Создать ответ 

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Время всегда хорошее? Поколение next.
Автор
Новичок
*

выделенное

Сказать Спасибо Цитировать это сообщение
Прочие данные
Jack » Ответ: Время всегда хорошее? Поколение next.
Цитата:Считайте, что попытка провокации флейма провалилась.
Да что вы..., какая там провокация. Отечественные деятели киноискусства - сами по себе провокация.
Цитата:С районом не пройдёт. С другой областью, думаю, что - да.
Да что вы говорите? С каких это пор священники в церкви паспорт требуют?
Цитата:Jack, я так понимаю вы живёте в большом городе? Поправьте, если я ошибаюсь.
Да, в полумиллионнике.
Цитата:В маленьких городах, где все всех знают, а тем более в посёлках, сёлах и деревнях человек не может не думать о последствиях для себя
Понимаете, если у человека "смертельно болен ребенок", а он думает о последствиях для себя.... это мягко говоря не очень хороший человек.
Если в населенном пункте "все всех знают", то одобрение или неодобрение крещения, председателем исполкома ничего не решает. Тут играет роль как к крещенным относяться в местном обществе. А отношение было достаточно спокойным. По крайней мере даже в окружении моих родителей. Это могли счесть странным или наивным, но основанием для травли это не было. Проблемы в карьере могли быть, НО ТОЛЬКО, если человек эту карьеру стремился сделать - т.е. советские или партийные органы, образование, руководящие должности. В остальных случаях на вероисповедание обращали достаточно мало внимания.
Так что в любом случае история вырисовывается неприглядная.
Цитата:Рассказывала не она сама, через десятые руки. Так что вполне возможно, что недостача была действительно больше, но ненамного.
Если я все правильно помню - то "ненамного" - это сильно больше зарплаты. А т.к. с советской торговлей я имел дело только по эту сторону прилавка, то и эта история сочуствия не вызывает.
Ветер 16 Не на форуме
Пользователь
**

выделенное

Прочие данные
Ветер 16 » Ответ: Время всегда хорошее? Поколение next.
Jack писал(а):Тут играет роль как к крещенным относяться в местном обществе. А отношение было достаточно спокойным.

Не везде.
Jack Не на форуме
Новичок
*

выделенное

Прочие данные
Цитата:Не везде.
И где в СССР народ травил человека только за то что он православный???
Ветер 16 Не на форуме
Пользователь
**

выделенное

Прочие данные
Jack писал(а):И где в СССР народ травил человека только за то что он православный???

Были такие города (маленькие) и в одном из них я живу.
Jack Не на форуме
Новичок
*

выделенное

Прочие данные
Цитата:Были такие города (маленькие) и в одном из них я живу.
Извините, но не верю.
Ветер 16 Не на форуме
Пользователь
**

выделенное

Прочие данные
Jack писал(а):Извините, но не верю.

Ваше право.

Ветер 16 писал(а):Я никого ни в чём убедить не пытаюсь. Каждый имеет право на своё мнение.
dron Не на форуме
Пользователь
**

выделенное

Прочие данные
dron » Ответ: Время всегда хорошее? Поколение next.
http://segodnia.ru/index.php?spos=1&spor...0&imgnum=1
на мой взгляд любопытная статья
dron Не на форуме
Пользователь
**

выделенное

Прочие данные
адрес по моему временный,так что сюда выложил...надеюсь не запрещено?
Руки прочь от СССР!

Претензии, которые выдвигают либерально настроенные граждане к Советскому Союзу, в принципе, сводятся к одному «Все было плохо. А что было хорошо — того в СССР не было».

Собственно говоря, мне, как психологу, весьма любопытен неврастенический типаж, видящий в своем прошлом только плохое. Как, впрочем, любопытен и типаж маниакальный, видящий только хорошее.

«Плохо» или «Хорошо» - это сугубо эмоциональные, личностные оценки, за которым не стоит никакой объективной реальности.
К тому же, что сегодня кажется «ужасным», завтра может оказаться хорошим и полезным. Проклятая серая колбаса по 2.20 — это кошмар! По крайней мере, так думали, пока эта колбаса была. Как только вместо нее появились 200 сортов колбасы ярко-красной от химикатов, многие вдруг поняли, что вареное мясо — серого, а не красного цвета. И мясо бывает нескольких сортов от происхождения — говядина, свинина, лосятина, оленина... Мясом не может называться смесь консервантов с соей. Пусть это и красивая смесь.
Многие, но не все.

Для какой-то части бывших советских людей вареное мясо по 2.20 — осталось символом проклятого «совка».
Причем все эти люди — давно покинули Родину. Не в физическом, так в моральном смысле. Однако, Родина не дает им покоя, бередя глубины бессознательного. Чудовищные химеры ползут из этих глубин и сжирают разум, возводя субъективное на трон объективного.
Как пример — стандартный набор психологических стереотипов, позволяющих человеку оправдать самого себя. В чем оправдать?
Один из механизмов психологической защиты — отрицание. Если ты не можешь обладать чем-то ценным для тебя — отрицай значимость этого ценного, преувеличивая и выдумывая недостатки объекта, и преуменьшай и не замечай достоинства.
Любому психоаналитику становится понятно — когда человек испытывает иррациональную ненависть к чему-либо — он скрывает свою любовь к этому объекту.

В нашем случае — это эмигранты, отторгнувшие сами себя из материнской культуры и сбежавшие... Нет, на замуж, а в другую культуру. Не важно — гондурасская это культура, немецкая или американская.

