Официальный форум писателя Сергея Садова
Перекресток пяти теней - Версия для печати

+- Официальный форум писателя Сергея Садова (http://forum.sadov.com)
+-- Форум: Разговоры на интересные темы (/forum-17.html)
+--- Форум: Обсуждение книг других авторов (/forum-32.html)
+---- Форум: Читатели рекомендуют (/forum-57.html)
+---- Тема: Перекресток пяти теней (/thread-1555.html)



Перекресток пяти теней - Андрей - 08.01.2021 21:02

Добро пожаловать в другую реальность, сплетенную с нашей. Реальность, где живут оборотни и метаморфы и сочетание попасть на зубок, не метафора, реальность в которой твоим соседом вполне может оказаться ведьма, колдун или волшебница. Где на страже человечества от сверхъестественного стоит орден, а границу между навью и явью охраняют некроманты. Добро пожаловать в необычный мир Светланы Кузнецовой. Мир созданной ее фантазией в жанре городского фэнтези. Да этот мир в чём-то похож, как и на дозоры Лукьяненко, так и на тайный город Панова, а в чём-то и на сериал фэйри, но при этом свой собственный, самобытный. По качеству проработки вселенной и персонажей он скорее близок к раннему Лукьяненко, а если сравнить с Пановым, то более интеллигентный мир, написанный значительно более красиво и без скатывания в жаргонизм. Если сравнивать с остальными известными мне мирами, то он значительно их глубже и интересней. В общем книга стала для меня неожиданно приятным сюрпризом, поскольку после третьей книги читать Лукьяненко стало проблематично, а тайный город несколько заброшен, да и он всегда страдал тем, что отличные идеи с неожиданными поворотами описывались временами очень слабо стилистически, временами даже несколько грубовато. Да данная книга тоже временами не идеальна, где-то к центру есть небольшой провисон и упрощение, которое разруливается к концу книги, но при этом все же близка к моему идеалу книги в данном жанре, поэтому читалось спокойно и с большим удовольствием. На книгу вышел случайно, с автором был знаком, как с интересным фотографом и очень позитивным человеком, один мумитроллинг чего стоит, а тут решил все же ради научного интереса залезть в профиль. Залез, закинул книгу и офигел, почему столь оригинальная книга не в топе и даже близко к нему не отсвечивает. Из особенностей книги, в ней несколько сюжетных параллельных линий, что по началу может затруднить прочтение, но это вполне типично для книг данного жанра Действия книги разворачиваются в альтернативной Москве, когда глава гильдии некромантов по просьбе ордена уничтожает древнюю колдунью, сохранявшую молодость за счёт убийства смертных и случайно при этом спасает ее последнюю жертву, в это время..... А дальше .. дальше начинается самое интересное..

Коротко по разбору самого текста:
1. Общие впечатления о книге - лёгкое офигение, давно не читал столь интересной книги в жанре городского фэнтези, обычно если задумка интересная, то исполнение подкачало, или ничего так, но скучновато, или все нормально, но автор жертва ЕГ. Тут же соблюдён баланс и книга читается с большим удовольствием, медленно и вдумчиво, скорее всего даже будет под настроение пересчитана.
2. Сюжет - многогранный и затягивающий. Сюжетных линий много, но они отлично сплавливаются, нет оборванных хостов и забытых линий. Мир оригинальный, с хорошей авторской фантазией, постепенно раскрывается перед читателем, происходит плавное, незаметное погружение в книгу.
3. Герои прописаны подробно, не для галочки, внутренний мир их раскрыт и влияет на их взаимоотношения и на весь сюжет.
4. Книга написана красочным, образным языком, локации тщательно раскрыты, читается с удовольствием.
5. Ошибок и ляпов фактически нет, достоверность в рамках жанра на высоком уровне.
Итого. Получилась изумительная интересная книга, рекомендую без ограничений для прочтения. Оценка несмотря на мелкие шероховатости, указанные ранее,твердая девятка по десятибалльной шкале. Однозначно буду читать дальше