Я не в курсе, как сейчас обстоят дела с образованием в школе, на данный момент не имею к ней никакого отношения, потому свежей инфой не обладаю.
Но что касается тестов, то опыт их прохождения у меня есть, когда я учился в университете на некоторых предметах мы сдавали по ним промежуточные результаты и даже на основе этих результатов частично получали зачеты. Был еще у меня опыт с тестами, по информатике, которые проводили у нас для студентов, уже когда я там работал завлабом.
На основе этого опыта я сделал несколько выводов:
[list][*]Тесты здорово облегчают жизнь преподавателю, так на много легче контролировать "
знание" и "
усвоение" материала в процессе обучения и легче принимать экзамены. Не нужно использовать (такой изматывающий и затратный для преподавателя) индивидуальный подход, тупо под одну гребенку прогнал всех и все, у тебя куча материала, для любой отчетности, полученного почти без затрат с твоей стороны.
Ну а если нужно, что-то "
подправить", или во становить "
справедливость", то и здесь, у не слишком щепетильного преподавателя, есть определенные возможности

.[/list:u]
[list][*] Вопросы и ответы к тестам создают люди и вкладывают в них свою ассоциативную логику и понимание терминов используемых в нем, и естественно ожидают того же понимания у отвечающих. Поэтому решающее значение имеет не понимание и владение материалом тестируемого, а насколько близка его понятийная база к понятийной базе того кто составлял этот тест.[/list:u]
[list][*]Тесты, в подавляющем своем большинстве, выявляют не столько понимание предмета, а скорее эрудицию и удачливость отвечающего. Таким образом более вероятно отсеивание творческого потенциала, перед хорошим исполнительским, в этом случае эрудиция и память имеют большее значение.[/list:u]
[list][*]Утверждение в духе, что тесты дают какую-то гарантию объективности, не более чем пропаганда. Всегда есть возможность заработать для не очень щепетильного человека или при необходимости зарезать абитуриента.[/list:u]
[list][*]Тесты (
ИМХО) в перспективе длительного применения, призваны отсеивать творческие личности с самостоятельным и критичным способом мышления (уж очень они не удобны для манипуляций) на обочину жизни или хотя бы в массе не допускать их дальнейшего развития и прорыва в управляющие структуры. Единицы погоды не сыграют[/list:u]
ЗЫ:
Закавыку с задачкой понял, не все так просто оказывается
, возможно нужно плясать от "
n"