Но сбежавши, они вдруг понимают, что рая нет на земле. И от обиды начинают лаять на мать:
-Что ж ты, зараза такая, не обеспечила нам того-то и того-то? Мы из-за тебя сейчас на чужбине маемся!
В чем же обвиняют СССР, в котором они выросли и от которого сбежали?

1. Пустые прилавки в магазинах.

Доказывать статистикой, что товары народного потребления обеспечивали нужды населения — бесполезно. Прилавки были пустые — и все тут. Доказывать, что перебои с товарами начались в конце 80-х годов — тоже бесполезно. Либералы явно путают 1978 и 1988 года. Для них это одно и тоже. Доказывать своими воспоминаниями — то же бесполезно. Ну вот вспомню я, что в нашей провинции продавались пельмени с мясом креветок, морская капуста в банках, а вот бананы бывали редко. Так ведь, либерал скажет - а у нас этого всего не было! - и вспомнит «колбасные электрички».

Вот тут то и кроется забавное — либерал сравнивает свое прошлое с настоящим. А это сравнивать как раз нельзя. Советская система снабжения базировалась совершенно на других принципах, нежели система капиталистическая. Социализм ориентируется на потребности членов общества, а капитализм — на прибыль членов общества. Неужели не понятно, что изобилие товаров на витрине, половина из которых не нужна, а вторая слишком дорога, вовсе не говорит об эффективности экономики.

2. Отсутствие элементарных продуктов в свободной торговле.

Сложно понять, что есть в данном случае свободная торговля в условиях социализма и отсутствие элементарных продуктов. Во-первых — торговля была — государственной. А во-вторых — как раз элементарные продукты и были. Не роскошь, а необходимый для жизни набор. Скажите, можете ли вы прожить без сыра с плесенью? А если можете — то этот продукт является уже роскошью. Собственно говоря и получается — либералы ругаются на мать — не давала жить по роскоши, а учила жить по возможностям. Плохая мать, да. Ну вот. Получили жизнь в нулевых — жить по роскоши. беря кредиты один за другим. Так лучше? Чем закончилось — помните? На какой грани балансируем — знаем? А ведь у каждого из нас на виду и на слуху десятки примеров, когда людоман, желающий пожить красиво, просаживал кредиты в игровых автоматах. А расплачивались жены и матери. Злобный СССР не давал жить в роскоши? Проклятый тоталитаризм, в котором не было свободы? Парадокс, но советская система как раз и минимизировала риск от абсолютной свободы.
Да, и еще насчет «элементарных продуктов» - сравните средний рост рожденных в 70-80-е и средний рост, рожденных в 90-е. Влияние качества питания — налицо.

3. Способствование продаже по связям.

А причем тут Советский Союз? Приведите мне в пример страну, в которой потребитель не пользуется своими связями при покупке. Если есть знакомый продавец, который может обеспечить внутреннюю скидку и не подсунуть серый товар — мы к нему пойдем? Вот то-то же...

4. Протекционизм при устройстве на работу.

Собственно говоря, либералы как-то забыли о двух вещах — обязательном распределении выпускников и статье за тунеядство. В СССР безработицы не было. Была нехватка рабочей силы. И даже бессмысленно сравнивать с современным состоянием общества. Сейчас устроиться на работу туда, куда хочется — неимоверно сложнее. Я говорю не про высококвалифицированных спецов, которых с руками отрывали и отрывают во все времена и во все страны, а про тех же выпускников.

5. Коррупция и вяточничество во всех сферах активной жизни человека: оформить, достать, приобрести, получить заслуженное, например ветерану ВОВ, выбить место в детском саду, в английской школе, в хорошей спортивной секции...

Про коррупцию и взяточничество уж молчали бы. Тут даже комментировать нечего. Про места в детском саду — тем более. В Кирове, в настоящее время, на очередь в садик записывают еще ДО РОЖДЕНИЯ ребенка. Напомню, кстати, что в СССР детские сады были ведомственные. Крупное предприятие содержало социальную инфраструктуру. Сейчас, в большинстве своем — детские сады в ведении муниципалитетов. Что хорошо, а что плохо? Представьте себе... Вы сегодня устраиваетесь на работу и там вам говорят - «Помимо зарплаты — соцпакет — медобслуживание в НАШЕЙ поликлинике, место для детей в НАШЕМ детском саду, а так же НАШ санаторий-профилакторий, путевки на курорты от HR-отдела, а также обеспечение культурного досуга через НАШЕ интернет-кафе, НАШ ночной клуб, а также льготная покупка лучшими работникам автомобилей». А ведь так и было. Только вместо интернет-кафе и ночного клуба — библиотека и дом культуры. Забыл еще про спортивные базы и дачные участки. При этом «льготами» обеспечивался не отдельный работник, а вся его семья. Почему льготы в кавычках? А потому как льготы — это не всем. А вот в СССР — как раз всем. Я помню, какой шок был в начале 90-х, когда бывшие Дома Пионеров стали брать плату за посещение кружков. Неофициально, конечно.

6. Руководящая и направляющая линия КПСС во всех областях существования человека.

Ну и в какой стране нет «руководящей и направляющей»? В Западной Европе? Ну ну... Во Франции запретили паранджу носить — попробуйте надеть. Сразу «руководящая и направляющая» по шее настучит. А может рискнете Обаму негром назвать в Штатах? Или рискнете выйти на Красную Площадь с плакатом «Россия для русских»?

7. Строгие идеологические директивы: "Кто не с нами, тот против нас". Соответственно, построение карьеры только на основе
приверженности и претворения идеалов коммунистической партии.

