Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кузнецова Светлана - Перекресток пяти теней
08.01.2021, 21:02
Сообщение: #1 | 08.01.2021 21:02
Обложка к Перекресток пяти теней
Форма: Роман
Состояние: завершён
Оценка: ********* - 9
Аннотация: Люди покорили Землю, придумали механизмы, о которых столетия назад не помышляли, и окончательно перестали верить в магию. Вряд ли кто-то на полном серьезе заподозрит в человеке, едущем в соседнем вагоне метро, могущественного некроманта, грозу сопредельного мира, называемого далекими предками Тридевятым или Навьим царством, а в одногруппнике признает метаморфа, обожающего ходить ночами по крышам в облике черного кота. Причем не всегда полнолуниями, поскольку метаморфы плевать хотели на все фазы луны разом. А еще существуют ведьмы и колдуны, продлевающие свою жизнь благодаря обычным гражданам. На них, конечно, ведет охоту целый Орден бессмертных рыцарей, однако нужно ли обывателю знать о таком?
Комментарий:
Добро пожаловать в другую реальность, сплетенную с нашей. Реальность, где живут оборотни и метаморфы и сочетание попасть на зубок, не метафора, реальность в которой твоим соседом вполне может оказаться ведьма, колдун или волшебница. Где на страже человечества от сверхъестественного стоит орден, а границу между навью и явью охраняют некроманты. Добро пожаловать в необычный мир Светланы Кузнецовой. Мир созданной ее фантазией в жанре городского фэнтези. Да этот мир в чём-то похож, как и на дозоры Лукьяненко, так и на тайный город Панова, а в чём-то и на сериал фэйри, но при этом свой собственный, самобытный. По качеству проработки вселенной и персонажей он скорее близок к раннему Лукьяненко, а если сравнить с Пановым, то более интеллигентный мир, написанный значительно более красиво и без скатывания в жаргонизм. Если сравнивать с остальными известными мне мирами, то он значительно их глубже и интересней. В общем книга стала для меня неожиданно приятным сюрпризом, поскольку после третьей книги читать Лукьяненко стало проблематично, а тайный город несколько заброшен, да и он всегда страдал тем, что отличные идеи с неожиданными поворотами описывались временами очень слабо стилистически, временами даже несколько грубовато. Да данная книга тоже временами не идеальна, где-то к центру есть небольшой провисон и упрощение, которое разруливается к концу книги, но при этом все же близка к моему идеалу книги в данном жанре, поэтому читалось спокойно и с большим удовольствием. На книгу вышел случайно, с автором был знаком, как с интересным фотографом и очень позитивным человеком, один мумитроллинг чего стоит, а тут решил все же ради научного интереса залезть в профиль. Залез, закинул книгу и офигел, почему столь оригинальная книга не в топе и даже близко к нему не отсвечивает. Из особенностей книги, в ней несколько сюжетных параллельных линий, что по началу может затруднить прочтение, но это вполне типично для книг данного жанра Действия книги разворачиваются в альтернативной Москве, когда глава гильдии некромантов по просьбе ордена уничтожает древнюю колдунью, сохранявшую молодость за счёт убийства смертных и случайно при этом спасает ее последнюю жертву, в это время..... А дальше .. дальше начинается самое интересное..

Коротко по разбору самого текста:
1. Общие впечатления о книге - лёгкое офигение, давно не читал столь интересной книги в жанре городского фэнтези, обычно если задумка интересная, то исполнение подкачало, или ничего так, но скучновато, или все нормально, но автор жертва ЕГ. Тут же соблюдён баланс и книга читается с большим удовольствием, медленно и вдумчиво, скорее всего даже будет под настроение пересчитана.
2. Сюжет - многогранный и затягивающий. Сюжетных линий много, но они отлично сплавливаются, нет оборванных хостов и забытых линий. Мир оригинальный, с хорошей авторской фантазией, постепенно раскрывается перед читателем, происходит плавное, незаметное погружение в книгу.
3. Герои прописаны подробно, не для галочки, внутренний мир их раскрыт и влияет на их взаимоотношения и на весь сюжет.
4. Книга написана красочным, образным языком, локации тщательно раскрыты, читается с удовольствием.
5. Ошибок и ляпов фактически нет, достоверность в рамках жанра на высоком уровне.
Итого. Получилась изумительная интересная книга, рекомендую без ограничений для прочтения. Оценка несмотря на мелкие шероховатости, указанные ранее,твердая девятка по десятибалльной шкале. Однозначно буду читать дальше
Сказать Спасибо Цитировать выделенное
Комментарии
Отзывов о произведении пока нет.


Переход: