Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пару слов про движение средневековых (и не только) армий.
Gardemarin Не на форуме
дружинник
****


Рейтинг: 1
Сообщений: 647
У нас с: 01.05.2009
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 130
Есть Спасибо: 126 в 57п.
Сообщение: #1 | 22.08.2009 22:44
Пару слов про движение средневековых (и не только) армий.
Прежде чем рассматривать движение средневековой армии, рассмотрим те положения, которыми руководствуются при организации маршей "современные" армии. (на самом деле приходится оперировать источниками конца 19-го начала 20-го века, т.к. в связи с всеобщей механизацией искусство организации длительных пеших переходов оказалось невостребованным)

Все нижеприведенные данные взяты для небольших пехотных соединений (взвод, рота) из книги
С.Гурова "Боец и отделение на походе" Воениздат. 1941г.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.litru.ru/?book=11370&page=1">http://www.litru.ru/?book=11370&page=1</a><!-- m -->

Время движения.

Для современной армии длительность суточного перехода определяется из следующего расчета.

Для сна человека требуется нормально 8 часов в сутки; для перехода ко сну и от сна к бодрствованию (раздевание, приведение в порядок обмундирования, одевание после сна, умывание и т. п.) нужно около 2 часов; 2 часа на принятие пищи утром и вечером; 2 часа на вытягивание колонн на основной маршрут из районов ночлега и расхождение их с основного маршрута по районам ночлега; 2 часа на принятие пищи на полупереходе. Всего из 24 часов суток 16 часов расходуется не для движения по заданному маршруту и только 8 часов остается на движение от одного пункта ночлега до другого. Когда же на движение по заданному маршруту расходуется 10-12 часов в сутки, тогда марш называется форсированным.
Гуров С. "Боец и отделение на походе"

Скорость движения

Длительным и вековым опытом установлено, что оптимальная масса переносимого пешим солдатом груза составляет около 21-24 килограмм. Установлено, что при движении человека без груза наиболее выгодна скорость ходьбы 4.5 километра в час, с грузом в 21 килограмм — 4 километра в час. Наиболее экономичный ритм (частота) шага: 110-130 шагов в минуту. Это в средних нормальных условиях ( твердое покрытие дороги, средняя температура воздуха, уклоны местности не более 0.5-1 процент. В экстремальных условиях (грязь, распутица, сильная пересеченность местности, сильные жара или мороз) скорость может падать до 1-2 км/час.

Организация марша начинается с его рассчета.

Расчет марша.

1.Определить по карте местоположение подразделения и конечный пункт марша.

2. Проложить маршрут движения. Он должен отвечать целому ряду требований. Прежде всего, его наименьшая протяженность. Но при этом необходимо учесть состояние дорог, уклоны местности, возможные места привалов и ночевок, наличие водоисточников. Не всегда самый короткий маршрут самый удобный.

3. Наметить исходный рубеж или пункт. Рубеж назначается, если часть или подразделение движутся по двум или более маршрутам. Он назначается на расстоянии от места расположения подразделений равном длине колонны, т.е.когда голова колонны будет проходить этот рубеж, ее хвост покинет место расположения подразделения. Например, длина ротной колонны без учета головного и тылового дозоров ( они не учитываются) 200 метров.т.е исходный пункт назначается на расстоянии 200 метров от места ночевки.

4.Назначить скорость движения колонны. В среднем, без груза скорость движения до 4.5 км/час, а с грузом 24 кг. не более 3.5 км/час.

5.Исходя из назначенной скорости движения наметить на карте места малых привалов. Они назначаются через каждые 50 минут движения продолжительностью 10 минут. Но первый малый привал назначается не через 50, а через 30 минут движения. Это определено, исходя из многовекового опыта движения, т.к. именно в первые 30 минут выявляются все личные недочеты, допущенные солдатами при подготовке к маршу (плохая пригонка снаряжения, плохо навернутые портянки, неудачная укладка имущества в ранце или рюкзаке), выявляются больные, неспособные выдержать марш. Место каждого привала обозначается на карте с указанием времени прибытия колонны в данную точку и временем его оставления. Обычно места малых привалов одновременно являются и пунктами регулирования движения. По времени прибытия к этому пункту (раньше или позже прибыли), командир определяет выполняется график движения или нет.