Смотри предыдущий пункт.

8. Жутчайшее ханжество со стороны правящего аппарата.

Тут даже дар речи теряется. То есть при другом общественном строе «жутчайшего ханжества» нет?

Вспоминаю сразу конец 80-хх. Газеты с восторгом печатали новости о том, что у Хоннекера (или у Живкова?) на даче был бассейн... 5х5 метров. Кошмар, ужас! Вот они! А помните, как Ельцин сходил разик в районную поликлинику.? А его обещание лечь на рельсы? Из свежих примеров — Медведев в прошлом году приезжал в нашу Вятку. Чтобы ему было комфортно ехать — заасфальтировали железнодорожные переезды и канализационные люки на дорогах. Это что? Не ханжество?

9. "Бесплатное" медицинское обслуживание.

Да. Бесплатное. И чем оно плохо было? Стало вот платным в девяностые — продолжительность жизни и младенческая смертность сразу выросли. Почему бесплатное — синоним плохого? Не понимаю. Тем более, бесплатным оно не было. Да, да! Не было! За нас платило государство. А мы платили государству налогами. Сейчас я тоже плачу государству. Но медицина — платная. И в чем разница? Нет денег — помирай на дороге? И только не надо в демагогию ударяться. Я — гражданин Российской Федерации. Так? Тем не менее, за любую медицинскую помощь, кроме неотложной, за пределами региона, в котором зарегистрирован, я вынужден платить.
Думаю, даже не надо говорить о том, что врачу выгоднее втюхать мне лекарство дороже. Выгоднее — с экономической точки зрения. И, к счастью, советская школа медицины еще жива. И врачи нормальные — еще есть. И, кстати, советская система медицины вполне успешно работает в той же Франции и Великобритании. И «черноамериканец» Обама пытается американскую систему медицины реформировать по советской системе.

10. Потолок зарплаты, независимо от способностей работника.

Откуда это взято — непонятно. С одной стороны — ясно — единая тарифная сетка. Вот положено по ней академику получать 1200, а уборщице 180 — так и будут получать. Ну плюс премии и «соцпакет». Выше не прыгнешь, ежели не подымешься в разрядах. Плохо это или хорошо?
Первое — напомню, что в СССР существовала и сдельная форма оплаты труда. Еще до всяких-разных хозрасчетов с кооперативами. У шахтеров, например. И у... колхозников. Да. У колхозников. Они работали по сдельной оплате. Так называемые «палочки» - система подсчета за трудодни. В конце года по этой системе они получают зерно, которое тут же продают государству за деньги. Могут и не продавать. В шестидесятые перешли от палочек на «живые» деньги. А лично я помню, как мы работали в стройотрядах — сколько заработал, столько и полопал. Почтальоном, кстати, еще работал на летних каникулах. За месяц заработал на велосипед и прочие радости. Так что — не надо свистеть. А хочешь зарабатывать больше? Учись, повышай квалификацию.

Да, кстати, очень хороший аргумент дарю либералам — в СССР эксплуатировался детский труд. Раз в неделю мы ходили работать на меховую фабрику. Работать. Разделывали шкурки кротов и белок на «косах» - это очень острый нож, стоящий под углом 45 градусов. Внутреннюю сторону шкурки нужно об этот нож растянуть и вычистить. Одна кротовая шкурка — копейка. Беличья или суслика — 3 копейки (не потому что дороже, а потому как она по размеру больше). За месяц некоторые умудрялись до 40 рублей заработать. 4 часа в неделю работали. Я вот думаю — отличное было приучение к труду. Некоторые по окончанию школы даже удостоверения получили - «Скорняк-раскройщик 3 разряда». Хорошо это или плохо?

11. Монополия государства на производственную деятельность.

Ммм... А чем это плохо? По крайней мере и сейчас госзаказ невероятно лакомый кусок для любого бизнесмена.

12. Запрет частного предпринимательства, вплоть до лишения свободы.

Вообще-то не частное предпринимательство, а спекуляция. Чем отличаются? На мой взгляд, а это взгляд дилетанта — ЧП — это производство и продажа результатов производства, а так же услуг. А спекуляция — это купил там подешевле, продал тут подороже. Кустари как были, так и есть. На мелкое частное предпринимательство власти, кстати, закрывали глаза. А вот спекулянтов нещадно садили. А вам нравится переплачивать за товар 300%? Это не Маркс, это практика. В Москве книга стоит 70 рублей на складе издательства. В Кирове та же книга может стоить 250 рублей. За что я плачу дополнительно 180? За доставку? Не смешите, дешевле почтой заказать. Да ладно с ними, с книгами... Молоко возьмем. Молоко местного производства. В деревне его скупают по 6 рублей за литр. В магазинах города от 22 и выше. Вот только не надо мне рассказывать про транспортировку, про хранение, про налоги. Почему-то в СССР литр молока в магазине стоил ДЕШЕВЛЕ, чем у производителя в деревне. Литр в магазине у нас стоил 24 копейки. В деревне нам, городским, продавали по 50 копеек. Почему так хорошо помню? Потому как брали мы исключительно по три — ТРИ — литра в день. И выпивали за день, кстати — семья четыре человека. Вернее три, потому как батя не пил. С рубля сдача оставалась — 28 копеек. Килограмм сахара. Впрочем, сахар дома есть. Лучше батон белого хлеба. Литр молока с сахаром и белым хлебом навернул — и вперед, на велике гонять.

