Создать ответ 

Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Работа над ошибками. Первая книга
Автор
Пользователь
**

выделенное

Сказать Спасибо Цитировать это сообщение
Прочие данные
fagus » Ответ: Работа над ошибками. Первая книга
"Так вот, каким бы мир ни был, но человеческое общество всегда строится по типу социальной лестницы. И чем менее развит мир, тем более четкая граница между социальными слоями."

чем менее развит мир, тем более четкая граница между социальными слоями
Это миф, из той же серии, что "примитивность дикарей".
Обратный пример: в первобытно-общинном строе (который мы можем наблюдать у некоторых современных племён - Амазонии и др.) - вождём становится лучший воин, умеющий ладить с людьми. Т.е. тот, у кого есть способности быть вождём. Шаманом становится тот, у кого есть шаманские способности.
На самом деле, жёсткость границ зависит не от ступени общественного прогресса, а от возраста конкретной социальной системы.
В феодальном мире, в начале формирования государства, существовала демократия (напр., военная демократия). У народов Европы раннего средневековья, вождей избирали; так же - князей на Руси, вождей кочевых племён и т. д. Со временем, государство застывало, сословия разделялись всё больше. Например, на Руси произошёл переход к родовому, а затем и к личному наследованию власти; дальше происходило ужесточение крепостного права и его расширение на всех земледельцев; языком знати к 18-19 вв становились чужеземные языки. Хотя способности воина и лидера всё же, время от времени, позволяли человеку перейти в дворяне. После социальных потрясений (слома старой системы) границы снова разрушались (пример: Наполеон, его маршалы и пр. простолюдины, занявшие высшие посты после Вел. Фр. революции).
Капитализм не стал чем-то принципиально иным: на заре его было больше демократии, легче "человеку с улицы" разбогатеть (при наличии соответствующих способностей). Со временем демократия постепенно становится фиктивной, а бедняку всё труднее войти в мир власти, поделенный богатыми семьями, корпорациями и т.п. (Небольшие исключения - связаны с новыми рынками ресурсов: "новые богатства", сделанные на информационных технологиях или на эксплуатации "развивающихся стран").
Самое знаменитое "разграниченное" общество - индийское кастовое - оно же и самая древняя из "развитых" соц. систем - возрастом более 4000 лет. Изначально же касты не были разграничены - "варна" выбиралась человеком по его способностям... И суть различия состояла скорее в принятии особой профессиональной этики (Путь Воина, Путь Жреца и т.д.), см. Законы Ману.
Ещё пример - из новейшей истории: в начале СССР у всех были примерно равные возможности (в т.ч., многие советские начальники были совсем не пролетарского, а дворянского, мещанского, духовного происхождения). Постепенно равенство уходило (номенклатура и её "сынки" приобретали - де-факто - особый статус и особые права).
Итак, вывод: жёсткость границ в системе пропорциональна её возрасту... И степени развития!!! (А не наоборот). Иными словами, чем развитее социум, тем жёстче он со временем становится! (Поскольку, например, первобытное общество тоже бывает древним, но жёсткие границы в нём вообще не образуются, ибо практически нет расслоения).

Кстати, о вхождении в общество... Ещё один знаменитый миф - что дикари считают людьми только "своих", что чужаки со стороны - "не люди", добыча. Этот миф опровергается примером многих антропологов, принятых в племя (Миклухо-Маклай и мн. др.), а также отношением всяких индейцев, аборигенов Океании и пр. при встрече с европейским мореплавателям и т.д.
На самом деле, разграничение "свой-чужой" было сильнее там, где сталкивались разные народы и роды в условиях недостатка хорошей земли и др. ресурсов. (Отчасти, поэтому у горцев традиционно сильнее клановость). А там, где земля была богатая и обширная - например, на Руси - формировался совсем другой тип характера, и происходило не разграничение, а объединение народов.

