(06.03.2012 00:14)DanAntares писал(а): Может логичнее веревку, вместо меча? Лекарь не представитель благородного сословия, тогда как мечом карали равного=)
Здесь запугивание и меч смотрится внушительней. А пока ловите....
Нормальному хозяину всегда найдется работа в собственном замке: там посмотреть, тут проконролировать, еще где проверить... Ну и всегда найдется дело, которое кроме тебя сделать некому. Поэтому вопрос "как убить довольно продолжительное время" перед Винсом даже не стоял. Результат лекарского осмотра нагонял тоску. Винс искренне любил своих повелителей. Карлу он обязан своим положением и званием, но не это главное. Он их уважал - Карла за отсутствие заносчивости, так свойственной знати. Изабель - за рассудительность, за то, что она могла одной фразой, произнесенной с успокаивающей интонацией, остудить горячую голову мужа.
Все, пора возвращаться. Вот только как спокойно смотреть в покрасневшие от слез глаза женщины, если ничего поделать нельзя? И где найти слова утешения и успокоения? Открывая дверь своих покоев, Винс постарался взять себя в руки и выглядеть уверенно.
- А, Винс, заходи - совещаться будем.
Голос Карла сух и напряжен, собранная и выпрямившаяся, как стрела перед выстрелом, Изабель.
- Да какой из меня советчик? Вот если кого мечом проткнуть...
- Да? А с кем? Может, с герцогом Дерронтским? Или сразу - с королевским советом? Ты представляешь, что сразу начнется? Вся Родезия кровью умоется! Они ж спят и видят себя на троне! Садись , я сказал, думать будем.
Карл достал из-под стола бутыль с вином, налил до краев одну чашу и протянул Винсу:
- Лекарь...
- Убить. - Винс сделал глоток и поставил кубок на стол.
- Согласен. - К удивлению Винса, вторым высказался и выпил вина Карл.
- Нет. - черные глаза с упрямством взглянули на мужчин повех края кубка.
- Изабель, на кону королевство.
- Винс, у него дети есть?
- Да, сын.
- Возьмем к себе в услужение, возведем в дворянство. Лекарь, чай не дурак, поймет, что к чему и будет молчать.
- Согласен.
- Согласен.
- Теперь - будущее трона.
Побледневший Винс признес непслушными губами:
- Два пути. Я за усыновление. - и выпив глоток вина уткнулся глазами в пол.
И через время тяжелым эхом по залу:
- Согласен.
- Согласна.Через десять дней обьявляем о том, что я беременна...
Девять месяцев спустя, Дорхем:
- Леди Жизель, надеюсь, Вы понимаете - завтра Вашего мужа казнят, Ваш герб втопчут в грязь, а Вы в лучшем случае проведете остаток жизни в этой тюрьме.За худший я не хочу даже говорить. А теперь представьте, что ждет Вашего только что родившегося кроху.
Всхлипы перешли в истерику.
- Ну, баронесса.Тихо, тихо... Вот, выпейте вина, успокойтесь...Ну все, все...Выслушайте мое предложение. Готовы слушать? Так вот, я готов позаботиться о Вашем сыне, даю слово дворянина. Как, говорите, Вы его назвали? Лигур? Хорошо...
Еще через пол года:
- Карл, милый, я кажется, беременна...