13. Навязывание идеалов образа строителя коммунистического общества - т.е. посягательство на ментальное волеизъявление.

Эммн... А покажите мне общество, в котором не навязываются идеалы? Раньше это называлась пропаганда. Теперь — реклама.
А так-то каждый решает сам для себя — быть строителем или быть потребителем. Мне нравится что-то созидать — я выбираю быть строителем. Кому-то нравится занимать очереди с утра за каким-то айфоном — ему нравится быть потребителем. Кем быть — зависит от системы оценки ценностей.

14. Насильственным способом навязанный атеизм - нарушение статьи Конституции "Свобода вероисповедания".

Во блин! А это типичный миф о том, что большевики изничтожили Православие. Начнем с того, что борьба была с Церковью, а не с Православием. Это раз. Второе — активная борьба шла два десятилетия — 20-е гг. и 60-е гг. В остальные времена взаимоотношения были весьма спокойны. Кто помнит тот факт, что священник получил Сталинскую премию? А эту историю избегают и православные «белодельцы», и пламенные «коммунисты». Агностики-либералы о святителе Луке Войно-Ясенецком вообще не знают.

А еще лучше показать, как христианские ценности в странах современной демократии топчутся. Христианство не политкорректно. Оно альтернативно сексуальных называет содомитами, альтернативно одаренных — слабоумными, альтернативно полигамных — блядями. Да. Блядь — это церковнославянское слово. Вавилонская блудница — это вавилонская блядь. Поведение настолько неприемлемое в нашей культуре, что оно стало матерным и табуированным.
Да, кстати... Красный крест — символ милосердия, в Европе превратился в голубую снежинку — символ политтерпимости.

15. Глобальный отказ в системе юриспруденции от принципа "презумция невиновности".

Прежде чем просить факты в студию — прошу объяснить презумпцию виновности по отношению к лейтенанту Аракчееву и к такой стране как Ирак.

16. Приписывание и фальсификация производственных результатов и успехов.

Девяностые года хорошо продемонстрировали этот признак в системе «МММ». Следовательно, сей признак не зависит от общественно-политического строя.

17. Тотальный запрет для простых смертных к выезду за границу страны просто в качестве туриста.

Тотальный — значит для всех. То есть вообще. Даже приблизится к границе нельзя. Шлепнут. Я, прямо не знаю, куда девать фотографии отца, объехавшего за 20 лет следующие страны — Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия...
А! - закричит либерал. Это же все страны соцлагеря!
Я еще не закончил. Не прерывайте:
Греция, Египет, Кипр, Турция, Индия, Шри-Ланка.
ААА! - да не кричите вы. Не был он партократом. Сначала рабочий на лесосплаве, потом капитан катера. Помимо зарубежья еще и Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан...
Скажите, многие ли из вас к сорока годам объездили столько стран? Лично мне поездка в Одессу обойдется в этом году на троих человек в 24 тысячи рублей только на дорогу. Средняя зарплата в Кировской области составляет в этом году 8 тысяч рублей. Так где у нас тотальный запрет?

18. Стукачество как норма жизни.

Определимся с терминологией. Что такое стукачество?
Звонок в ГИБДД о том, что пьяный водитель сел в автомобиль и помчался по трассе — это стукачество или нет?
Звонок участковому о том, что у соседей собираются наркоманы — это стукачество или нет?
Сообщение о том, что коллега по работе входит в организацию, планирующую теракты против чиновников — это что?
А вы в курсе, что службы по персоналу современных фирм занимаются не только профотбором, но и слежкой за сотрудниками?

Эпилог.

Прошлое было ни хорошим, ни плохим. Оно было. И для каждого разным. Для меня — это духовой оркестр, мотогонки на льду, Жюль Верн и Стругацкие в библиотеке, конкурс пионерских песен, на котором мы пели «...и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной...», клубника с приусадебного участка.

Для кого-то СССР — зажатая путевка в санаторий, неумение отстоять свою очередь за мебельный гарнитур чехословацкого производства — советские, априори, плохие, а как? - ленивая работа и зависть к черноамериканам, которые носят фальшивые «Левиз» и едят бананы.
У каждого свой СССР. У каждого своя история.

Интересно то, что чем дальше ты от своей Родины — тем хуже тебе. А значит — тем хуже и мать, которая не удержала тебя.

Опубликовано в блоге advocatd 08.07.2010
Том-австралиец Не на форуме
Продвинутый

выделенное

Прочие данные
Том-австралиец » Ответ: Время всегда хорошее? Поколение next.
Спасибо.

Моё творчество вызывает тошноту у тех, кто боится своего прошлого и себя в нём.
(Последний раз сообщение было отредактировано 19.07.2010 в 19:52, отредактировал пользователь Том-австралиец.)
Лин Не на форуме
Пользователь
**

выделенное

Прочие данные
Лин » RE: Ответ: Время всегда хорошее? Поколение next.
(19.07.2010 19:11)dron писал(а):  адрес по моему временный,так что сюда выложил...надеюсь не запрещено?
Руки прочь от СССР!

Претензии, которые выдвигают либерально настроенные граждане к Советскому Союзу, в принципе, сводятся к одному «Все было плохо. А что было хорошо — того в СССР не было».

Собственно говоря, мне, как психологу, весьма любопытен неврастенический типаж, видящий в своем прошлом только плохое. Как, впрочем, любопытен и типаж маниакальный, видящий только хорошее.
На самом деле(с) все сильно проще. Оправдываются, собаки Diablo
(19.07.2010 19:11)dron писал(а):  3. Способствование продаже по связям.

