Официальный форум писателя Сергея Садова
Стрельба из лука - Версия для печати

+- Официальный форум писателя Сергея Садова (http://forum.sadov.com)
+-- Форум: Разговоры на интересные темы (/forum-17.html)
+--- Форум: Разговорчики обо всем на свете (/forum-21.html)
+--- Тема: Стрельба из лука (/thread-29.html)



Стрельба из лука - Dark Merlin - 08.06.2009 19:49

Вобщем, я не стрелок из лука, даже любителем себя назвать не могу - так пострелял несколько раз...
Стрелять приходилось из разных луков. Навороченные не берем, берем обычный, но недешевый, любительский лук (палка и тетива) и реплику (нечто тоже достаточно простое, та же палка и тетива, но из "натуральных материалов").
Но возникло вопрос:
Мне было удобнее стрелять из второго, несмотря на то, что первый (покупной) был... скажем так "научно-эргономичной" формы :shock: При этом пробивная способность (стреляли по одинаковым мишеням и с одинаковой дистанции) была одинаковая. Как так?

PS Естественно струлы тоже были разные, кроме наконечников...


Re: Стрельба из лука - skuns70 - 09.06.2009 06:39

Извините, а что конкретно вас так удивило? То, что "штампованный" любительский не лёг вам в руку или то, что пробивная способность у них одинаковая?


Re: Стрельба из лука - Hokum - 09.06.2009 15:40

Любое оружие надоть подбирать по руке, а еще лучше делать спецом для конкретного бойца...


Re: Стрельба из лука - Dark Merlin - 09.06.2009 18:23

skuns70 писал(а):То, что "штампованный" любительский не лёг вам в руку
Вот именно это пожалуй... "Реплика" была проще, вообще без всего, но я и стрелу посылал в яблочко, и лежала она на луке спокойно. Со штамповкой даже стрелу на лук положить было проблемой, отсюда и все остальное.
Hokum писал(а):Любое оружие надоть подбирать по руке, а еще лучше делать спецом для конкретного бойца...
Это да, я пулевой пневматикой более-менее увлекаюсь, знаю... просто тут разница далеко не на порядок. Со штамповкой было как-будто я лук в руках не держал, а с репликой - хозяйн пару раз подсказал как правильно держать.

PS Вот кстати "штамповка" <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.archery.ru/catalog/2/5/s234/">http://www.archery.ru/catalog/2/5/s234/</a><!-- m --> , а "реплика" была скорее "лонгбоу" - по тетиве где-то под два метра, хотя не уверен.


Re: Стрельба из лука - Dark Merlin - 09.06.2009 19:06

кажется сам нашел ответ Lol
Цитата:Усвоив вышесказанное, самое время разобраться, как же он стреляет и что с ним происходит?
Когда ты, упираясь левой не напряжённой кистью в рукоятку, толкаешь её в мишень, а правой лопаткой тянешь тетиву, заводя правый локоть назад за плоскость растяжения лука, щёлкает кликер, пальцы расслабляются, выпуская тетиву, происходит штука в высшей степени занимательная, а для некоторых даже неожиданная. Лук, имевший только что две точки опоры (кисть левой руки и пальцы правой), начинает движение вперёд к перехвату по направлению к мишени и в это время происходит выстрел, т.е. движение тетивы до нейтральной оси и отрыв от неё стрелы. А неожиданность для многих, как я выяснил из общения с новичками, заключается в том, что лук в этот момент находится в свободном полёте, своеобразной «невесомости». Лук направлен в мишень динамичным прицеливанием - давлением левой руки, направляемой прицелом, движение стреле задано тетивой, сам он стабилизирован системой противовесов. На этом физическая работа лучника окончена, идёт работа самого лука, происходит то, на что собственно и потрачены немалые деньги при его покупке, а именно: выполняемое с высочайшей точностью, заложенной в конструкции и материалах, ускорение стрелы в строго заданном направлении.
Другими словами лук стреляет сам. Задача лучника и суть тренировок, если хотите, заключается в том, чтобы направить лук в мишень и не помешать ему выстрелить. А стреляет он, памятуя всё вышеперечисленное, всегда одинаково и с высочайшей точностью. Отсюда и вытекают основные требования к технике выстрела: не зажатая, не хватающая лук левая кисть, динамично прицеливающая («давящая» вперёд) левая рука, чётко уходящая назад по оси стрелы правая рука. Всё остальное лук, специально построенный умными людьми за немалые деньги, сделает сам и сделает всегда одинаково точно. Не мешайте своему луку стрелять, натяните его и отпустите. Точнее всего лук стреляет сам, «вися» в воздухе, когда ему ничто не мешает.
Из-за неудобного распределения сил при выстреле из "штамповки" не выходило выделенное курсивом... я мешал ему работать... а он мне не помогал...


Re: Стрельба из лука - skuns70 - 10.06.2009 06:04

К вышесказанному могу только добавить, что наличие полки для стрелы немного сбивает ваш прицел, а ортопедическая рукоять немного изменяет ваш хват, внося небольшой дискомфорт. Короче говоря - чем больше будете стрелять из "штамповки", тем быстрее к ней привыкнете.