nil_0
Пользователь

Цитировать выделенное
Прочие данные
Получено Спасибо: 0 Есть Спасибо: 0 в 0 п.
У нас с: 15.03.2009
Рейтинг: 0
|
nil_0 » Ответ: Порекомендуйте для 11-летнего
Из трилогии "Остров Русь" Буркина и Лукьяненко по-настоящему у них получилось только "Сегодня, мама!" Другие две части ("Остров Русь" и "Царь, царевич, король, королевич") существенно слабее и, действительно, с каким-то сомнительным душком. Кроме того, они в большей степени предполагают знакомство читателя с литературой.
А в "Сегодня, мама!" Б и Л. писали пародию на детскую фантастику. Однако, поскольку детская фантастика сама по себе самопародийна, то получилось образцовое произведение детской фантастики. Не случайно именно "Сегодня, мама!" взялись экранизировать (хотя экранизация получилась отвратительная - "Озирис нуна").
|
|
|
Ария
Новичок

Цитировать выделенное
Прочие данные
У нас с: 12.02.2011
|
Ария » Ответ: Порекомендуйте для 11-летнего
Многое зависит от ребенка. Может, он про космос любит, а может "про море". Меня папа на чтение посадил в 10 лет, когда купил Властелин Колец (стало любимой книгой, перечитываю часто). Можно почитать Жуля Верна, Пола Стюарта. Главное, начать то, что нравится, то, что интересно. Если не хочет читать что-то (Например я класику не читала, видеть ее не могла, только фэнтези) То пусть не читает, со временем дорастет, прочитает и понравится. Очень советую Ж. Верна сама его люблю читать. Очень интересно Марк Твен "Приключения Тома Сойера". Начать можно с книг вроде Шерлок Холмс Конана Дойля.
Посмотрела на книжные полки, вспомнила старое.
|
|
|
Shunya
Новичок

Цитировать выделенное
Прочие данные
У нас с: 10.02.2011
|
Shunya » Ответ: Порекомендуйте для 11-летнего
Тут уж действительно от ребенка зависит, что предложить.. У меня первая самостоятельно выбранная книга была "Дети Капитана Гранта".
Думаю, Дмитрий Емец для этого возраста замечательно подойдет. Попробуйте "Мефодия Буслаева" подсунуть. Размер хоть и впечатляет, но затягивает страшно  (мне даже удалось подсадить парнишку постарше, который читать вообще не любит)
Там вполне по-мальчишески: мечи, бои, добро/зло, да и юмора хватает. У Емца еще много детской литературы.
А еще дайте "Маленького принца" Экзюпери. Можно еще что-нибудь про пиратов.. "Остров сокровищ" например, но мне показалось немного нудным.. Тогда уж Саббатинни про капитана Блада)
(Последний раз сообщение было отредактировано 15.02.2011 в 02:58, отредактировал пользователь Shunya.)
|
|
|
Allegory
Археолог

Цитировать выделенное
Прочие данные
У нас с: 12.04.2011
|
Allegory » RE: Порекомендуйте для 11-летнего
Гм, здесь упомянули Семенову, причем даже несколько раз, но отчего-то не отметили начало нового цикла "Бусый волк"...
Эдмонда Гамильтона можно попробовать... Цикл о Звёздных королях. В свое время он меня очень увлек - как раз лет в 10-12...
Ах да, есть еще "Эрагон" Кристофера Паолини...
А есть куча очень старых, еще советских книг, которые, тем не менее очень веселые и забавные "В поисках розового пеликана", "Инкубатор"(кажется), "Пещера Белого Мамонта"...
"Черный свет" - не помню автора, но книга о детях которые полетели на инопланетном корабле с друзьями по разуму бороздить просторы Вселенной...
Из более интересного - цикл о мутантах Хоггбенах Генри Каттнера
Кстати, а почему нельзя рекомендовать детских детективов? Мой собственный нечитающий брат именно с них начинал... А потом уже и до Желязны добрался и до Ремарка даже...
Всякие "Путешествия на Контики" "Монтесумы" и "Копи царя Соломона" так же вполне подойдут.
От ксенофобии вылечит книжечка из цикла кошмариков для детей про Кладбищенскую школу - милое произведение про добрых монстриков, вначале ученика-новичка сильно напугавших...
В общем, выбор велик - но ребенок должен определиться сам, иначе книга рискует остаться на полке до конца веков.
Очень сильно влияет на выбор, если книгу советует один из его ровесников, лучше всего, из друзей...
|
|
|
POJIOH
Продвинутый

Цитировать выделенное
Прочие данные
Получено Спасибо: 41 Есть Спасибо: 0 в 0 п.
У нас с: 16.10.2010
|
POJIOH » Ответ: Порекомендуйте для 11-летнего
(27.09.2009 21:30)RUSer писал(а): Ирина Оловянная, трилогия "Маленький Дьявол"
+1
(04.03.2010 17:02)Metac писал(а): Луи Буссенар "Капитан Сорви-голова"
+1.
(15.02.2011 02:57)Shunya писал(а): Попробуйте "Мефодия Буслаева" подсунуть. Размер хоть и впечатляет, но затягивает страшно
+1. (12.04.2011 15:09)Allegory писал(а): Эдмонда Гамильтона можно попробовать... Цикл о Звёздных королях. В свое время он меня очень увлек
+1.
(29.09.2009 01:20)al1618 писал(а): Стругацкие
Какие к чёрту Стругацкие в 11?!
(29.09.2009 06:53)skuns70 писал(а): Айзек Азимов - цикл «Я Робот»;
Данный цикл не проболвал(или не помню), но вообще Азимов подойдёт.
Жизнь - неизлечимая болезнь: рано или поздно все умирают.
Делай выводы и меняйся!
Я не знаю на 5,вы знаете хуже меня: всем 3!(с)
|
|
|
Eugene
Опытный

Цитировать выделенное
Прочие данные
Получено Спасибо: 8 Есть Спасибо: 36 в 19 п.
У нас с: 05.03.2009
|
Eugene » RE: Порекомендуйте для 11-летнего
(12.04.2011 15:09)Allegory писал(а): "Черный свет" - не помню автора, но книга о детях которые полетели на инопланетном корабле с друзьями по разуму бороздить просторы Вселенной...
Виталий Григорьевич Мелентьев " Черный свет"
Это трилогия:
" 33 марта"
Аннотация: Шестикласник Вася Голубев с товарищем отравляется в тундру за мамонтовым зубом, но проваливается в шурф. В ожидании помощи он засыпает и просыпается через полвека. Вместе с ним оживает настоящий мамонт. Васе предстоит увидеть массу интересного – ведь он попал в будущее
" голубые люди розовой земли"
Аннотация: Юра Бойцов поссорился со своими родителями и сбежал в лес, где обнаружил неземной космический корабль. Экипаж корабля состоял из Юриных ровестников с другой планеты. Они пригласили его лететь с ними. Ну кто же в силах отказаться…
" Черный свет"
" Герои 1-й и 2-й частей трилогии, Вася и Юра, знакомятся. Новые приключения находят их: забытый космический корабль, джунгли Амазонки, встреча с пришельцем…"
Кстати, я как раз читал лет в 10-11 :-)
(12.04.2011 15:09)Allegory писал(а): Кстати, а почему нельзя рекомендовать детских детективов? Мой собственный нечитающий брат именно с них начинал...
А кто сказал, что нельзя? Цитату в студию :-)
А вообще, если вспоминать, что же читал в 11 лет, первым приходит в голову " Как закалялась сталь". Я ее прочитал в 10 лет (4й класс) и потом не раз перечитывал.
Тогда же прочитал В.Крапивина.
А еще помнятся:
- замечательный Л.Соловьев с его дилогией про Ходжу Насреддина "Возмутитель спокойствия"
- сборник "Водители фрегатов"
" Трех мушкетеров" прочитал в третьем классе на зимних каникулах, хотя школьная библиотекарь поначалу не верила :-). Так что для 11-ти лет тоже можно рекомендовать.
|
|
|
Попаданец
Пользователь

Цитировать выделенное
Прочие данные
Получено Спасибо: 0 Есть Спасибо: 1 в 1 п.
У нас с: 25.06.2011
|
Попаданец » Ответ: Порекомендуйте для 11-летнего
Последняя книги Крапивина "Тополята" как нельзя лучше иллюстрирует, что старческий маразм - вещь объективно существующая... Всего лишь, и не больше.
Как, впрочем, маразмом, хоть и не везде старческим, чаще просто либеральным, является и практически всё творчество Владислава Петровича с начала 90-х годов.
А 11-летнему, кстати, попробуйте дать серию "Туннели" Родерика Гордона и Брайана Уильямса.
Сон о погибшем детстве
Рушится с тихим звоном...
(Последний раз сообщение было отредактировано 25.11.2011 в 15:09, отредактировал пользователь Попаданец.)
|
|
|