А причем тут Советский Союз? Приведите мне в пример страну, в которой потребитель не пользуется своими связями при покупке. Если есть знакомый продавец, который может обеспечить внутреннюю скидку и не подсунуть серый товар — мы к нему пойдем? Вот то-то же...
А вот тут Вы не правы, совсем. Ибо с Союзе продавец не просто так давал из под прилавка, а за мзду малую. Помните продавца Миронова? И если с продуктами, в основном, проблем не было, то вот с промтоварами/техникой...
(19.07.2010 19:11)dron писал(а):  Коррупция и вяточничество во всех сферах активной жизни человека: оформить, достать, приобрести, получить заслуженное, например ветерану ВОВ, выбить место в детском саду, в английской школе, в хорошей спортивной секции...
Это, к сожалению, суровая реальность, последствия которой мы пожинаем до сих пор. Не, масштабы сейчас покруче будут, но началось то все тогда...

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.
Ризван Не на форуме
Продвинутый

выделенное

Прочие данные
Ризван » Ответ: Время всегда хорошее? Поколение next.
Лин писал(а):Это, к сожалению, суровая реальность, последствия которой мы пожинаем до сих пор. Не, масштабы сейчас покруче будут, но началось то все тогда...
С тем же успехом можно сказать, что с казнокрадами борются начиная с киевской Руси. Sad

Я знаю, что ничего не знаю.
Сократ
dron Не на форуме
Пользователь
**

выделенное

Прочие данные
(19.07.2010 20:09)Лин писал(а):  dron писал(а): Коррупция и вяточничество во всех сферах активной жизни человека: оформить, достать, приобрести, получить заслуженное, например ветерану ВОВ, выбить место в детском саду, в английской школе, в хорошей спортивной секции...

Это, к сожалению, суровая реальность, последствия которой мы пожинаем до сих пор. Не, масштабы сейчас покруче будут, но началось то все тогда...
здесь я с вами согласен.это началось давно.После сталина приняло огромные размеры
(19.07.2010 20:09)Лин писал(а):  dron писал(а): 3. Способствование продаже по связям.

А вот тут Вы не правы, совсем. Ибо с Союзе продавец не просто так давал из под прилавка, а за мзду малую. Помните продавца Миронова? И если с продуктами, в основном, проблем не было, то вот с промтоварами/техникой...
тут,я полагаю,все зависит от того,насколько вы дружны с продавцом.
И уточняю-я не автор этой статьи.Hi
(Последний раз сообщение было отредактировано 19.07.2010 в 22:54, отредактировал пользователь dron.)
dron Не на форуме
Пользователь
**

выделенное

Прочие данные
(19.07.2010 19:49)Том-австралиец писал(а):  Спасибо.
незачто
Лин Не на форуме
Пользователь
**

выделенное

Прочие данные
Лин » RE: Ответ: Время всегда хорошее? Поколение next.
(19.07.2010 22:46)Ризван писал(а):  С тем же успехом можно сказать, что с казнокрадами борются начиная с киевской Руси. Sad
С бытовым взяточничеством? Nea
dron писал(а):тут,я полагаю,все зависит от того,насколько вы дружны с продавцом.
Скажем так: что вы можете предложить этому продавцу Wink

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.
Serge Sadov Не на форуме
Автор

выделенное

Прочие данные
Serge Sadov » Ответ: Время всегда хорошее? Поколение next.
dron
В СССР было и хорошее и плохое. Но жалеть о нем не стоит. Жалеть о чем-то ушедшем - жить в прошлом. А это, в свою очередь, сильно мешает строить будущее. Скажу только - раз СССР развалился, значит были в его структуре некоторые неразрешимые противоречия, которые, при всех имеющихся плюсах, их перевесили. СССР можно было реформировать, но один из признаков здорового общества является умение в критический момент истории (а такие моменты бывают у каждого общества) выдвинуть нужного человека для решения проблем. То, что наша руководящая и направляющая для решения накопившихся проблем не смогла найти никого, лучше Горбачева, и есть приговор всей системе.

- У него за плечами - огромный жизненный опыт!
- А когда-то там были крылья...
Том-австралиец Не на форуме
Продвинутый

выделенное

Прочие данные
Том-австралиец » Ответ: Время всегда хорошее? Поколение next.
Сергей, опомнись. Какое будущее, кто его строит? Ты хоть знаешь.,какое будущее уготовано и русскому народу - и человечеству в целом? Думаешь, "Кристалл Альвандера"? А "Вариант "Омега"" не хочешь увидеть? Ведь СССР был УНИЧТОЖЕН, он не разваливался. Его целенаправленно убили.

ОПОМНИСЬ, Сергей. Хотим выжить - только отстраивать модернизированный СССР. Но пока это нереально.

