Первое Сообщение
PeterOfLight Не на форуме
Новичок
*


Рейтинг: 0
Сообщений: 1
У нас с: 30.05.2009
Пол:
Сказал Спасибо: 0
Есть Спасибо: 0 в 0п.
Сообщение: #37 | 13.06.2009 01:53
Пожелания для Сергея Садова
Уважаемый Сергей!

Мне очень нравится Ваше творчество. Может со мной не согласятся, но что-то в Ваших книгах "Цена победы", "Горе победителям" есть родственное идеям И.Ефремова. Нравится, что Вы пишите те книги, которые я называю высокоэтической фантастикой и фэнтези. А таких книг ОЧЕНЬ МАЛО, к сожалению!

От всего сердца желаю Вам написать еще больше таких нужных книг!

Теперь если позволите, я хотел затронуть небольшую проблему. Мне кажется Ваши замечательные книги стали бы еще лучше, если бы удалось избавиться или сократить слишком частое использование некоторых слов "канцеляризмов", особенно не очень подходящих для фэнтези-книг. И в особенности самое избитое слово "ситуация" и "момент".

Очень хорошо написала об этой проблеме выдающаяся русская переводчица Нора Галь, ее книга "Слово живое и мертвое" есть в библиотеке на Альдебаране. Ведь так жаль, когда эти мертвящие канцеляризмы вырывают из реальности книги! Как будто смотришь новостной сюжет по ТВ. Вообще почитайте обязательно Нору Галь!

Она пишет:

Цитата:"Не только в газетных статьях и очерках, но и в рассказах, и в романах счету нет этим самым интуициям, результатам и моментам, всевозможным дефектам, фиаскам и апогеям.
Особенно легко эта словесная шелуха проникает в перевод. Переводчику непозволительно забывать простую истину: слова, которые в европейских языках существуют в житейском, повседневном обиходе, у нас получают иную, официальную окраску, звучат «иностранно», «переводно», неестественно. Бездумно перенесенные в русский текст, они делают его сухим и казенным, искажают облик ни в чем не повинного автора.
И вот скромные домашние хозяйки, трехлетние карапузы, неграмотные индейцы, дворяне, бюргеры, бедняки, бродяги, легкомысленные девчонки – все без разбору, во все века и эпохи, при любом повороте судьбы, в горе, радости и гневе, объясняясь в любви, сражаясь и умирая, говорят одним и тем же языком:
«Передо мной встает проблема…»
«Это был мой последний шанс…»
«В этот роковой момент…»
И читатель не верит им, не видит и не ощущает ни радости, ни горя, ни любви. Потому что нельзя передать чувство языком протокола.
Вот тут и должен стоять на страже редактор! Нет, не писать за переводчика, а просто отметить слова-канцеляризмы грозной редакторской «галочкой» на полях. Ведь любому грамотному человеку нетрудно самому избавиться от этих словечек, найти простейшую замену:
«Передо мной трудная задача…»
«Это была моя последняя надежда…»
«В эту роковую минуту…»"

"И как легко вовсе обойтись без этой самой ситуации! В крайнем случае довольно сказать – обстановка, положение. Не надо анализировать, можно оценить, взвесить, обдумать."

"Что было бы с человеком, попади он «в аналогичную ситуацию»? Это уже не из перевода, а из оригинальной повести. Почему-то хорошему, думающему литератору легче написать так, чем хотя бы: окажись он в таком же (подобном) положении или попади он в такой переплет. Тем легче злополучную situation перетаскивает в русский текст переводчик:
«Братья… когда сумма всех необходимых факторов с учетом возможных ошибок покажет, что ситуация сложилась с балансом риска два – один в нашу пользу, мы начнем восстание». Это не пародия! Это опубликованный перевод фантастического рассказа, причем обстановка – средневековая, действуют воины и монахи, а разговаривают они, как заправские канцелярские крысы XX века.
Увы, так переводят не только начинающие, и отнюдь не только фантастику (которой и вправду нередко занимаются неопытные переводчики, непрофессионалы).
«Такую ситуацию нелегко распутать» – а почему не узел?
«В такой отчаянной ситуации» – почему не в беде?
«Ситуация не оставляла мне выбора» – а почему не просто у меня уже не было выбора?
Одаренный переводчик, притом не новичок, не смущаясь пишет: «Таков был итог трезвого анализа ситуации корреспондентом». Хотя вполне в его силах и возможностях сказать: Вот к чему пришел корреспондент, трезво оценив (обдумав) положение."
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу

Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пожелания для Сергея Садова
Church Не на форуме
Новичок
*


Рейтинг: 0
Сообщений: 2
У нас с: 21.05.2012
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 0
Есть Спасибо: 0 в 0п.
Сообщение: #26 | 21.05.2012 06:00
RE: Пожелания для Сергея Садова
Маленький попаданец в мирах фентези или научной фантастике - был. Интересно, какой бы получился результат похожего приёма применимо другим популярным попаданческим точкам, к примеру в нынешние времена, во времена Великой Отечественной или в вселенную Сталкера, а то возвращаются уже "упгрейженные" в наше время лишь для коротенькой психологической отдушины, реализовать с новыми возможностями простенькую месть гопникам и для встречи с семьёй, а ведь имхо достаточно богатые возможности развить возможный сюжет легко сопереживаемого мальца и в упомянутых мирах, нет?
Мир сталкера привлёк лишь потому, что многие другие книги разных авторов по "зоне" порадовали, но как минимум защитный комбез сможет помочь прятать возраст, времена ВОВ - большая неразбериха от войны/"сыны полка"/партизанщина/сокрытие возраста в призывных пунктах (самому ближе всего пилотная тема, но там наверное с возрастом так легко не прокатит), а нынешние времена - попросту возможности привлечь всякое разное к сюжету из за лучшего знакомства с реальностью + больше возможности анонимной электронной коммуникации (хотя бы примера ради встреченный сюжетец "детектива"/"решателя проблем" контактируемого лишь электронно, без личной встречи. Да пусть даже наёмной убийцы с душой или шпиёна Smile (никто ведь не принимает детей серьезно?)).
Кстати, у Глена Кука в его книгах об Гаррете воре (если память не изменяет) попался один сюжетец, который встретив очень уж засвербелось на счёт возможного обыграния поглубже - в подземельях города ГГ коротко-епизодически встретил попаданца-сталкера, который помог обвести вокруг магических ловушек почти что интуитивно/играючи. Интересно было бы видеть первую книгу серии (или первые главы) для затравки "сталкерскую", а остальные - в мире магическом фентези с сталкерскими навыками (но без магических) у ГГ.
(Последний раз сообщение было отредактировано 21.05.2012 в 06:02, отредактировал пользователь Church.)
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
bfggluk Не на форуме
Новичок
*


Рейтинг: 0
Сообщений: 6
У нас с: 10.02.2012
Пол: Ещё не определилось
Сказал Спасибо: 0
Есть Спасибо: 1 в 1п.
Сообщение: #27 | 03.06.2012 10:45
RE: Пожелания для Сергея Садова
из всех моих пожеланий выделяется одно слово

Побольше
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
Serabas2010 Не на форуме
Продвинутый
***


Рейтинг: 3
Сообщений: 198
У нас с: 22.01.2012
Пол:
Сказал Спасибо: 218
Есть Спасибо: 51 в 29п.
Сообщение: #28 | 03.06.2012 18:30
RE: Пожелания для Сергея Садова
я фанат игры "STALKER",ПРОЧИТАЛ ВСЕ КНИГИ ПО ДАННОЙ ТЕМАТИКЕ,НО САДОВ ВСЕ РАВНО ЛУЧШЕ!!!

Жизнь часто идет как по маслу, жаль только, что по кипящему. :-)
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
ksar Не на форуме
Пользователь
**