Извините за такое подробное отступление в антропологию Smile, но раз уж Володя учится у серьёзных специалистов... Smile))
lordhunter Не на форуме
Stalker
**

выделенное

Прочие данные
lordhunter » Ответ: Работа над ошибками. Первая книга
Э-э... Наверно немного не в тему, но я так и не понял, а зачем делать Володю маленького роста??? Он и так мальчишка 1,5 метра с кепкой а тут и рост еще уменьшили ему? Может ему лучше на лицо выглядеть моложе, а не на рост.
Айрин Не на форуме
Новичок
*

выделенное

Прочие данные
Айрин » Ответ: Работа над ошибками. Первая книга
(25.01.2010 13:27)lordhunter писал(а):  Э-э... Наверно немного не в тему, но я так и не понял, а зачем делать Володю маленького роста??? Он и так мальчишка 1,5 метра с кепкой а тут и рост еще уменьшили ему? Может ему лучше на лицо выглядеть моложе, а не на рост.

А разве в его годы рост это так существенно? Сколько таких мальчишек стойко занимавших последнее место в школьном строю превращалось к 22-25 в шкафы, да еще и с антресолями. Встретишь через несколько лет после окончания школы и узнаешь только с пятого раза, да еще и после прозрачного намека
Ризван Не на форуме
Продвинутый

выделенное

Прочие данные
Ризван » Ответ: Работа над ошибками. Первая книга
К тому же не следует забывать, что сначала Володя сильно недоедал, а потом у него был обнаружен рак.

Я знаю, что ничего не знаю.
Сократ
HEKPOMAHT Не на форуме
Продвинутый

выделенное

Прочие данные
HEKPOMAHT » Ответ: Работа над ошибками. Первая книга
—Глупо, конечно, спрашивать, но ты уверен?
—Выбрать жизнь или смерть? Пожалуй, я не хочу еще умирать.
Александр Петрович тихо вздохнул и отвернулся, однако в наступившей после слов Володи тишине его вздох услышали все.

Странная фраза. Мальчика спрашивают, а точно ли он хочет жить? Предлагаю выкинуть ее из текста. (Решение за Вами Сергей.)

Я не плакал. После гибели родителей и сестры я вообще практически не плакал и не смеялся. Редко-редко улыбался, хотя мог изобразить и смех, и горе. Это я делал в основном для Гвоздя, который часто тревожно поглядывал в мою сторону, если я не принимал участия в общем веселье. Для него я научился изображать бурные эмоции. Но сейчас его не было, и что-то показывать я не видел смысла. Я словно закаменел. Да, не плакал, но беззвучное горе оказалось страшнее. В этот момент я проклинал тот миг, когда разучился плакать. Пытался выдавить из себя хоть слезинку, но не получалось. Так и стоял.

Да всего и не упомнишь. Ни слезы, ни просьбы на мучителей не действовали. Дело даже не столько в сложности, сколько в боли, которая стала моим постоянным спутником, ибо ошибок первое время было намного больше, чем правильных ответов.
После одного такого сеанса ко мне подошел Александр Петрович – человек, который и привел меня на базу.
—Ты же ведь мужчина, а ревешь, как девчонка, — он присел рядом со мной прямо на пол.

Второй фрагмент более ранний. Предлагаю вырезать упоминание о слезах, т.к. далее утверждается, что Володя вообще разучился плакать:

Мальчик пожелал ему удачи, а потом еще долго стоял у стекла, глядя на закрытую дверь, через которую ушел майор Линьков. Провел рукой по глазам, но те были совершенно сухи. Мальчик вздохнул. Сейчас ему хотелось броситься на кровать и разреветься. Или хотя бы просто поплакать, быть не разведчиком в чужом мире, а обычным тринадцатилетним мальчишкой. Психологи говорят, что после того, как поплачешь – становится легче. Увы, он лишен возможности проверить это утверждение.

(Решение за Вами Сергей.)

Признаться, я мало что понял, но поверил. Совещание же и правда получилось веселым – мне понравилось. С тех они проходили каждую неделю.

