Читаю я комменты и не знаю, то ли смеяться толи плакать, и совершенно не понятно в какой стране живут все эти комментаторы.
Увы, в нашем государстве человеческая жизнь всегда считалась и считается гораздо дешевле чем оборудование (самолеты, танки). Конечно гораздо приятнее верить в каких то добрых дядей, но скорее всего ситуация развивалась бы следующим образом.
При обнаружении что работу может сделать только подросток, набрали бы несколько групп беспризорников (не имеющих родственников) и натаскивали бы их на предмет необходимых работ для выполнения задания. Беспризорных у нас много. Обучать выживанию и военному делу по минимуму - отбиться от диких животных и аборигенов для выполнения задания и не больше. Естественно что это билет в один конец они знать не должны, купить их например большой зарплатой (которая все равно останется дома). После выполнения задания проход просто закрывается оставляя подростка в новом мире с тем минимумом который ему кинули с приборами, максимум мог рассчитывать на то что один из преподов может подкинуть посылочку сверх программы из личной привязанности. ВСЕ.
Все переправленное сверх выполнения программы оборудование - это выброшенные деньги. Компьютеры, мины, датчики - фигатчики, счас разогнались, насуют вам. Достоинства мной изложенные очевидны - не надо 3 года заниматься фигней, подготовка кадров обходиться в разы дешевле.
Конечно тогда автору будет в разы труднее писать как мелкий писюн гасит дядей с детства обучавшихся военному делу (рыцарство, дворянство).
А вы тут мины, электроника, ага еще бмв вам туда запихают, счас. Ну попробуйте из личной жизни вспомнить ХОТЬ ОДИН случай когда чужой дядя тетя вам что нибудь ПРОСТО ТАК дали, не папа с мамам а именно чужие. Что, не припоминается? то то же.
Я с Вами полностью согласен, НО...
Если брать формальную логику, то незачем даже делать, тот минимум который Вы описали.
Берешь подростка из 1 млн, находящихся сейчас на улице, и говоришь, что либо он лезет туда и нажимает нужные кнопочки, потом возвращая обратно аппаратуру, а потом возвратится сам, либо будет плохо. Для гарантии штамм вируса иль бомба с замедлителем вариантов много. Прибавить к этому хороший уход, опытного психолога, питание и ласку со стороны всех, кроме Главного Злодея, и они сами будут, как кролики стремится туда...
Но берем, что автор - ДЕТСКИЙ писатель, добрый, культивирующий всё самое лучшее (хотя бы позиционирование у него такое).
Поэтому вся психология остаётся на его Воле и совести.