Официальный форум писателя Сергея Садова
Третий путь - Версия для печати

+- Официальный форум писателя Сергея Садова (http://forum.sadov.com)
+-- Форум: Книги Сергея Садова (/forum-10.html)
+--- Форум: Преодоление (/forum-56.html)
+--- Тема: Третий путь (/thread-427.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Третий путь - anarhoret - 03.05.2012 21:18

Информация
Продолжаем разговор (С)
Первая часть темы - ссылка
[+] Даты обновления[-] Даты обновления


[attachment=65]



Весь текст одним файлом (обработанный вариант, приведённый Сергеем Садовым в более читабельный вид). Все эпизоды выстроились в хронологической последовательности и избавились от множества ошибок, накладок и литературных шероховатостей (особенно первые три десятка эпизодов). Текст обзавелся прологом и названием и стал более читабельным. На этом умываю руки.




__split АИ. Выбор мага - Эпилог. - Alex5519 - 20.07.2012 21:24

Очень понравилось, но хронологию надо подправить.
в 63 эпизоде: "- Мне восемнадцать. Шар стал прозрачным.", а в 5-м: "магический дом Пагог, десять лет спустя"


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог. - stilettt - 20.07.2012 21:43

(20.07.2012 21:24)Alex5519 писал(а):  а в 5-м: "магический дом Пагог, десять лет спустя"
anarhoret, вроде, писал, что этот эпизод вообще будет выбрасываться или полностью переделываться.


АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - Eugene - 20.07.2012 22:07

 ! Information
Модератор: Eugene
В дальнейшем посмотрим: возможно придется ограничивать темы уже не 50 а 30 страницами - сильно подгружается сервер.



RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - True Kaa - 20.07.2012 22:52

(20.07.2012 18:56)anarhoret писал(а):  а в сокровищнице все золото сплавилось в слитки, а драгоценные камни просто пропали.
В слитки золото сплавиться не могло (где формы?), должен получиться единый агломерат. И из камней пропасть могли только алмазы, остальные камни являются оксидами металлов и гореть в принципе не могут. Будут вплавлены в общую массу.


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - Manjak - 20.07.2012 22:53

Цитата:А вы не учитываете, что создание такой армии от соседей не скроешь, а у них тоже есть крестьянские дети, ресурсы, время и мозги, чтобы сообразить чем им все это грозит
и что с того? в нашей истории это никого не останавливало от милитаризации
Цитата:Мы с вами сотни лет не жили и я бы так категорично утверждать не стал
а какие ещё варианты можно придумать? что делать человеку, живущему 500-800 лет? цветочки собирать что ли? вполне естественно, что он захочет рано или поздно сделать что-то глобальное
Цитата:А смысл? Чтобы уж точно все знали, что от них ничего хорошего никому ждать не приходится?
смысл простой - отбить желание у всех устраивать разборки, чем больше примеров раздачи люлей (особенно, если от обороны), тем сильнее страх и уважение => авторитет и возможность влияния
Цитата:Если брать за основу молнию, то ее природа это статическое электричество, получаемое в результате трения. Если маги прошлого брали за образец молнию, то они магически воспроизводили условия ее возникновения. А статическое электричество характеризуется очень слабыми токами и высокими напряжениями и в технике непригодно для использования. Электрофорные машины даже больших размеров для практических целей, кроме изготовления электретов, так и не использовали. Большие токи в молнии обязаны высоким напряжениям (десятки миллионов вольт), кратковременности разряда и большой площади накопления заряда в облаках.
много мелких постоянно бьющих молний? раз уж Лена такой гений в магии, ей не сложно будет всего лишь настроить разряд так, чтобы его можно было использовать
Цитата:Повествование построено так, что постепенно у читателя складывается полная картина мира, не за одну книгу, и даже не за две, но гармонично и естественно. Причём особый шик в том, что, хоть герои и выдуманные, отношения и чувства настоящие, не возникает ощущения искусственности и фальши.
по описанию похоже на то, что автор в начале сам не до конца представлял этот мир и вписывал по ходу повествования то, что ему надо было и удобно в данный момент
лично меня такой подход частенько раздражал, особенно если с уклоном в дедектив (вся соль жанра в том, чтобы догадаться самому, а автор не говорит "правил игры" и ты не знаешь, что в этом мире возможно и что нет, так что в конце можно повернуть сюжет как угодно), ваш пример вроде не дедектив, но минусы данного подхода наверно там тоже могут раздражать


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - andreytf - 20.07.2012 23:17

Благодарю за 64 эп. Поздравляю автора, Вы сделали прочный набор \шпангоут, киль,форштевень и пр.\, обшивку даже подкрасили, а романтики просят гудящих вант, белых парусов и солёных, пенных барашков за кормой. Интересно, что получится у Сергея после правки и коррекции "Выбора...". \ ну не могло не повлиять прочтение альтернативки на характер первоосновы ГГ\. Обязательно преобрету печатный вариант в свою колл. Садова.I_am_so_happy


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - True Kaa - 20.07.2012 23:17

Кстати, в морское дело на Алкене надо будет привнести астролябию (определение широты) и хронометры (определение долготы).


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - andreytf - 21.07.2012 01:25

И зачем каботажникам астролябия!?Mocking А с секстантом вообще голову сломают \привязка к звёздным картам и точному времени\, я у Сергея про астрономов на Алкене что-то не читал, там и карты суши весьма приблизителны.


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - anarhoret - 21.07.2012 06:26

(20.07.2012 22:52)True Kaa писал(а):  В слитки золото сплавиться не могло (где формы?), должен получиться единый агломерат. И из камней пропасть могли только алмазы, остальные камни являются оксидами металлов и гореть в принципе не могут. Будут вплавлены в общую массу.
По поводу золота имелись ввиду бесформенные слитки (вставлю для любителей точных формулировок)
И оксиды металлов изменяются при температурах свыше тысячи градусов, теряя свой товарный вид и ценность. Цитата:
Изумруд не любит применения механических устройств, химических препаратов, давления и нагревания (при температуре выше 700 градусов теряет цвет).

(20.07.2012 22:53)Manjak писал(а):  и что с того? в нашей истории это никого не останавливало от милитаризации
Всеобщая милитаризация приводит к ухудшению экономики, условий жизни (в том числе и магов) и, в конечном итоге, к военному противостоянию с разрушительными последствиями для всех сторон. Люди это понимают, но, как вы правильно указали, никого это не останавливает. Маги по психологии близки к людям, но это все-таки не люди, особенно руководство, живущее сотни лет. Может быть они в этом плане все-таки немного умнее?
(20.07.2012 22:53)Manjak писал(а):  а какие ещё варианты можно придумать? что делать человеку, живущему 500-800 лет?
С таким же успехом можно предположить, что им осточертела и борьба за власть и войны. Молодое состояние тела не означает молодости души. Многим под старость хочется покоя и не всегда это связано со старческой немощью тела. Некоторые, например, могут жить из чувства долга перед родом (домом) или сохранить обычные интересы.
(20.07.2012 22:53)Manjak писал(а):  смысл простой - отбить желание у всех устраивать разборки, чем больше примеров раздачи люлей
С таким же успехом можете восстановить всех против себя и возбудить ненависть и страх, и желание покончить с вами любой ценой, не считаясь с потерями. Крайности всегда опасны (пословица о крысе, загнанной в угол не на пустом месте появилась)
(20.07.2012 22:53)Manjak писал(а):  много мелких постоянно бьющих молний? раз уж Лена такой гений в магии, ей не сложно будет всего лишь настроить разряд так, чтобы его можно было использовать

Разве только искровой передатчик Попова? Не надо преувеличивать ее гениальность. Прежде чем применить магию к какому-то физическому явлению, надо знать как это сделать. Если до этого никто не занимался, то начинать надо с нуля, то есть ставить эксперименты и ломать голову. При этом не факт, что получиться (наверняка у магии свои законы и ограничения). А если и получится, то опять без технических устройств, нормализующих параметры электрического тока не обойтись. В результате может оказаться сложнее уже имеющихся способов.
(20.07.2012 22:53)Manjak писал(а):  по описанию похоже на то, что автор в начале сам не до конца представлял этот мир и вписывал по ходу повествования то, что ему надо было и удобно в данный момент
Вполне возможно. Очень редко автор подходит к такому комплексно (создает карты и законы, прописывая все в деталях). Если дело касается обычного мира (КВ, например), то там такое нестрашно, но когда начинают по ходу дела менять физические законы или свойства той же магии, то могут возникать накладки и нестыковки. Но ничего страшного в этом нет. Не стоит забывать, что мы читали черновой черновик, который сейчас активно переделывается.
(20.07.2012 23:17)andreytf писал(а):  ну не могло не повлиять прочтение альтернативки на характер первоосновы ГГ\
Если он использует что-либо из внесенного мной в его мир, я буду только рад. Значит не зря "пачкал бумагу".
(20.07.2012 23:17)True Kaa писал(а):  Кстати, в морское дело на Алкене надо будет привнести астролябию (определение широты) и хронометры (определение долготы).
Когда начнут плавать, тогда пусть и вносят, а сначала разбираются со звездами. Нашим это фиолетово. На открытых землях наверняка будут все те же порталы.


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - True Kaa - 21.07.2012 11:41

(21.07.2012 06:26)anarhoret писал(а):  И оксиды металлов изменяются при температурах свыше тысячи градусов, теряя свой товарный вид и ценность.
А рубины и сапфиры?


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - anarhoret - 21.07.2012 12:18

(21.07.2012 11:41)True Kaa писал(а):  А рубины и сапфиры?
даже небольшой нагрев сапфира может способствовать изменению его цвета. Поэтому украшения с сапфирами необходимо оберегать от высокой температуры.
А рубины, если очень чистые и без трещин и включений или просто мелкие выдерживают сильный нагрев без последствий. Будем считать, что рубинов там не было, или Элора просто обобщала насчет камней.


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - True Kaa - 21.07.2012 12:21

(21.07.2012 06:26)anarhoret писал(а):  Когда начнут плавать, тогда пусть и вносят, а сначала разбираются со звездами. Нашим это фиолетово.
А как ориентироваться судам, зафрактованным землянами?


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - andreytf - 21.07.2012 12:59

Судам двигаться по намагниченной "рыбке", такой импровизированный компас в нашем мире известен более 3-х тыс. лет. Думаю, у них нечто похожее имеется.


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - True Kaa - 21.07.2012 14:26

(21.07.2012 12:59)andreytf писал(а):  Судам двигаться по намагниченной "рыбке", такой импровизированный компас в нашем мире известен более 3-х тыс. лет.
Течения, снос боковым ветром...
В общем, определять свои координаты с точностью хотя бы 0,1° весьма желательно. Суда через порталы обратно не протащишь.


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - andreytf - 21.07.2012 16:02

Если маги не знают толком, что и как расположено на их континенте, континент-ли это вообще, единственный он, или есть ещё!?. Вообще-то бред полнейший, купчишки-то торг ведут, а эта братия своего в любом мире не упустит, иначе- пещерное существование. Всё же, должны быть какие-то зачатки навигации и картографии, а то действительно несуразица выходит!:morning2:


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - anarhoret - 21.07.2012 16:51

(21.07.2012 12:21)True Kaa писал(а):  А как ориентироваться судам, зафрактованным землянами?
Обыкновенный компас. При таких расстояниях и отсутствии мощных морских течений выйти к побережью задача элементарная, разве что будет плюс-минус сотня лиг в сторону.
(21.07.2012 12:59)andreytf писал(а):  Думаю, у них нечто похожее имеется.
Не имеется, по крайней мере в этой части мира, иначе каботажники не испытывали бы такого страха перед открытым морем.
(21.07.2012 14:26)True Kaa писал(а):  В общем, определять свои координаты с точностью хотя бы 0,1° весьма желательно. Суда через порталы обратно не протащишь.
По компасу вывести к побережью не проблема. Вот опять попасть на этот остров, используя только компас, вряд-ли получится.
(21.07.2012 16:02)andreytf писал(а):  Вообще-то бред полнейший, купчишки-то торг ведут, а эта братия своего в любом мире не упустит, иначе- пещерное существование. Всё же, должны быть какие-то зачатки навигации и картографии, а то действительно несуразица выходит!
Ну почему же. Древние греки царапали своими кароблями побережье и очень редко удалялись в море. Это было за пределами Ойкумены, то есть освоенной земли. И ничего - торговали. Здесь относительно развиты торговые связи только между соседними государствами, да и то, большая часть товаров идет по трактам.


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - andreytf - 21.07.2012 18:01

Вавилон и Греция 3-1 тыс. л. до н.э. Сто лиг по береговой линии с товаом?! В общем, через море не пойдёшь, в море только пропадёшь.Mocking Технократический мир требует точных наук\ стрельба с закрытых позиций, тем более с корректировщиком, требует точной привязки, тип артилерии значения не имеет\. С авиацией, даже "гадюшной", тоже облом, на тех же дорогах, реках и населённых пунктах названий не написано, ориентиров нет, верстовых столбов нет, труб, мачт, железных дорог,по которым ориентировались первые авиаторы, нет ничего, девственный мир- жуть для технократа. Показательные полёты в зоне прямой видимости, это доступно. Как выход, можно применить курсовые радиомаяки 2 по 2, в началле и конце ВПП, маяки привязки можно расставить во всех имениях Дома Раум.Hi


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - anarhoret - 21.07.2012 18:24

(21.07.2012 18:01)andreytf писал(а):  Как выход, можно применить курсовые радиомаяки 2 по 2, в началле и конце ВПП, маяки привязки можно расставить во всех имениях Дома Раум
Когда начнут регулярно летать, составят и карты. Пока все полеты в пределах имений и навигационных возможностей самолета хватает. Вся жизнь в империи сосредотачивается вдоль основных магистралей: западный тракт, южный тракт, обходной путь вдоль побережья и дороги, отходящие от трактов к домам и городам. Приблизительная карта империи имеется, откуда видно где и что, вот с масштабом проблемы.


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - andreytf - 21.07.2012 19:07

Поясните!?, что это за новоявленное навигац. об-е., работающее без привязки к сетке координат\герокомпас - положение в пространстве, горизонтирование, магнитный - ориентация по азимуту, последний привязан к частям света, А!!! нет частей света, нет таких определений. Вот заморочка какая получается. Запад есть, восток и пр., но всё это гипотетические понятия, направления одним словом. Не упрямтесь, поставьте маяки парой предложений в тексте, будет достоверно и оправдано применение авиации.


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - Manjak - 21.07.2012 19:49

(21.07.2012 06:26)anarhoret писал(а):  Всеобщая милитаризация приводит к ухудшению экономики, условий жизни (в том числе и магов) и, в конечном итоге, к военному противостоянию с разрушительными последствиями для всех сторон. Люди это понимают, но, как вы правильно указали, никого это не останавливает. Маги по психологии близки к людям, но это все-таки не люди, особенно руководство, живущее сотни лет. Может быть они в этом плане все-таки немного умнее?
всегда был кто-то умнее, а кто-то глупее, по обоим книгам кстати не ощущается гениальности магов - скорее даже наоборот
(21.07.2012 06:26)anarhoret писал(а):  С таким же успехом можно предположить, что им осточертела и борьба за власть и войны. Молодое состояние тела не означает молодости души. Многим под старость хочется покоя и не всегда это связано со старческой немощью тела. Некоторые, например, могут жить из чувства долга перед родом (домом) или сохранить обычные интересы.
так по сути же они и в молодости толком не боролись за власть и не устраивали войн нормальных, на экспансию, а не мелкий разборки
(21.07.2012 06:26)anarhoret писал(а):  С таким же успехом можете восстановить всех против себя и возбудить ненависть и страх, и желание покончить с вами любой ценой, не считаясь с потерями. Крайности всегда опасны (пословица о крысе, загнанной в угол не на пустом месте появилась)
я ведь не зря написал в конце, что люлей вешают от обороны (аля "мы все белые и пушистые, они сами к нам пришли, вот и получили")


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - anarhoret - 21.07.2012 21:10

[+] Эпизод 65[-] Эпизод 65



RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - @Ромич@ - 21.07.2012 21:56

Спасибо. Эпизод сильно порадовал (особенно про увеличение сил в результате "этих" отношений и двух мужей). Давно так не улыбало. I_am_so_happy


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - Ходячий - 21.07.2012 21:57

anarhoret
Хых, спасибо за эпизод Smile
Вышел под конец весьма комедийным Smile
Правда смущает момент с "бессилием" одного упомянутого мужа, они ж маги, разве этот вопрос не в состоянии решить?
По поводу островов под нужды России.... перспективы обучать магией переселенцев с земли во благо страны несколько настораживают... Не случится ли так что через пару сотен лет там будет построена модель России со всем вытекающим от сюда проблемами... ток с магами, и не возникнет ли угроза для дома Раум ?

Нужно ли наше руководство вообще пускать в мир Алкены ? Разумно ль ?
Разведка работает у всех стран, рано или поздно будут засланы в мир Алкены и представители других государств, открытые порталы еще .... Там такоооое начнется....
P.S. Да и вообще Зачем ??! Неужели территории России мало? Итак за тем что есть уследить не могут, и грамотно распорядится, а тут еще кусок привалил ...


RE: АИ. Выбор мага - Эпилог - 2 - anarhoret - 21.07.2012 22:05

(21.07.2012 21:57)Ходячий писал(а):  Правда смущает момент с "бессилием" одного упомянутого мужа, они ж маги, разве этот вопрос не в состоянии решить?
Никакого бессилия нет. Просто любое дело можно делать по обязанности, а можно с огоньком. Результаты, как правило, сильно отличаются.

(21.07.2012 21:57)Ходячий писал(а):  Нужно ли наше руководство вообще пускать в мир Алкены ? Разумно ль ?
Это сулит большие плюсы в перспективе. А их в любом случае будут держать на коротком поводке. Например, детей обучать только общей магии, а не магии ИФ., аккумуляторы в не разбираемом состоянии для транспорта поставляться будут тоже домом Раум, да и в порталы и амулеты, ими управляющие, можно сделать магические закладки перехвата управления. Но думаю, что это не понадобится. Я не идеализирую наше руководство, но и оно старается не идти против собственной выгоды. А для предотвращения конфликтов в далекой перспективе можно и поставить блоки ключевым фигурам Проекта освоения Алкены со стороны правительства России. То есть мы играем честно, но подстраховываемся на случай нечестной игры партнеров.