"С тех пор", я полагаю. (будет прислано в исправленном файле)

На Базе я находился уже почти год, который лучше вспоминать во сне… в кошмарном.

Полагаю лучше: "который был больше похож на сон... кошмарный." (Решение за Вами Сергей.)

Всегда настороже и готовый ко всему.

Нужно "готов". (будет прислано в исправленном файле)

Те стихи, что мальчик тайком от всех накропал, ему стыдно было показывать даже Петровичу – завскладом Базы, человеку, который на полном серьезе считал, что кровь – горох рифма.

Думаю лучше: "что кровь - горох, это рифма." (будет прислано в исправленном файле)

В тот момент я мало что понял, хотя и запомнил сказанное. Я много тогда назадавал вопросов. В основном глупых. Да и чем мог интересоваться мальчишка, который еще ничего не соображает и не понимает? Для которого это все удивительное приключение.

Думаю следует: "Я задал тогда много вопросов" и "Для которого все это удивительное приключение" (будет прислано в исправленном файле)

На следующее утро Володя встал с первыми лучами солнца и сразу приступил к работе. Снова взять пробы крови, провести полное обследование организма, переправить результаты и за работу.

А чуть позже:
Володя мельком глянул на «окно», которое ученые базы за ночь перемещали несколько раз, вываливая новые и новые контейнеры. Мальчик мешать работе не стал и занялся более насущными проблемами, только передал следующий медальон, сигнализируя, что с ним все в порядке.

Т.е. он сначала передал свои анализы, а потом просигналил, что с ним ничего не случилось? Мне кажется, что нужно как-то изменить этот момент убрав дублирование. (Решение за Вами Сергей.)

Я не злопамятный, я просто злой, а память у меня плохая.
Отомщу, забуду, еще раз отомщу.
(Последний раз сообщение было отредактировано 26.01.2010 в 00:10, отредактировал пользователь HEKPOMAHT.)
lordhunter Не на форуме
Stalker
**

выделенное

Прочие данные
Цитата:Тренировок стало меньше, зато всякой бумажной работы больше. Впрочем, меньше их стало еще и потому, что Володя уже с трудом ходил и свое состояние больше скрывать не мог – явные признаки болезни уже были заметны всем.

А немного дальше по тексту он уже нормально ходит и тренируется не смотря на боль.

Цитата:Володя поднялся и снова отправился в спортзал, несмотря на боль, достал мечи и начал упражнения, доводя себя до изнеможения. Уже когда он с трудом стоял на ногах, а руки не могли поднять оружия, и думать ни о чем не хотелось, мальчик понял, что первый день карантина закончился, но дальше так продолжаться не может.

Если он уже с трудом ходил, то ни о каких тренировках речи быть не могло. Какой бы силой воли он не обладал.
Serge Sadov Не на форуме
Автор

выделенное

Прочие данные
Serge Sadov » Ответ: Работа над ошибками. Первая книга
(25.01.2010 18:13)Айрин писал(а):  А разве в его годы рост это так существенно? Сколько таких мальчишек стойко занимавших последнее место в школьном строю превращалось к 22-25 в шкафы, да еще и с антресолями. Встретишь через несколько лет после окончания школы и узнаешь только с пятого раза, да еще и после прозрачного намека
Про рост несущественно, именно потому я и не стал исправлять это с первого варианта. Тем более, что на этом комплексе ГГ относительно своего роста еще можно сыграть в будущем (а можно и не сыграть, как получится).

(25.01.2010 20:55)HEKPOMAHT писал(а):  Второй фрагмент более ранний. Предлагаю вырезать упоминание о слезах, т.к. далее утверждается, что Володя вообще разучился плака
Согласен.