6.Наметить место большого привала. Оно намечается примерно на расстоянии 18-20 километров от исходного пункта, т.е. в начале второй половины суточного перехода. Желательно, чтобы место большого привала приходилось на населенный пункт, либо на достаточно сухое место в лесу, роще, где имеются водоисточники, топливо для обогрева, подстилочный материал для отдыхающих бойцов. Если марш совершается летом в жару, то время выступления из исходного пункта следует назначать с расчетом, чтобы время большого привала пришлось на время наибольшей жары. Время большого привала 2-3 часа. К месту большого привала заблаговременно отправляются полевые кухни и емкости с водой. санинструктор. Это делается с тем, чтобы солдаты, прибыв на привал могли бы без задержек привести себя в порядок, умыться или искупаться, поесть и отдохнуть (поспать) час-полтора.
За счет сокращения времени большого привала можно наверстать накопившееся опоздание. Но во всех случаях время большого привала не может быть меньше двух часов.
Поскольку на большом привале построение колонны нарушается, то также, как и в начале марша, назначается исходный пункт, который называется промежуточным исходным пунктом, и точно также намечаются места малых привалов.

7.Наметить место ночлега. Оно рассчитывается обычно на расстоянии 32 километра от исходного пункта (32 километра это нормальный суточный переход пехоты) и должно отвечать тем же требованиям, что и место большого привала, плюс должно обеспечивать возможность норамльного полноценного сна. Во всех случаях в суточный переход на непосредственно движение (включая время малых привалов) отводится 8 часов. Остальные 16 часов отводятся на сон, большой привал,завтрак и ужин, иные мероприятия.

8.Наметить места дневок. Дневка, это суточный отдых подразделения, когда солдаты отдыхают не только ночь, но и следующий день и следующую ночь. Дневка намечается через три-четрые суточных перехода. Дневки необходимы для полного восстановления сил личного состава.

Разумеется, что возможны отклонения в любую сторону, диктуемые боевой обстановкой. Например, форсированный марш предполагает скорость до 5.5 и даже 8 км/час. Но это экстремальные случаи.

Насколько тщательно и точно командир произведет расчет марша и несколько в этих расчетах он учтет реальные возможности своих солдат, условия местности, погоды и времени года, настолько успешным окажется марш.

Расчетные данные:
Скорости движения пехоты:
без груза 4.5 км/ча
с грузом 21кг 4 км/час
форсированный марш 5 км/час
по плохим дорогам 3 км/час

Суточный переход:
нормальный марш 32 км.
форсированный марш 50-60км.

Малые привалы (10 минут):
первый через 30 мин, с начала движения
последующие через каждые 50 минут

Большой привал (2-3 часа)
Ночевка: 12 часов

Дневка после 3-4 суточных переходов: 32 часа

Таким образом, 20в военное искусство достигло таких высот, что при правильном планировании и организации марша, двигаясь в идеальных условиях, отряд пехоты передвигаясь не форсированным маршем мог за сутки преодолевать такое же расстояние, как и одиночный пешеход. Это идеальный случай для небольших пехотных подразделений.

Для более крупных соединений, начинают работать несколько другие цифры:

Н. П. Михневич "Стратегия" 1, 2 т 1910г

(Походное движение без обозов)
Марши бывают: обыкновенные, то есть с нормальными переходами (для пехоты 20 — 25 верст, для конницы 30 — 40 верст в сутки) и двумя дневками в неделю, и усиленные (форсированные), когда для отдыха люди имеют менее 14 ч. в сутки.

Скорость движения рассчитывается по движению обозов, а они двигаются медленнее войск (3 версты в час, а войска — 4 версты);
Величина суточного перехода для всей армии—около 15—20 км

Дело в том, что при передвижении большой массы войск существенную роль начинает играть время развертывания в походный порядок и глубина походных колон. Например глубина походной колонны современного полка от 5 до 8 км. Т.е. Если авангардные части прошагают до места ночлега 32км, то арьергард должен будет пройти 40 км Разница довольно существенная.
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке: О глубине походных колонн 1866 г.

1) Глубина походной колонны армейского корпуса (в среднем 30-40 тыс чел.), когда он вынужден двигаться со своими обозами по одной дороге, превосходит длину обычного перехода (25 км)

2) Как бы ни были сокращены обозы, тем не менее голова колонны будет уже на новом биваке, когда хвост начнет выступать со старого.

3) Вблизи от противника такой марш может происходить лишь под прикрытием другой группы войск, так как развертывание корпуса потребует шесть часов.

4) Если мы хотим определить, когда корпус в целом окажется сосредоточенным в конечном пункте перехода, к указанному на вытягивание корпуса времени необходимо еще прибавить продолжительность самого движения и необходимых привалов.

Отсюда объясняется, почему на практике переход корпуса в 3 мили, т.е. на расстояние, которое пешеход легко может пройти в четыре — пять часов, продолжается целый день.

Трудности движения растут прямо пропорционально величине войсковых единиц. По одной дороге в один день нельзя продвинуть больше одного корпуса. Но трудности также растут и с приближением противника, когда уменьшается число дорог, которыми можно пользоваться.


Вот теперь, вооружившись этими знаниями, можно прикинуть скорость передвижения средневековой армии в вакууме Smile

Рассмотрим армию: 6 тыс. пехоты, 4 тыс. кавалерии и более чем скромный для такой армии обоз на 2 000 телег.

Время движения

Понятно, что такой армии понадобится значительно большее время на развертывание в походную колонну чем пехотной роте, но тем не менее возьмем 8 часов в сутки.

Длина походной колонны:

Длина лошади + дистанция до следующей: 2,5 м
При построении лошадей в колонну по 4, длина кавалерийской колонны составит 2500 м

Солдат + расстояние до следующего: 0.6
При построении солдат в колонну по 6, длина пехотной колонны составит 600м

Длина телеги с лошадью + расстояние до следующей: 5,5м
При построении обозов в колонну по 2, длина обозной колонны составит 5500м

Итого: 8,6 км (на самом деле длина колонны будет в 1,5 – 2 раза больше, т.к. приведенные цифры взяты для очень плотного построения)

Теперь подсчитаем сколько же времени займет выход такой армии например через ворота города:
Скорость конницы на марше(продвижение с рыси на шаг): 8км/ч
Кавалерийская колонна пройдет через ворота примерно за 20мин

Скорость пехоты на марше: 4км/ч
Пехотная колонна пройдет через ворота примерно за 10 мин

Скорость обоза 3км/ч
Обозная колонна пройдет через ворота за 1ч 50мин

Итого 2часа 20 минут на выдвижение с места дислокации. Округлим до 2,5 ч.

Армия начинает движение и подходит к месту ночлега, например ко второму городу и опять проходит через ворота. Длина колонны 8,6 км последняя телега въедет в город почти через 3 часа, сбросим до 2,5
Итого 5 часов выдвижение и сбор на месте ночевки.

Остается 3 часа, за это врем обозы проходят 9 км

Округлив, получим, что такая «сферическая» армия может пройти нормальным маршем за сутки по идеальным дорогам и при идеальных условиях максимум 18км.