Рейтинг: 0
Сообщений: 24
У нас с: 08.01.2012
Пол: Ещё не определилось
Сказал Спасибо: 1
Есть Спасибо: 2 в 2п.
Сообщение: #29 | 21.09.2013 00:44
RE: Пожелания для Сергея Садова
написать про князя вольдемара не меньше 6-8 книг.а не всего -то фиг да нифига как автор сейчас малодушно думает.пусть не торопится с решением быстро закончить а подождет 3-4 годика.тоже касается альвандера.что касается вещи по имени лена то эта книга схожа по духу с ценой победы-то есть в первую очередь эта книга для детей и романтиков (ну очень романтиков).читать я ее могу философия ее мне нравится но я понимаю что несмотря на все испытания это взгляд ребенка и реалии это жестко или откорректируют или как говорил вольдемар-после меня это забудут.рыцарь ордена в общем -то законченное произведение-но мало-ли.мне он понравился.там герой не переставая быть ребенком все же смог понять что в жизни надо несмотря на желания принимать именно ВЕРНЫЕ решения-а вот как их совместить со своими желаниями-это и есть исскуство взрослого и сильного человека.и у него получилось не отказываясь от себя тем не менее отвечать и за других-то есть стать правителем-ведущим.лидером.а вот романтизм лены двинуть прогресс несколько напрягает.есть два предложения по поводу впрыска идей-первое в стиле ГГ виталия зыкова -кирсана.шикарная взрослая книга.второе эта к сожалению кусочек книги- http://abcolyt.ru/trudno-byt-reboj/ -трудно быть ребой. часть цитаты-Мечтателей в работники... эх, размечтался! Будут они тебе пачкаться. Время видите ли для них не то! Да для них любое время не то, так как все времена одинаковы. Они прибыли в Арканар наблюдать, анализировать, смотреть как на их глазах режут, насилуют мирный люд и при этом раздавать всем нравственные оценки. Пойти в политику? Фи, боже упаси. Не для благородных донов это неблагородное дело. Да, неблагородное. Политика вообще не благородное дело. Потому что нельзя быть благородным за чужой счет. Для Мечтателей все просто: есть звериное средневековье и есть он, рыцарь на белом жеребце. А вот забрось такого рыцаря в Средние века, да в одиночку, да срок ему дай лет эдак двадцать-тридцать. Каково тогда будет этому рыцарю-наблюдателю с видеокамерой во лбу? Без поддержки. Без возможности вырваться из страшного кровавого кошмара и ускользнуть в свой уютный диванный мирок.там дальше есть момент каким образом осколки зеркала и немного пороха на самом деле двинут прогресс-но именно изнутри.поучительно на мой взгляд.ну или как у зыкова.но сергею это естественно не в упрек выбор его книги-это естественно его выбор-но варианты рассмотреть я думаю можно благодарю за внимание и понимание.и прошу прощения если невзначай обидел сергея.
(Последний раз сообщение было отредактировано 21.09.2013 в 00:46, отредактировал пользователь ksar.)
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
ripa Не на форуме
Новичок
*


Рейтинг: 0
Сообщений: 7
У нас с: 27.12.2013
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 0
Есть Спасибо: 0 в 0п.
Сообщение: #30 | 21.02.2014 09:41
RE: Пожелания для Сергея Садова
Отличное пожелание

артист он и без слов ...
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
ValentinaSm Не на форуме
Новичок
*


Рейтинг: 0
Сообщений: 1
У нас с: 21.01.2014
Пол: Женский
Сказал Спасибо: 0
Есть Спасибо: 0 в 0п.
Сообщение: #31 | 04.04.2014 17:07
В ожидании третьей книги... 2 часть темы
Спасибо Сергею за его прекрасные произведения.и очень жаль, что его книги не переиздаются. Хотела приобрести "Рыцарь Ордена", а нету. Даже в интернет магазинах их нет. Так что нижайшая просьба переиздайте свои книги! И когда будет продолжение книги "Три дороги во тьму". Валентина
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
Eugene Не на форуме
Ветеран
*****


Рейтинг: 9
Сообщений: 1 941
У нас с: 05.03.2009
Пол:
Сказал Спасибо: 80
Есть Спасибо: 1079 в 377п.
Сообщение: #32 | 04.04.2014 17:51
RE: В ожидании третьей книги... 2 часть темы
 ! Модераториал
Модератор: Eugene
ValentinaSm
1) Не стоит писать заглавным шрифтом. Об этом говорилось в правилах форума, которые вы читали. Поэтому ваше сообщение было отредактировано.

2) Все-таки стоит выбирать тему корректно - ваше сообщение никак не относится к 3й книге о В.Старинове. Поэтому ваше сообщение перенесено

ну и насчет интернет магазинов: Озон предлагает добавить заказ в корзину и говорит:
Цитата: На складе. Ожидаемая дата передачи в службу доставки: 5 апреля.
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
Rovor Не на форуме
Пользователь
**


Рейтинг: 0
Сообщений: 99
У нас с: 13.01.2011
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 12
Есть Спасибо: 12 в 6п.
Сообщение: #33 | 04.09.2014 11:25
RE: Пожелания для Сергея Садова
Созрел для следующего(конструктивного) пожелания:

Уважаемый Сергей,
Давно и с удовольствием читаю ваши книги, время от времени высказываюсь на форуме и претендую на звание человека, который следит за вашим творчеством.
И не так давно, у меня возникла интересная мысль, которой решил с вами поделиться.
У вас сейчас начаты целых три серьезных цикла: "Князь Вольдемар", "Преодоление" и "Снегурочка". Серьезных не в том плане, что остальные книги написаны в шутку. В них вы рассуждаете о видении государственного устройства, жестокости излишней и необходимой, отношениях подчиненного и правящего класса, тактике и стратегии.
При этом форма повествования осталась практически без изменений: ребенок попавший в исключительную ситуацию, обретающий силу действовать дальше. Получается смесь реализма(обычный герой) и романтизма(необычные обстоятельства), собственно эта формула применима почти к любому фентези.
К чему я писал такое долгое вступление, хочу заронить вам в голову мысль взять другого героя. Пусть это будет не ребенок, а уже взрослый(как минимум совершеннолетний) герой. Со своими взглядами, привычками, уровнем комфорта и т.п.
И ситуацию для него можно подобрать жестче и, в целом, взрослый герой в глазах окружающих выглядит и ведет себя иначе.
А сделать я это предлагаю потому, что вы уже явно выросли из рамок "ребенка в беде", может уже стоит попробовать написать, что-нибудь иное?
С большим уважением к вашему творчеству,
читатель Алексей.
(Последний раз сообщение было отредактировано 04.09.2014 в 11:27, отредактировал пользователь Rovor.)
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
sanyaveter Не на форуме
Продвинутый
***


Рейтинг: 1
Сообщений: 422
У нас с: 09.04.2012
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 212
Есть Спасибо: 163 в 77п.
Сообщение: #34 | 06.09.2014 16:47
RE: Пожелания для Сергея Садова
(04.09.2014 11:25)Rovor писал(а):  может уже стоит попробовать написать, что-нибудь иное?

Сергей говорил, что есть идея написать книгу про бизнесменов 90-х.

Цитата:написать одну книге не фантастику и не фентези про бизнесменов 90-х,

http://forum.sadov.com/thread-387-post-5...l#pid56426

"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
Skifenish Не на форуме
Продвинутый
***


Рейтинг: 2
Сообщений: 204
У нас с: 17.01.2012
Пол: Ещё не определилось
Сказал Спасибо: 3
Есть Спасибо: 44 в 27п.
Сообщение: #35 | 17.09.2014 21:30
RE: Пожелания для Сергея Садова
Уважаемый господин/товарищ/барин (нужное подчеркнуть) Сергей Садов! Вы один из лучших писателей нашего времени, поэтому не могли бы Вы, сделать одолжение и не разбрасываться кучей сюжетов! Не ну серьезно, я уже по 4 сериям только у Вас жду продолжения. Снегурочка, Кристалл, Вольдемар и Загадки. И было бы вообще восхитительно, если бы Вы написали как продолжилась жизнь Рыцаря Ордена.Clapping А то не знаю как остальные, но я не вечен, мало ли, вдруг "снег башка попадет, сАвсэм мертвый стану"! Обидно будет!
(Последний раз сообщение было отредактировано 17.09.2014 в 21:31, отредактировал пользователь Skifenish.)
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
[+] 1 пользователь сказал Спасибо Skifenish за это сообщение
Ser J Не на форуме
Продвинутый
***


Рейтинг: 4
Сообщений: 360
У нас с: 31.07.2012
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 296
Есть Спасибо: 106 в 45п.
Сообщение: #36 | 17.09.2014 21:47
RE: Пожелания для Сергея Садова
(17.09.2014 21:30)Skifenish писал(а):  И было бы вообще восхитительно, если бы Вы написали как продолжилась жизнь Рыцаря Ордена.
(19.01.2012 09:58)Serge Sadov писал(а):  Ребята, не ищите чего-то глобального. Просто вспомните, сколько мне лет было, когда я начал писать эту книгу. Сейчас бы я многое сделал бы по-другому. Но ведь тогда и книга была бы другой. Так что призываю просто поверить в счастливое и долгое будущее героев.
Чего не будет - того не будетSmile
Видел пару фанфиков. Правда давно.
Попробуйте написать самиWink

Бесполезно искать черную кошку в темной комнате, тем более, что её там нет! (с)
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)