(26.01.2010 01:02)lordhunter писал(а):  Если он уже с трудом ходил, то ни о каких тренировках речи быть не могло. Какой бы силой воли он не обладал
Тренировки - они разные бывают. Хотя не знаю. Это не очень существенный фрагмент и я как-то не заострял на нем внимания. Можно указать, что "те тренировки, которые ему еще были по силам", но стоит ли излишне детализировать несущественное?

- У него за плечами - огромный жизненный опыт!
- А когда-то там были крылья...
RUSer Не на форуме
Админ

выделенное

Прочие данные
RUSer » Ответ: Работа над ошибками. Первая книга
Ещё по началу моё имхо - зачем месячный карантин перед отбытием, если окно способно вылечить даже рак, а сам отбывающий им болен?

Страдание фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух, скорость реакции и бдительность в целом.
SIwatcher@jabber.ru, sinotify@jabber.mipt.ru или 604859268 - боты для слежения за обновлениями на СИ.
cashing.su
alext69 Не на форуме
Опытный

выделенное

Прочие данные
alext69 » Ответ: Работа над ошибками. Первая книга
Такое ощущение складывается, что этот самый карантин (в новой трактовке необходимости перехода) нужен исключительно для того, чтобы отправлямый мог хоть как-то дожить до момента перехода, а так же для того, чтобы психологически подготовить отправляемого к длительному одиночеству на первом этапе.
RUSer Не на форуме
Админ

выделенное

Прочие данные
я не психолог, но зачем приближать это одиночество - простое ограничение посещений никак не сможет заменить будущего перехода.

Страдание фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух, скорость реакции и бдительность в целом.
SIwatcher@jabber.ru, sinotify@jabber.mipt.ru или 604859268 - боты для слежения за обновлениями на СИ.
cashing.su
lordhunter Не на форуме
Stalker
**

выделенное

Прочие данные
Цитата:Тренировки - они разные бывают. Хотя не знаю. Это не очень существенный фрагмент и я как-то не заострял на нем внимания. Можно указать, что "те тренировки, которые ему еще были по силам", но стоит ли излишне детализировать несущественное?

Ну пусть он недельку другую не тренируется. Потом, после перехода можно упомянуть, что начал усиленно тренироваться приводя себя в прежнюю форму, такое со всеми бывает. От него не убудет.
HEKPOMAHT Не на форуме
Продвинутый

выделенное

Прочие данные
(25.01.2010 20:55)HEKPOMAHT писал(а):  Второй фрагмент более ранний. Предлагаю вырезать упоминание о слезах, т.к. далее утверждается, что Володя вообще разучился плака
Цитата:Согласен.

Тогда пришлю уже с вырезанным.

(26.01.2010 01:02)lordhunter писал(а):  Если он уже с трудом ходил, то ни о каких тренировках речи быть не могло. Какой бы силой воли он не обладал
Цитата:Тренировки - они разные бывают. Хотя не знаю. Это не очень существенный фрагмент и я как-то не заострял на нем внимания. Можно указать, что "те тренировки, которые ему еще были по силам", но стоит ли излишне детализировать несущественное?

тут имелось ввиду вырезать момент, где упоминается, что Володя уже ходил с трудом. Без этого упоминания с тренировками порядок.

(26.01.2010 16:40)RUSer писал(а):  Ещё по началу моё имхо - зачем месячный карантин перед отбытием, если окно способно вылечить даже рак, а сам отбывающий им болен?

А я бы оставил, во первых лечатся "хронические" заболевания (я не врач, так что могу ошибаться), а это значит, что такие болезни стали свойством организма, а обычная инфенция может и пролезть, да и ученые рисковать не хотят, да и сам карантин мог быть как нужен Володе, так и был просто атавизмом со времен первого запуска сквозь окно, а Вы сами знаете, что нет ничего более постоянного, чем временное, так что карантин могли просто забыть отменить, как процедуру предстартовой подготовки.

(Последний раз сообщение было отредактировано 26.01.2010 в 17:20, отредактировал пользователь HEKPOMAHT.)
lordhunter Не на форуме
Stalker
**

выделенное

Прочие данные
Цитата:тут имелось ввиду вырезать момент, где упоминается, что Володя уже ходил с трудом. Без этого упоминания с тренировками порядок.