Моё творчество вызывает тошноту у тех, кто боится своего прошлого и себя в нём.
Serge Sadov Не на форуме
Автор

выделенное

Прочие данные
Том-австралиец
Сплошные лозунги. Отстраивать СССР - это возвращаться в прошлое. Тебе одного раза мала? Результат тот же будет, поверь. Или бег по граблям - национальный вид спорта? Убили - громкое слово. Он именно развалился, потому что система не справилась с вызовами времени. Думаешь, она сможет справится лучше, если ее вернуть? Да по кругу все пойдет. Не верю я в искусственные образования, а СССР был именно искусственным образованием. Да, во многом очень удобным для жизни. Да, он вызывает ностальгию. По моему мнению, будь у меня вторая жизнь, я бы хотел начать ее именно в СССР. Но жить бы там не хотел. Детство только в СССР, а вот взрослая жизнь... ну в чем-то меня и сегодняшняя Россия устраивает. Во многом, даже больше, чем любая другая страна. Тем не менее это не отменяет его искусственности. А будущее и от нас зависит. Кричать же лозунги не имеет никакого смысла. И не говори, что будущее известно тебе. Уничтожен... Том - это жизнь. И, как говорится, слабых бьют. Значит СССР был слаб, вот и уничтожили. Нельзя уничтожить здоровое и жизнеспособное. Сам же признаешь это и сам же призываешь вернуться к тому, что уже прошло. Воистину бег по граблям. Вдумайся в свои слова: "СССР был слабым и позволил себя уничтожить - давайте снова построим СССР". Спасибо, но лично мне и одной "Перестройки" хватило. Еще одну страна точно не переживет.

skuns70 Не на форуме
Советчик

выделенное

Прочие данные
skuns70 » RE: Ответ: Время всегда хорошее? Поколение next.
Том-австралиец писал(а):Хотим выжить - только отстраивать модернизированный СССР. Но пока это нереально.
Хотим жить или "выживать"? "Отстраивать", в смысле восстанавливать?
ИМХО - тут, скорее, надо думать о создании чего-то совершенно нового...

"Модернизированный СССР" - это СНГ или что-то ещё?
ИМХО - не реально. Как расшифровывается аббревиатура "СССР" помним? У нас нет ни целей, ни средств, ни людей (способных возглавить и совершить объединение бывшых членов СССР) для создания общего государства...

Serge Sadov писал(а):Сплошные лозунги.
Sad Вот поэтому, я давно перестал читать его книги...
Не люблю столь грубого давления на мозги...

P.S.: Народ! Вам что, кроме политики поговорить не о чём?
Smile Давайте лучше о... погоде побалакаем...
(Последний раз сообщение было отредактировано 22.07.2010 в 06:01, отредактировал пользователь skuns70.)
Serge Sadov Не на форуме
Автор

выделенное

Прочие данные
(22.07.2010 05:54)skuns70 писал(а):  У нас нет ни целей, ни средств, ни людей (способных возглавить и совершить объединение бывшых членов СССР) для создания общего государства...
Эти проблемы решаемы. Вопрос-то в другом - а насколько это надо объединять? Я, например, согласен на объединение с Украиной, Белорусью, возможно с Казахстаном. Но категорчиески против Грузии, Таджикистана и прочих республик Средней Азии, поскольку все они принесут больше проблем, которые нужно будет решать, чем пользу, которая позволит решить другие проблемы.

Том-австралиец упорно пытается затащить всех в прошлое и провести некую модернизацию, но не поясняет каким образом и в каком направлении собирается модернизировать. При этом модернизировать существующую модель он категорически отказывается по какой-то причине. Я думаю, что СССР далеко не исчерпал своих возможностей и его можно было спасти и модернизировать. Но это надо было делать тогда. Тогда - это был бы реальный скачок вперед. Я думаю и для человечества было бы полезней существование СССР. Но тогда это сделатьт не смогли по причине полного разложения правящего класса. Не смог он выдвинуть лидера. А попытка построить СССР, пусть и модернизипрованный, сейчас - это уже не шаг вперед, а гигантский шаг назад. Сначала разрушить то, что удалось построить к сегодняшнему дню, потом построить союз, потом его модернизировать... Что-то меня реально пугает такая преспектива. И что-то мне подсказывает, что страна загнется еще на этапе строительства СССР.

Serge Sadov Не на форуме
Автор

выделенное

Прочие данные
Кстати, про экономику СССР. Сейчас в Белоруссии она ведь очень похожа. Поэффективней СССРовской будет, но близко. Так вот, у них и болезни схожи.
http://news.tut.by/156029.html

В СССР тоже любили олчковтирательством заниматься. Последующее всего лишь закономерный итог.

Gardemarin Не на форуме
Продвинутый

выделенное

Прочие данные
Gardemarin » RE: Ответ: Время всегда хорошее? Поколение next.
(22.07.2010 09:31)Serge Sadov писал(а):  Кстати, про экономику СССР. Сейчас в Белоруссии она ведь очень похожа. Поэффективней СССРовской будет, но близко. Так вот, у них и болезни схожи.
http://news.tut.by/156029.html

В СССР тоже любили олчковтирательством заниматься. Последующее всего лишь закономерный итог.

Сергей, тут у вас 2 фактические ошибки.

1.Экономика в Беларуси уже давно не СССРовская, а социально ориентированная и лежит ближе к шведской модели.
2.Очковтирательства никакого нет, это может подтвердить любой человек, сведующий в бизнесе компьютерных комплектующих. На Интеграле производят сборку из различных комплектующих по лицензии, т.е имеют полное право вешать на итоговую продукцию свои ярлыки. Вот если бы они закупили готовые мониторы асеr, а на них уже клеили наклейки, тогда да, можно было бы говорить про очковтирательство, а так это действительно продукция ОАО Интеграл. Аналогичная ситуация, например с отечественными суперкомпьютерами. Комплектующие в них интеловские, но сборка наша. Поэтому они российские.(ну или белорусские, взависимости от того, где собирали)

Ну и свои пять копек про СССР. Утверждать о слабости и нежизнеспособности советской системы нет никак оснований. как показывает исторический опыт она была способна выдерживать испытания жесточайшими кризисами. Развал СССР это трагическое стечение обстоятельств, когда на относительно слабые экономический и социальный кризисы наложился кризис политический, вызванный чередой смертей руководителей страны и к власти пришел откровенно слабый и бездарный правитель Горбачев, который еще больше усугубил положение дел. То, что враги СССР воспользовались моментом и приложили усилия к его распаду это уже следствие. Исторически доказано, что испытание дураками в кризисный период не выдерживает ни одна социальнополитическая система, будь то монархия, демократия или коммунизм.

