Первое Сообщение
Serge Sadov Не на форуме
Автор

Рейтинг: 36
У нас с: 10.03.2009
Сказал Спасибо: 2
Есть Спасибо: 1276 в 141п.
Работа над ошибками. Первая книга

Ранние обсуждения тут и тут.

Скрытый текст: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

Для чего эта ветка:

Помимо обсуждения ляпов и редактуры, есть предложение провести другую дискуссию на тему: "Доколе!!! Книга не будет иметь название!!!" Smile Huh
Проблема в том, что порой придумать название для книги очень и очень сложно ("Странник во времени", "Рыцарь Ордена" - названия для каждой книги), а иногда оно само приходит на ум ("Цена победы", "Горе победителям"). В данном случае я на распутье. Название есть, но оно мне не нравится. Буду благодарен за любое предложение для названия первой книги.

Весь цикл планирую назвать "Князь Старинов". Или "Мир Локхера".

Информация
Спасибо всем читателям, предложившим различные варианты названия. В связи с подготовкой книги к печати дальнейшая дискуссия по поводу названия первой книги становится неактуальной.

! Примечание
То, что написано на данный момент - рабочий вариант перед завершением написания.
Просьба: не растаскивайте этот черновик по различным ресурсам под видом законченного произведения, не надо.

- У него за плечами - огромный жизненный опыт!
- А когда-то там были крылья...
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу

Создать ответ 

Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
alext69 Не на форуме
Опытный

Рейтинг: 0
У нас с: 25.03.2009
Сказал Спасибо: 1
Есть Спасибо: 7 в 4п.
Ответ: Работа над ошибками. Первая книга
Википедия. Грюнвальдская битва
В Грюнвальдской битве армия Тевтонского Ордена насчитывала около 15 тысяч человек, из которых рыцарей было 400-450 человек. Простая арифметика говорит, что на одного рыцаря приходилось около 35 человек, не имеющих рыцарских титулов. Просто у меня, да и, наверное, не только у меня, при слове "рыцарь" автоматически в голове возникает ассоциация с понятием "Западноевропейские средневековые армии", а там рыцари обычно играли именно роль комсостава разных уровней.
Может, я плохо знаю историю, но, как-то не могу вспомнить битв, в которых участвовали хотя бы с одной стороны исключительно рыцари, без своих отрядов.
MorePoKoleno Не на форуме
Продвинутый

У нас с: 30.05.2009
Сказал Спасибо: 6
Есть Спасибо: 8 в 4п.
(13.03.2010 20:24)alext69 писал(а):  Может, я плохо знаю историю, но, как-то не могу вспомнить битв, в которых участвовали хотя бы с одной стороны исключительно рыцари, без своих отрядов.
Вы знаете, по-поводу 35 солдат у каждого рыцаря, это, как мне кажется, вы перегнули палку, но отряд хотя-бы в 5-6 человек даже в раннем средневековье имел каждый рыцарь. Для разведки, сопровождения, охраны на отдыхе, и т.д. Не говоря уж о проблеме облачения в доспехи.

>To Serge Sadow
Я тут нашел пару небольших "тапок".
1) "температура оставалась высокой, но её Володя решил пока не сбивать, пусть организм сам борется с инфекцией, зато вколол еще витамина «С». "
Может просто - витаминов? Во время болезни потребление многих витаминов возрастает, не только С. Не перечислять-же их? А выделять С - это незаслуженно обидеть остальные)))))))))))
2)"А вы граф… ну не знаю, успокойте своего оруженосца, что ли, а то он скоро взорвется."
Я понимаю, что разговор ведется на локхерском, но все-же может заменить "взорвется" на "лопнет от злости", или на что-то другое? Все-же взрывчатые вещества еще не открыли, а на русском языке "взрыв" - понятие однозначно относящееся к взрывчатке, простите за тавтологию. Цепляет.
alext69 Не на форуме
Опытный

MorePoKoleno
Цитата:Вы знаете, по-поводу 35 солдат у каждого рыцаря, это, как мне кажется, вы перегнули палку,
Это не ко мне - это к Википедии (ссылка в моем предыдущем посте). И, кстати, я не писал "у каждого рыцаря", я писал "на одного рыцаря приходилось". Мне кажется, что некая разница таки есть.
Dark Dragon Не на форуме
йа есмъ зло
**