Ну можно и так. Но тут решать автору.
Abs Не на форуме
Продвинутый

выделенное

Прочие данные
Abs » Ответ: Работа над ошибками. Первая книга
RUSer
Цитата:зачем месячный карантин перед отбытием, если окно способно вылечить даже рак, а сам отбывающий им болен?
Чтобы минимизировать риск заноса в чужой мир земной заразы. Стать центром распространения эпидемии - оно Володе шибко надо? Может, конечно, риск этот и так невелик, но регламенты и инструкции - дело святое. Wink

Истина размножается спорами...
HEKPOMAHT Не на форуме
Продвинутый

выделенное

Прочие данные

Хм, даже не знаю что сказать. Вроде начало переписано и начальные установки сменились, мальчик даже жалел расставаясь с приемным отцом, и тут такие размышления. Большую часть можно оставить, но что-то безусловно надо поменять. Оставляю это на Вашей совести Сергей, потому как я даже не могу понять как подойти к этой задаче.

Как все-таки правильно, дизель-генератор, или дизельгенератор? В тексте встречается и то, и другое.

(Последний раз сообщение было отредактировано 26.01.2010 в 22:51, отредактировал пользователь HEKPOMAHT.)
lordhunter Не на форуме
Stalker
**

выделенное

Прочие данные
дизель-генератор - правильно...
HEKPOMAHT Не на форуме
Продвинутый

выделенное

Прочие данные
(26.01.2010 23:36)lordhunter писал(а):  дизель-генератор - правильно...

Спасибо, поправил.

Сейчас весна, скоро начнут убирать хлеб с полей, значит работы будет много, только вот вся плата – еда, ни на какие деньги в деревне рассчитывать не приходится.

Весной убирать хлеб? Я что-то пропустил?

Хм, упоминание о болезни есть, но к чему упоминание о трусости? Разве его смерть принесла бы кому-то какие-то выгоды? Нужно изменить.

—Судя по всему, нам немного по пути, — заметил Володя. — Нам в столицу не нужно, но часть пути можно пройти вместе. Так что прошу любить и жаловать. Аливия, достань, что там у нас от ужина осталось, покорми человека.

Судя по всему речь идет все же не об ужине, а об обеде, если только не имелся в виду вчерашний ужин. (Править пока не стал)

Фух, закончил вычитку, отправил Вам на sadov@narod.ru, буду надеяться, что это хоть немного облегчит Ваш нелегкий труд.

(Последний раз сообщение было отредактировано 27.01.2010 в 11:07, отредактировал пользователь HEKPOMAHT.)
alext69 Не на форуме
Опытный

выделенное

Прочие данные
Карантин нужен, если "Окно" излечивает болезни ВЫБОРОЧНО. ИМХО, если происходит ПОЛНОЕ излечение - карантин выглядит атавизмом раннекосмической эры. Типа - есть некий утвержденный Регламент для полетов в космос, и, за неимением других проводятся описанные там мероприятия типа карантина и м.б. термическая (или еще какая) обработка одежды и взятых с собой предметов для перехода. Кстати, наряду с наличием карантина не упоминается, по-моему, о стерилизации контейнеров.
Если же ЧТО-НИБУДЬ при переходе НЕ лечится (вирусы и т.п.) - это надо бы как-то прописать, на мой взгляд.
В общем, это на усмотрение автора.
Айрин Не на форуме
Новичок
*

выделенное

Прочие данные
Айрин » Ответ: Работа над ошибками. Первая книга
А разве Окно работает как дезинфекционная камера? Оно, как мне кажется, просто перестраивает организм человека, подгоняя его под новый мир, тем самым его излечивая. Может, оно и вирусы с бактериями тоже подгоняет под новый мир. А может то, что не опасно для нас, станет смертельным на той стороне. Так что лучше перестраховаться.