Что касается восстановления СССР, то на данном историческом этапе это уже не возможно. Хотя создание восточнославянского регионального центра развития и силы безусловно является объективным вызовом времени. Практика показывает, что будущее принадлежит уже не национальным государствам, а крупным государственным объединиям. Европа обединилась в ЕС, США ведет переговоры об интеграции с Канадой и Мексикой, Южная Америка обединяется вокруг Бразилии и Венессуэлы, в Азии центрами объединения стали Индия и Китай, собственно еще лет 50-100 и, если мы не успеем создать аналогичный центр сил, то нас тихонечко сожрут те, кто успел создать его раньше.

Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе.
Serge Sadov Не на форуме
Автор

выделенное

Прочие данные
Цитата:2.Очковтирательства никакого нет, это может подтвердить любой человек, сведующий в бизнесе компьютерных комплектующих
Я сам в IT-сфере работаю и занимаюсь закупкой техники для госнужд. Так что не стоит мне рассказывать как это делается. Не имеет право никакая фирма такое делать. Такие вещи по закону называется контрабанда. В России тоже есть заводы, которые из комплектующих собирают технику. Ни один из них не додумался клеить поверх марки производителя свой логотип. Они заказывают детали со своим. Найдите на технике Rover чужие логотипы. А ведь эта фирма как раз и делает то, о чем вы говорите - закупает комплектующие и собирает из них мониторы, ноуты, компы. Но штамп на всей технике стоит их. И другого вы там не найдете. разве что на деталях внутри. Если бы мы закупили acer под маркой rover нас проверяющие бы замучили. А так контора, который такой трюк провернула бы попала в черный список поставщиков для госнужд.

Цитата:Аналогичная ситуация, например с отечественными суперкомпьютерами. Комплектующие в них интеловские, но сборка наша. Поэтому они российские.(ну или белорусские, в зависимости от того, где собирали)
Там не сборка наша, а разработка архитектуры. Грубо говоря, из деталей спаяли свою схему. Тот же отечественный Эльбрус штампуют на заводе в Сингапуре. По-моему даже на соседней линии с интеловскими процами. Но разработка его архитектуры наша.

Цитата:То, что враги СССР воспользовались моментом и приложили усилия к его распаду это уже следствие.
Как это ни парадоксально звучит, но те же американцы были не слишком рады распаду. Умные американцы. Буш там даже ездил в Киев отговаривать от отделения. Так что распад - это целиком и полностью наша заслуга и только наша. И нечего приписывать ее каким-то темным силам. Сами отличились. И чем быстрее мы осознаем собственные ошибки, тем быстрее двинемся дальше, не тратя энергию на поиск врагов. И это я и стараюсь донести, что в критический момент система не смогла выдвинуть лидера. Ведь то, что Горбачев не справляется - было ясно уже через два года его власти. Но вот механизма смены курса вместе с таким лидером не было. Только в 91 году попытались дернуться, когда уже поздно было. И то все превратилось в фарс. Вот это и есть настоящий приговор той системе, а не враги и предатели.

Цитата:Что касается восстановления СССР, то на данном историческом этапе это уже не возможно.
Так Том предлагает восстановить СССР. И я пытаюсь его убедить, что мечты немного не туда у него направлены и что это не получится. То, что рано или поздно нам все равно придется объединяться - это факт и от этого никуда не деться. И осознать это надо как можно быстрее. Но делать это надо уже на новой основе, исходя из сегодняшних реалий, а не оглядываться в прошлое постоянно, вспоминая как там все было хорошо и как сейчас все плохо. У либералов народ не тот, а у Тома правители не те. С Марса, блин, они прилетели потому что, поэтому и не те. А вот прилетели бы не с Марса, ох жизнь бы началась... Если его идеи действительно станут движущей силой, то это отпугнет от нас всех возможных союзников. Тогда и получится, что все объединяются, а от нас будут как черт от ладана с такими идеями шарахаться. В конечном результате и сожрут. Но Том упорен в своем максимализме. Либо все, либо ничего. Ничего и получится в итоге.

Цитата:Утверждать о слабости и нежизнеспособности советской системы нет никак оснований. как показывает исторический опыт она была способна выдерживать испытания жесточайшими кризисами.
Давай я одну вещь скажу, чему свидетелем был мой отец, всю жизнь проработавший в на буровой и мама, которая раньше работала на нефтеперерабатывающем заводе, а потом преподавала в техникуме.

Согласно плану привезли на завод новейшее оборудование. Импортное. Купленное за валюту, с которой в СССР всегда напряг был. Складов не подготовили, потому сгрузили ящики под открытое небо. Ставь оборудование. Ан нет - есть план. Если оборудование вовремя не поставишь - пожурят и велят поспешить. Если план не выполнишь - вызовут, пропесочат, а можно и поста лишиться. И вот лежит это оборудование под открытым небом. Год лежит. Ну а что? План завод и на старом выполняет, всем премии как положено дают. Все довольны. Второй лежит. Там перестройка уже подоспела. Закончилось все тем, что все это оборудование прямо в ящиках отправили на металлолом.

