После его смерти менее чем через сутки пришла помощь.
Ну, и я прикинул...
В наше время некоторых обмороженых могут привести к жизни после 2 часов клинической смерти. А в книге описываеться будущее. Вопрос в том, что его моги поместить в стазис, и позже всё-таки вернуть к жизни. В конце концов процесс распада шёл не более суток.

Смысл было ждать столько лет??? Или дорабатывали технологию??? Это "рояль в кустах", при этом очень поцарапанный и потертый из-за того, что его слишком часто оттуда вытаскивают...
Такими методами пользуются авторы, которые стремятся заработать на сериалах... И очень редко, когда последующие книги сериала, продолженные таким образом, лучше первой...
Francuz Не на форуме
Продвинутый

Рояль-то рояль. Но если вдуматься, то кульминацией первой книги была смерть Виктора. Что же должно стать кульминацией второй книги? Равнозначным событием видиться только этот "рояль", который в такой ситуации уже перестаёт быть роялем.
Кроме того на вопрос о том, почему так долго ждали:
ответ очень прост. Если Земля решила вступить в Содружество, то понятно дело, у них есть свои развитые технологии у Земли свои. Вот и могли предложить помоч в "лечении" главного спасителя Содружества. Ну, а проекты между государствами имеют место обладать известной бюрократической волокитой...
Представте: в конце второго тома Виктора воскресят, хотелось бы после этого посмотреть, как его друзья на это будут реагировать и что будут говорить. Да и не только они...
Феноменальное поле для творческого размаха!
Serge Sadov Не на форуме
Автор

Рейтинг: 37
У нас с: 10.03.2009
Сказал Спасибо: 2
Есть Спасибо: 1328 в 149п.
Кульминацией второй книги по моей идее должен быть распад галактического союза и захват власти на части планет последователями Хозяина. Избегнут этой участи только те, кто согласится на сотрудничество. В результате появится два лагеря.

- У него за плечами - огромный жизненный опыт!
- А когда-то там были крылья...
Создать ответ 

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)