У нас с: 11.11.2009
Сказал Спасибо: 0
Есть Спасибо: 2 в 2п.
по поводу рыцарей:
рыцарь — это не просто "тяжеловооружённый воин на лошади", рыцарь — это социальный статус. рыцарь — это дворянин, т.е. человек, принадлежащий к благородному сословию по праву рождения или по посвящению.
в отряде рыцаря запросто могло быть двое-трое человек, экипированных сходным образом, но в рыцари не посвящённых.

Военный устав подобен костылю: как костыль помогает калеке, но мешает бегуну, так и устав помогает дураку, но мешает умному.
alext69 Не на форуме
Опытный

Ну, так я ж об этом и говорю - при любом раскладе шестьсот рыцарей это много больше чем шестьсот человек.
Вася Не на форуме
Пользователь
**

У нас с: 18.04.2009
Есть Спасибо: 4 в 2п.
Сергей а 2 книгу править будете? Или детектив писать сразу?
RUSer Не на форуме
Админ

Рейтинг: 2
У нас с: 04.03.2009
Сказал Спасибо: 195
Есть Спасибо: 116 в 60п.
 ! Объявление
Обсуждение обложек к Рыцарю Ордена перенесено в раздел этого романа.

Ссылка

Страдание фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух, скорость реакции и бдительность в целом.
SIwatcher@jabber.ru, sinotify@jabber.mipt.ru или 604859268 - боты для слежения за обновлениями на СИ.
cashing.su
Woron-1 Не на форуме
Новичок
*

У нас с: 23.04.2009
Есть Спасибо: 0 в 0п.
(13.03.2010 21:30)MorePoKoleno писал(а):  Может просто - витаминов? Во время болезни потребление многих витаминов возрастает, не только С. Не перечислять-же их? А выделять С - это незаслуженно обидеть остальные
Можно совершенно точно сказать одно:никаких ВИТАМИНОВ в ампулах,в "укладке Робинзона" не будет.Ни витамина С,ни каких других.
Во первых-из за недостатка места.
Во вторых-из за простоты заготовки натуральных витаминсоджержащих продуктов.
Максимум-в виде драже или порошка.Или масляных концентратов.И только.
Кстати.На счёт "взрывания".Между прочим,взрываться могут не только современные взрывчатые вещества.Но и некоторые плоды в период зрелости.Так они разбрасывают свои семена.Примеры подберите сами.Поскольку,похоже,Вы просто забыли о таком феномене в природе.
(Последний раз сообщение было отредактировано 14.03.2010 в 22:38, отредактировал пользователь Woron-1.)
Продвинутый

(14.03.2010 22:32)Woron-1 писал(а):  Можно совершенно точно сказать одно:никаких ВИТАМИНОВ в ампулах,в "укладке Робинзона" не будет.Ни витамина С,ни каких других.
Будет-будет, не может не быть... Рядом со стимуляторами...
(14.03.2010 22:32)Woron-1 писал(а):  Максимум-в виде драже или порошка.Или масляных концентратов.И только.
Почему? Как-раз скорее в ампулах(можно и в сухом виде, для разведения), т.к. они более универсальны: можно и вколоть, а можно и выпить. А таблетки менее универсальны...
(14.03.2010 22:32)Woron-1 писал(а):  Кстати.На счёт "взрывания".Между прочим,взрываться могут не только современные взрывчатые вещества.Но и некоторые плоды в период зрелости.Так они разбрасывают свои семена.Примеры подберите сами.Поскольку,похоже,Вы просто забыли о таком феномене в природе.
Откроем словарь...
ВЗРЫВ, освобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. Взрыв приводит к образованию сильно нагретого газа с очень высоким давлением, который при расширении оказывает механическое воздействие (давление, разрушение) на окружающие тела.
ВЗРЫВ
а, м. 1. см. взорвать, -ся. 2. Мгновенное разрушение чего-н., сопровождающееся образованием сильно нагретых, с высоким давлением газов; звук, сопровождающий такое разрушение. Разрушительный в. Ядерный в. Раздался в. 3. перен., чего. Внезапное сильное и шумное проявление чего-н. В. смеха. В. возмущения, негодования. || прил. взрывной, -ая, -ое (ко 2 знач.).
И так во всех словарях...
(Последний раз сообщение было отредактировано 15.03.2010 в 01:21, отредактировал пользователь MorePoKoleno.)
alext69 Не на форуме
Опытный

MorePoKoleno
Цитата:Откроем словарь...
А причем здесь современный словарь. Вы можете сказать, какое значение имело слово "взрыв" в словарях эпохи доогнестрельной артиллерии? Или, к примеру, когда в летописях оное слово встречается впервые?
Guzal Не на форуме
Новичок
*

У нас с: 10.03.2010
У меня сомнения на счет того, что теневые короли запросто ходят в гости к благородным при всех и при свете дня... он может послать своего человека, но самому "засветиться"...
Амба Не на форуме
Советчик

Рейтинг: 1
У нас с: 09.04.2009
Сказал Спасибо: 2
А вынаете как выглядит теневой король вашего города? Увидив незнакомца в компании мэра сможете определить в нем вора?Mocking
Да и наверняка Крейн был одет как добропорядочный булочник Smile

Докопался до истины? - Попробуй теперь выбраться из ямы!
Guzal Не на форуме
Новичок
*

У нас с: 10.03.2010
все равно не понимаю его выгоды в переодевании булочником ... "королю" отчитываться перед мальчишкой...
Продвинутый

(15.03.2010 10:07)alext69 писал(а):  А причем здесь современный словарь.

А что, разве книга пишется не современным языком? Старославянским что-ли?
(15.03.2010 10:07)alext69 писал(а):  Вы можете сказать, какое значение имело слово "взрыв" в словарях эпохи доогнестрельной артиллерии?
1)Простите, вы вообще русским языком владеете?
АРТИЛЛЕРИЯ ж. франц. крупное огнестрельное оружие, не ручное; орудия, стар. наряд: пушки, единороги, мортиры и пр. Артиллерия крепостная, осадная, батарейная, легкая, конная, горная, вьючная, морская и пр. отличаются калибром и устройством, смотря по назначению своему. | Войско, прислуга и начальство, действующие орудиями: служить в артиллерии. | Наука о крупном огнестрельном оружии, знание как действовать им: учиться артиллерии; пушкарное искусство, пушечное дело. Артиллерист, в артиллерии служащий, пушкарь.
Сами поняли, что сказали?
P.S. До появления артиллерии были осадные орудия.
2)Это слово появилось после появления пороха. Не было явления - не было слова, его описывающего...

PPS Собственно то, что я написал Сергею, это не тема для обсасывания, а просто небольшие шероховатости, которые он может убирать, а может и нет. Слишком они незначительны, чтобы их обсуждать...
alext69 Не на форуме
Опытный

MorePoKoleno
Цитата:1)Простите, вы вообще русским языком владеете?
Вообще - владею. По крайней мере, в достаточной степени, чтобы прогуглить запрос "доогнестрельная артиллерия". Чего и Вам желаю Smile
Abs Не на форуме
Продвинутый

У нас с: 15.03.2009
Guzal
Цитата:все равно не понимаю его выгоды в переодевании булочником ... "королю" отчитываться перед мальчишкой...
Не перед мальчишкой, а перед военным комендантом, на данный момент обладающим всей полнотой власти в городе. От которого можно поиметь как определённые неприятности в случае конфликта, так и определённый профит, если договориться. Умный человек сделает правильный выбор.
(Последний раз сообщение было отредактировано 15.03.2010 в 18:06, отредактировал пользователь Abs.)

Истина размножается спорами...
Продвинутый

(15.03.2010 16:46)alext69 писал(а):  Вообще - владею. По крайней мере, в достаточной степени, чтобы прогуглить запрос "доогнестрельная артиллерия". Чего и Вам желаю Smile
"доогнестрельнельная" артиллерия это из серии "доогнестрельный пулемет"
поскольку слово артиллерия УЖЕ подразумевает использование пороха.
И когда я "погуглил" это подтвердило мой результат...
alext69 Не на форуме
Опытный

MorePoKoleno
Цитата:поскольку слово артиллерия УЖЕ подразумевает использование пороха.
Вот смотрю я сейчас Википедию (надеюсь, Вы против Википедии не возражаете? ), и там в статье "Артиллерия" - http://ru.wikipedia.org/wiki/Артиллерия
написано следующее:
Цитата:Существует несколько вариантов происхождения слова «артиллерия»: от старофранцузского слова artillier (приготовлять, снаряжать), от латинских слов arcus (лук) и tellum (стрела) или ars (искусство) и tollendi (метание), от итальянских arte (искусство) и tirare (стрелять). Первый вариант наиболее распространен.
Ну и где здесь ПОРОХ? Стрелы есть, лук есть, искусство есть, метание есть,а вот пороха нет - экая досада, не правда ли?
(Последний раз сообщение было отредактировано 15.03.2010 в 21:51, отредактировал пользователь alext69.)
True Kaa Не на форуме
Опытный

У нас с: 06.11.2009
Есть Спасибо: 16 в 12п.
Это надёжнее – Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (ЭСБЕ), пт. 3, 1890, стр. 199:
Цитата:Артиллерия. – Происхождение этого слова объясняют различным образом, как, напр., от латинских   a r c u s   и   t e l l u m, или от   a r s   t o l l e n d i; более же принято производить его от итал. слов   a r t e   d e   t i r a r e   (искусство стрельбы). Ещё до изобретения пороха выражение артиллерия обнимало собою все роды метательных и стенобитных машин с их прислугою.
alext69 Не на форуме
Опытный

Ой, чего-то у нас спор не туда зашел Smile
Ну, "взорвался" кто-то там - и Создатель с ним Smile Все равно в книге все говорят на вполне современном русском языке. А напиши Сергей "взъярился" - могли пойти обвинения в архаичности Wink
True Kaa Не на форуме
Опытный

У нас с: 06.11.2009
Есть Спасибо: 16 в 12п.
Вот это вполне можно назвать допороховым пулемётом...
HEKPOMAHT Не на форуме
Продвинутый

У нас с: 01.09.2009
Есть Спасибо: 3 в 3п.
— Князь Старинов, — запоздала представился Володя, откидывая капюшон. — Так как, тир Конрон?

запоздало

— Бывают такие люди, — согласился Володя. — Но вы еще не сказали, каким судьбами тут?

какими

Вообще, хотя версия намного чище черновика, но мелкие огрехи встречаются до сих пор, так в прямой речи после знаков вопроса и восклицания текст идет то с маленькой, то с заглавной буквы, это можно увидеть в прологе и первой же главе. Иногда встречаются тавтология и повторение одних и тех же слов приводящих к снижению читабельности текста. Да и постоянное НУканье напрягает, причем после НУ почти никогда не стоят запятые. Как я уже сказал это все мелкие огрехи и их должен убрать в первую очередь профессиональный редактор, к самому тесту и его логике претензий нет.
(Последний раз сообщение было отредактировано 16.03.2010 в 22:34, отредактировал пользователь HEKPOMAHT.)

Я не злопамятный, я просто злой, а память у меня плохая.
Отомщу, забуду, еще раз отомщу.
MichaelShadow Не на форуме
Продвинутый

У нас с: 15.03.2009
Есть Спасибо: 2 в 2п.
(16.03.2010 22:23)HEKPOMAHT писал(а):  Как я уже сказал это все мелкие огрехи и их должен убрать в первую очередь профессиональный редактор, к самому тесту и его логике претензий нет.
К сожалению, после правки редактором текст иногда становится хуже чем был. Mad Любят они выкидывать куски текста не глядя.
alext69 Не на форуме
Опытный

Это да Sad
Но, увы, это неизбежный этап на пути книги от автора на книжную полку читателя Sad
Но, в данном случае, хороший и грамотный корректор (только не редактор) будет очень полезен.
simoroshka Не на форуме
Новичок
*

У нас с: 02.04.2009
А еще раза три попалось на глаза неверное употребление "что бы"-"чтобы" и подобного. Если надо, могу поискать.
Создать ответ 

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)