Жесточайшие кризисы экономика СССР выдерживала, согласен. А вот испытание миром она не выдержала. Мирная жизнь оказалась для нее пострашнее любого кризиса.

Gardemarin Не на форуме
Продвинутый

выделенное

Прочие данные
Gardemarin » RE: Ответ: Время всегда хорошее? Поколение next.
(22.07.2010 16:22)Serge Sadov писал(а):  Там не сборка наша, а разработка архитектуры. Грубо говоря, из деталей спаяли свою схему. Тот же отечественный Эльбрус штампуют на заводе в Сингапуре. По-моему даже на соседней линии с интеловскими процами. Но разработка его архитектуры наша.

Сергей, так я о том же самом и писал. Наверное только недостаточно ясно. На Интеграле из иностранных деталей различных производителей собирают мониторы по своим схемам. Т.е. корпус может быть acer, а начинка в нутри из деталей интела и лджи. Это легко проверяется.
Вот ТТХ того самого "INTEGRAL 19” TFT LCD" про который говорится в заметке:
http://integralt.by/ru/catalog/lcd/5.html

А вот ТТХ Acer V193HQ, в корпус которого он помещен:
http://catalog.onliner.by/acer/v193hq/

Разница очевидна. Т.е. в корпусе Acer V193HQ находится совсем не он Smile

Цитата:Как это ни парадоксально звучит, но те же американцы были не слишком рады распаду. Умные американцы. Буш там даже ездил в Киев отговаривать от отделения. Так что распад - это целиком и полностью наша заслуга и только наша.

Безусловно развалили сами. Я же писал, что действия США и их союзников по ослаблению СССР это уже следствие, но не причина. Американцы, которым ослабление СССР было выгодно, почуяли слабину и взяли от этого момента все что могли. Может развала они и не хотели, но и их усилия вполне могли быть той самой соломинкой, что сломала спину верблюду Wink

Цитата:И это я и стараюсь донести, что в критический момент система не смогла выдвинуть лидера. Ведь то, что Горбачев не справляется - было ясно уже через два года его власти. Но вот механизма смены курса вместе с таким лидером не было.

Механизм то был, вот только к тому времени он уже основательно проржавел Smile
Ну и объективно говоря, не было уже на тот момент(через два года) тех, кто мог бы его запустить.

Цитата:Так Том предлагает восстановить СССР. И я пытаюсь его убедить, что мечты немного не туда у него направлены и что это не получится. То, что рано или поздно нам все равно придется объединяться - это факт и от этого никуда не деться. И осознать это надо как можно быстрее.

На мой взгляд вы просто про разные СССР говорите Smile
СССР все же был не статичной системой, он изменялся. Та же экономическая система подвергалась серьезным изменениям как минимум 4 раза и не всегда эти изменения в долгосрочной перспективе шли воблаго. В этом плане весьма показателен приведенный вами пример времен позднего СССР. Если в те времена такая ситуация была нормой, то во времена индустриализации или в СССР 60х такую безалаберность просто бы сочли преступлением.

Цитата:Но делать это надо уже на новой основе, исходя из сегодняшних реалий, а не оглядываться в прошлое постоянно, вспоминая как там все было хорошо и как сейчас все плохо.

А вот тут не согласен. Строить нужно с учетом прошлого опыта, тем более что с в советской системе содержится много толковых идей и наработок. Но слепо копировать ее действительно глупо, времена то уже совершенно другие, требующие новых подходов и новых решений учитывающих современные реалии.

Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе.
(Последний раз сообщение было отредактировано 22.07.2010 в 20:24, отредактировал пользователь Gardemarin.)
dron Не на форуме
Пользователь
**

выделенное

Прочие данные
СССР-это прошлое.Хорошее,но восстанавливать его не нужно,тут я согласен.
умные люди(страны) пользуются удачными находками СССР.Например образование
японцы сперли у насMocking.А вообще я считаю,что мы начали строить социализм рановато,когда мир был еще не готов.Теперь смотрите-в СНГ по сути дела многое из СССР взяли,у них потихоньку строится что-то похожее из капитализма.
А у нас он только начинается.Diablo
Так что нам нужно срочно объединяться с соседями и с учетом ошибок и успехов делать что то лучшееMocking
(Последний раз сообщение было отредактировано 22.07.2010 в 22:37, отредактировал пользователь dron.)
skuns70 Не на форуме
Советчик

выделенное

Прочие данные
skuns70 » RE: Ответ: Время всегда хорошее? Поколение next.
Serge Sadov писал(а):...Эти проблемы решаемы. Вопрос-то в другом - а насколько это надо объединять?...
Smile Если при работе над чем-то возникают вопрос - а так ли необходимо эта работа, то, возможно, это занятие является абсурдом...

Smile Между прочим, я живу в Ташкенте...

ИМХО:
Ваша точка зрения - по поводу избирательного подбора членов союза, чем-то напоминает мнение руководства времён Горбачёва-Ельцина - разваливших союз и бросивших народ на произвол судьбы...
Всё-таки не стоит забывать, что бывшим республикам СССР была присуща многонациональность, а "моральное уродство" - не признак нации...

Wink А "проблем, которые нужно будет решать" (с) хватает и в РБ, и в РК, и в РУ, и в РФ...

dron писал(а):...СССР-это прошлое. Хорошее,но восстанавливать его не нужно,тут я согласен...
Smile Читайте классиков - "нельзя войти в одну и ту же реку дважды" (с)...
Создать ответ 

Переход: