Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
О грамотности
Eugene Не на форуме
Старейшина
******


Рейтинг: 9
Сообщений: 2 048
У нас с: 05.03.2009
Пол:
Сказал Спасибо: 109
Есть Спасибо: 1268 в 440п.
Сообщение: #1 | 05.10.2009 13:11
О грамотности
Форум здесь посвящен книгам и не раз, как здесь, так и на других литературных форумах, упоминается, что писать безграмотно на подобных ресурсах - моветон.

И если различные очепятки опечатки это скорее вопрос невнимательности, то слитное написание "не" с глаголами, "е" вместо "и", "а" вместо "о" и наоборот - это уже вопрос грамотности.

Иной раз сообщения корректируются молча, иногда чтобы обратить внимание, исправления выделяются красным цветом, иногда просто посылается ЛС.

Но бывают ошибки, которые не то, чтобы бесполезно выделять, скорее это массовая ошибка, зачастую встречающаяся и в СМИ, и в книгах.
Вот и сегодня это встретилось. Поэтому вместо исправления в теме, хотелось бы рассказать о правильном произношении и написании:

Итак, "властьпредержащие" или же "власти предержащие"?

Сочетание "власти предержащие" - из Послания Апостола Павла к римлянам (13:1-5). Речь здесь идет о повиновении властям, т. е. …начальству: "Всяка душа властем предержащим да повинуется" ("Всякая душа да будет покорна высшим властям"). По-церковнославянски "предержащий" - главный, высший. В современном русском языке фразеологизм "власти предержащие" употребляется (часто иронически) именно в значении "начальство". По падежам изменяются оба слова: власти (какие?) предержащие, властей (каких?) предержащих, властям (каким?) предержащим и т. д.
Сказать Спасибо Цитировать выделенное Вернуться к началу
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)