В реальности же суточный марш длинной в 18км для средневековой армии являлся форсированным, т.к. помимо приведенных выше «геометрических» факторов сильное влияние оказывали еще и особенности снаряжения и общее состояние дорог.
Навскидку:
1. Снаряжение средневекового пехотинца весило примерно 36 кг, у рыцаря и того больше. Естественно, что таскать всю эту тяжесть во время похода дураков не было, поэтому большую часть снаряжения везли в обозе. Обоз рассчитывался примерно так: 1 телега на 1-2 всадников или 4х пехотинцев. Кроме того в обоз входили передвижные кузницы и даже переносные мельницы.
2. Консервы на тот момент еще не изобрели, поэтому значительную часть продуктов приходилось возить с собой в натуральном виде. Стада, которые двигались вместе с армиями, тормозили их, т.к. коровы это вам не лошади. Кроме того приходилось делать длительные остановки для того, чтобы напечь хлеба. Собственно такие проблемы были характерны не только для средневековых армий. В 1757-м армия герцога баварского потратила 22 дня на 175 км. 5 дней стояли в Бреслау (пекли хлеб) и в Легнице стояли 4 дня и снова пекли хлеб. Т.е. двигались всего 13 дней, в день проходили порядка 13 км (двигались с обозами) (Монография Kriegskunst in Europa (1650 - 1800) Автор: J?rgen Luh)
3. Точные карты отсутствовали, поэтому наметить маршрут и места стоянок можно было только приблизительно.
4. Про организацию походных колон и маршевый шаг в то время тоже не имели представления. Их изобрели гораздо позже, когда решающую роль на поле боя стала играть пехота и возникла необходимость в переброске больших пехотных масс на большие расстояния.

Неудивительно, что средний суточный переход средневековой армии с обозами равнялся 10-15 км. А сами войска редко передвигались большими массами. Обычно назначалась точка сбора, куда феодалы сводили свои отряды и армия формировалась уже на месте.
(Последний раз сообщение было отредактировано 24.01.2012 в 21:16, отредактировал пользователь Gardemarin.)

Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе.
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
Eugene Не на форуме
Старейшина
******


Рейтинг: 9
Сообщений: 2 096
У нас с: 05.03.2009
Пол:
Сказал Спасибо: 120
Есть Спасибо: 1405 в 481п.
Сообщение: #2 | 23.08.2009 00:59
Re: Пару слов про движение средневековых (и не только) армий.
К слову о цифрах (тем более, что спор, как я понимаю, возник из разговора о продвижении войск Эриха):
в свое время был удивлен, когда узнал, что норматив марш-броска в горной местности всего лишь 5-7 км в сутки (речь шла о противостоянии наших и немцев во время ВОв на Кавказе)
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
Gardemarin Не на форуме
дружинник
****


Рейтинг: 1
Сообщений: 647
У нас с: 01.05.2009
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 130
Есть Спасибо: 126 в 57п.
Сообщение: #3 | 23.08.2009 07:51
Re: Пару слов про движение средневековых (и не только) армий.
Eugene писал(а):К слову о цифрах (тем более, что спор, как я понимаю, возник из разговора о продвижении войск Эриха)

Ну если честно, то к давешнему спору эта заметка имеет довольно опосредованное значение. Тут скорее обзор литературы на тему продвижения армий.

Цитата:в свое время был удивлен, когда узнал, что норматив марш-броска в горной местности всего лишь 5-7 км в сутки (речь шла о противостоянии наших и немцев во время ВОв на Кавказе)

Именно так. Причем марш-бросок это форсированный марш. Средняя скорость при марш-броске 7-9 км/ч. В горах, при движении вверх по склону, скорость может снизиться до 2-3 км, а то и до нескольких сотен метров в час, на особенно крутых склонах.К тому же в горах физическая нагрузка и энергетические затраты резко возрастают. Подробно об этом можно почитать у Вашурина "Подготовка подразделений к марш броскам"
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.vrazvedka.ru/main/learning/vopros-ob/vashurin.html">http://www.vrazvedka.ru/main/learning/v ... hurin.html</a><!-- m -->

Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе.
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
Eugene Не на форуме
Старейшина
******


Рейтинг: 9
Сообщений: 2 096
У нас с: 05.03.2009
Пол:
Сказал Спасибо: 120
Есть Спасибо: 1405 в 481п.
Сообщение: #4 | 23.08.2009 09:05
Re: Пару слов про движение средневековых (и не только) армий.
Gardemarin писал(а):Подробно об этом можно почитать у Вашурина "Подготовка подразделений к марш броскам"
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.vrazvedka.ru/main/learning/vopros-ob/vashurin.html">http://www.vrazvedka.ru/main/learning/v ... hurin.html</a><!-- m -->
Ххе, я на этом сайте бываю со времени его создания :-)
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
Gardemarin Не на форуме
дружинник
****


Рейтинг: 1
Сообщений: 647
У нас с: 01.05.2009
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 130
Есть Спасибо: 126 в 57п.
Сообщение: #5 | 23.08.2009 13:54
Re: Пару слов про движение средневековых (и не только) армий.
Eugene писал(а):Ххе, я на этом сайте бываю со времени его создания :-)

Симметрично :-)

Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе.
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
iwanushin
Незарегистрированный


 
Сообщение: #6 | 26.08.2009 16:41
Re: Пару слов про движение средневековых (и не только) армий.
to Garderamin
--для перехода ко сну и от сна к бодрствованию (раздевание, приведение в порядок обмундирования, одевание после сна, умывание и т. п.) нужно около 2 часов
Big Grin Big Grin Big Grin
Garderamin В какой армии вы собираетесь служить?????? или служили ? PLS я тоже хочу !!!
--6.00-- подьем
--6-20-- построение на зарядку ( одевание после сна, умывание и т. п.)
--6.45-- подготовка к утренней поверке (приведение в порядок обмундирования)
--7.15--утреняя поверка
--8.00-- завтрак
и это обычный день а расположнии части без всяких армейских встебываний (служил в германии 1986-1988 )
А теперь тревога!!!
--час Х + 0.20 , одевание после сна, умывание и т. п.
--час Х + 0.21--0.30 утреняя поверка(Развод)
--час Х + 0.31 часть покидает расположение (в полном составе)
А теперь учения!
--6.00-- подьем(одевание после сна, умывание и т. п.)
--6.15--утреняя поверка
--6.30--завтрак
--7.00--развод
И где здесь 2 часа н раскачку в походе???
З,Ы, за это и ненавидел армию
Цитировать выделенное Вернуться к началу
Dark Merlin Не на форуме
Продвинутый
***


Рейтинг: 0
Сообщений: 119
У нас с: 15.03.2009
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 25
Есть Спасибо: 8 в 3п.
Сообщение: #7 | 26.08.2009 16:54
Re: Пару слов про движение средневековых (и не только) армий.
iwanushin писал(а):--6.00-- подьем(одевание после сна, умывание и т. п.)...
А вечером тоже самое, но в обратном порядке... + 1 час. Вот и получается, что на "переход ко сну и от сна к бодрствованию" нужно 2 часа...
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
al1618 Не на форуме
Продвинутый
***


Рейтинг: 0
Сообщений: 236
У нас с: 12.04.2009
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 5
Есть Спасибо: 22 в 14п.
Сообщение: #8 | 26.08.2009 23:50
Re: Пару слов про движение средневековых (и не только) армий.
Dark Merlin писал(а):
iwanushin писал(а):--6.00-- подьем(одевание после сна, умывание и т. п.)...
А вечером тоже самое, но в обратном порядке... + 1 час. Вот и получается, что на "переход ко сну и от сна к бодрствованию" нужно 2 часа...
Плюс чисто походная специфика:
+ Поверка - ни кто не отстал?
+ проверка состояния солдат - ни кто ноги не стер, нет ли заболевших и т.д.
+ пересчет и проверка имущества - что на этот раз потеряли, у кого подметка отвалилась - починить, разыскать замену
+ посмотреть как легли - заставить лечь правильно, например даже если чуть чуть морозец, а народ после марша может попадать спать как есть - в одежде не снимая шинелей (при таком раскладе - половина не проснется), а надо шинель снять и ей укрыться как одеялом.
И таких дел - вагон, а любое пропустишь будет куча неприятностей.
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)