Лет двадцать назад был случай, в Сибири нашли семью, ушедшую в тайгу то ли от раскулачивания, то ли еще раньше. Практически все найденные очень быстро умерли. "Спасатели" конечно не принесли им чуму, но у тех не было иммунитета и против той гадости, которая на нас постоянно, не оказывая впрочем, на нас ни какого влияния
(Последний раз сообщение было отредактировано 27.01.2010 в 12:00, отредактировал пользователь Айрин.)
RUSer Не на форуме
Админ

выделенное

Прочие данные
Из того, что есть сейчас:
1. Окно вылечивает все болезни организма.
2. Не показаны спец. меры по бактериологической изоляции перехода.
3. Нет дезинфекции оборудования для передачи туда.
4. Т.к. для замкнутой популяции существуют свои бактерии/вирусы, к которым и этой группы иммунитет, то справедливо, что для другой замкнутой группы справедливо отсутствие иммунитета для вирусов/бактерий первой группы.
5. Организм человека не может существовать совсем без бактерий.

Вывод:
1. Окно лечит болезни организма.
2. Окно не затрагивает внутреннюю микрофлору человека.
3. Окно обладает излучением, способным убивать вирусы/бактерии вне биологических организмов.

Сопоставляя п.1 и п.3 можно говорить, что лечит излучение перехода, а не сам переход.

cashing.su
Eugene Не на форуме
Опытный

выделенное

Прочие данные
Eugene » Ответ: Работа над ошибками. Первая книга

Оффтопик
alext69 Не на форуме
Опытный

выделенное

Прочие данные
RUSer
Цитата:Вывод:
1. Окно лечит болезни организма.
2. Окно не затрагивает внутреннюю микрофлору человека.
3. Окно обладает излучением, способным убивать вирусы/бактерии вне биологических организмов.

Сопоставляя п.1 и п.3 можно говорить, что лечит излучение перехода, а не сам переход.

Пункт 3 явным образом следует из текста книги. Раз нет обработки вещей и контейнеров, значит излучение перехода их "деинфицирует".
А вот насчет пунктов 1 и 2...
Как можно отделить "болезни организма" от "внутренней микрофлоры организма".
Тут, скорее, речь может идти о вирусных инфекциях. Ибо вирусы, имея неклеточную структуру по определению, являются для организма чужеродными объектами, т.е. на вирусы излучение "окна" может и не влиять. Отсюда карантин, я так думаю.
(Последний раз сообщение было отредактировано 27.01.2010 в 14:08, отредактировал пользователь alext69.)
tinsnake Не на форуме
Новичок
*

выделенное

Прочие данные
tinsnake » Ответ: Работа над ошибками. Первая книга
Название второй книги "Чужая война". Уже есть "Чужая война" Натальи Игнатовой, первая книга про Эльрика де Фокса.
alext69 Не на форуме
Опытный

выделенное

Прочие данные
А вот еще вариант:
1. Выбор мира.
2. Мир выбора.
RUSer Не на форуме
Админ

выделенное

Прочие данные
(27.01.2010 14:08)alext69 писал(а):  Пункт 3 явным образом следует из текста книги.
В книге не говорится, что именно излучение. Явно в тексте говорится, что такими свойствами обладает переход.

(27.01.2010 14:08)alext69 писал(а):  Ибо вирусы, имея неклеточную структуру по определению, являются для организма чужеродными объектами, т.е. на вирусы излучение "окна" может и не влиять.
раковые клетки являются частью организма - они не чужеродны ему. но раз они уничтожаются, то можно говорить о перестройке организма.

А как раз для неклеточных структур излучение перехода губительнее всего - отсюда и никаких доп. сан. обработок.

Ещё лог. ляп - когда Володе рассказывали о смерти первого добровольца.
Разве у нас перед исследованиями на человеке, не проверяют всё на животных?

cashing.su
Создать ответ 

Переход: