Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 3 - Средняя оценка: 4.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Впечатление
RubinLion Не на форуме
Новичок
*


Рейтинг: 0
Сообщений: 11
У нас с: 08.09.2010
Пол: Ещё не определилось
Сказал Спасибо: 0
Есть Спасибо: 1 в 1п.
Сообщение: #1 | 08.09.2010 13:15
Улыбка Впечатление
Книга интересная, даже в том, что главный герой (ГГ), не смотря на то, что считает себя человеком, почти всё время ведёт себя как биоробот. Двоичная система ценностей (только белое и чёрное и их чересполосица), максимализм оценок (если любовь, так до гроба; если уход - то навсегда и хлопнув дверью), окончательность решений (не предусматривается их срок жизни, поскольку любая ситуация, послужившая их причиной в конце концов уходит или меняется), одномерность поступков (стратегия - это не поиск оптимального пути к цели, а создания условий, когда все дороги устремляются к ней).
В этом ГГ похож на автора, когда отличный интеллект, смелая фантазия и искусство рассказчика ограничены отсутствием своего жизненного опыта, что вынуждает пользоваться ЧУЖИМ ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ, так же, как программист использует чужие объекты, не в состоянии их изменить.
Кто-то умный сказал "человек работает на себя в меру своего понимания и на кого-то ещё - сверх этого". Книга "Горе победителям" прекрасно это иллюстрирует. ГГ вначале работал на Хоргов, потом на их врагов. Потом на обе эти расы и ещё кого-то (в книге не показанного), поскольку в бегстве персональных человеческих интересов самого ГГ как-то маловато. А вот им его отсутствие очень даже выгодно.
Было бы гораздо человечнее, если бы ГГ бросил ресурсы Мушкетёра на задачу совершенствования своего биоорганизма и научил его взрослеть (в крайнем случае обратился к старшим расам и заслужил их помощь), если бы Ленка-конфетка попросила взять его с собой к звёздам, если бы ГГ перестал себя идентифицировать с никчёмной и никому не нужной человечьей малолеткой (не способной развиваться) и осознал себя инопланетянином-не-человеком с родиной на планете Земля (типа: "русский американского происхождения )))"), который очень нужен своей родине в этом качестве и работы там непочатый край.
В той или иной мере такой упрёк относится к многим ГГ автора, и сталкиваясь с этой литературной вселенной хороших людей - хочется устроить Бутлерианский Джихад (придуманный Френком Хербертом) для их освобождения от роли безвольных винтиков.
Понятно, что любой автор является психологом - в той мере, насколько он при выдумывании героев опирается на теорию личности, разработанную той или иной школой психологии. На момент написания этой книги, автор, по-видимому, придерживался Питерской школы психологии, проводящей ненужныые ассоциации между компьютерной архитектурой Фон-Неймана и мозгом. На мой взгляд, ГГ Сергея Садова будут гораздо интереснее и человечней, если автор обратится к школе А.Н.Леонтьева с его пониманием психики и уровнями психических отражений. Кстати, это поможет гораздо интереснее описывать образы старших рас галактики - проэкстраполировав уровни отражений животного и человека на уровень сверхчеловека.
Если уровень коллективного сознания животных соответствует уровню индивидуального человеческого подсознания, то уровень коллективного сознания группы человечков соответствует индивидуальному подсознанию сверхчеловека.
Кстати, в книге про Вольдемара автор близок к описанию такого сверхчеловека, поскольку нравственность подсознательных устремлений ГГ соответствует интересам и ценностям человеческого социума, выступающего как ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ.
Но это только подсознание, а что у сверхчеловеков на уровне сознания ... вот уж полёт для фантазии!
(Последний раз сообщение было отредактировано 08.09.2010 в 13:24, отредактировал пользователь RubinLion.)
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
[+] 1 пользователь сказал Спасибо RubinLion за это сообщение
Alise_Greenday Не на форуме
Продвинутый
***


Рейтинг: 3
Сообщений: 104
У нас с: 27.05.2012
Пол: Женский
Сказал Спасибо: 31
Есть Спасибо: 27 в 22п.
Сообщение: #2 | 28.12.2012 21:25
RE: Впечатление
Ох, книга оказалась очень тяжелой, по началу, но потом стало полегче. Очень поучительный текст, который, как и всякая прочитанная книга данного автора, заставил в первую очередь задуматься над собой.
В данной книге, как по мне, важны не отношения людей, а сам смысл. По тому я была нисколечко не удивлена, хоть и расстроена, когда с Леной ничего не вышло.
И все равно жалко ГГ, хотя, наверное, он, по-своему, счастлив...
(Последний раз сообщение было отредактировано 28.12.2012 в 21:32, отредактировал пользователь Alise_Greenday.)
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
@Ромич@ Не на форуме
Продвинутый
***


Рейтинг: 0
Сообщений: 168
У нас с: 17.12.2010
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 349
Есть Спасибо: 15 в 13п.
Сообщение: #3 | 21.04.2013 20:52
RE: Впечатление
Читал книгу довольно таки давно. Впечатления остались довольно неоднозначные. Книга интересная, заставляет задуматься (как и остальные произведения автора), но читается трудно. Перечитывал дважды, и больше не хочу..
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
svoy_mir Не на форуме
Новичок
*


Рейтинг: 0
Сообщений: 9
У нас с: 06.11.2013
Пол: Мужской
Сказал Спасибо: 0
Есть Спасибо: 0 в 0п.
Сообщение: #4 | 06.11.2013 18:23
RE: Впечатление
сложно сказать о впечатлениях. не знамечал, чтоб тяжело читалась. просто в конце смешанные чувства. хотелось бы другого финала, но с другой стороны и этот логичен
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
m2at
Незарегистрированный


 
Сообщение: #5 | 04.02.2014 23:01
RE: Впечатление
привет всем. согласен что данное произведение стало весьма поучительным и интересным, но тем не менее этой книге не нужно продолжение.ее сюжет получился действительно завершенным без многоточия в конце. а для работы много других направлений: дело о неприкаянной душе, кристалл альвандера, рыцарь ордена князь вольдемар. да и новым идеям место найдется
Цитировать выделенное Вернуться к началу
lilix Не на форуме
Новичок
*


Рейтинг: 0
Сообщений: 2
У нас с: 13.10.2014
Пол: Женский
Сказал Спасибо: 0
Есть Спасибо: 0 в 0п.
Сообщение: #6 | 03.04.2021 18:27
RE: Впечатление
Извините, а продолжение будет? Хотелось бы дождаться:-(
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
Eugene Не на форуме
Старейшина
******


Рейтинг: 9
Сообщений: 2 032
У нас с: 05.03.2009
Пол:
Сказал Спасибо: 105
Есть Спасибо: 1237 в 429п.
Сообщение: #7 | 03.04.2021 20:07
RE: Впечатление
(03.04.2021 18:27)lilix писал(а):  Извините, а продолжение будет? Хотелось бы дождаться:-(
Нет, автор не раз говорил, что эта история закончена.
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)