Официальный форум писателя Сергея Садова

Полная версия: Время всегда хорошее? Поколение next.
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7
(13.02.2011 23:02)True Kaa писал(а): [ -> ]Примеры: какой-то мудак решил, что микроэлектронику надо ставить на краденных с Запада образцах, а свои разработки не внедряли. В результате получили гарантированное отставание на поколение.
Так об этом я и писал. У плановой экономики есть плюсы и минусы. Один из минусов (далеко не единственный) вы только что привели. Но ведь и про плюсы забывать не стоит, а они тоже ого-го какие. Именно плановая экономика вывела аграрную страну с разоренной гражданской войной промышленностью и почти полным отсутствием кадров в космос и на второе место в мире по уровню промышленности. Как было верно сказано кое-кем: "кадры решают все". Вот только жаль, что этот кое-кто сам не последовал своему завету и не оставил после себя систему преемственности власти.
(14.02.2011 01:30)Serge Sadov писал(а): [ -> ]Именно плановая экономика вывела аграрную страну с разоренной гражданской войной промышленностью и почти полным отсутствием кадров в космос и на второе место в мире по уровню промышленности.

Давайте не будем путать плановую экономику с военнной диктатурой. Диктатура всегда старалась развивать и промышленность и науку. Поскольку это стратегически необходимо. Тому примеры Петр І, Отто Бисмарк и Пиночет у которых плановой экономики... сами понимаете...
(14.02.2011 00:39)RUSer писал(а): [ -> ]
(13.02.2011 23:02)True Kaa писал(а): [ -> ]кой-то мудак решил, что микроэлектронику надо ставить на краденных с Запада образцах
ну, ещё Мичурина и генетику давайте помянем.
Это как раз было в предперестроечные годы. В начале 1970-х мы начали делать свою электронику, пусть по некоторым параметрам уступающую Западу (серия БЭСМ). А затем опять стали копировать западные микросхемы и архитектуру (серия ЕС).
1) Ну чего все любят шаблоны? Как ругать достижения Союза, так стандартно вспоминают электронику и генетику.
А попробуйте без помощи гугла и прочих яндексов назвать достижения Союза, за которыми догоняли уже нас? Назовете? Нет. И основная причина, что про них просто не говорят.
Я не буду говорить про развитие металлургии, хотя вот вам примеры для размышления:
- различные технологии например для космоса у нас были проще, дешевле и эффективнее.
- когда в 90-е годы нам внушали, что у нас все плохо и мы можем только углеводороды гнать, что наша готовая продукция нафиг никому не нужна, металлурги попробовали экспортировать готовую продукцию в Штаты. И ее у них с руками отрывали. Но тут взвыли уже американские производители и быстренько были приняты новые пошлины, что продавать стало невыгодно. Правительство царя Бориса даже не вякнуло.

А вспомнить затасканную тему космонавтики. Может те, кто помоложе не помнят или не знают, но как только не писали в конце 80-х: мол, ради престижа страны гробим миллионы на ненужную космонавтику. Лучше бы лишних кастрюль наштамповали. И забросили эту сферу.
Зато теперь каждый пользователь GSM, ТВ, и т.п. платит копеечку буржуйским владельцам спутников. А могли бы и свои делать деньги на этом.

И прочих примеров немало. Но их не знают (как с металлургией) или нивелируют эти достижения (космонавтика)

2) Плановая и рыночная экономика - это вечный спор "курица и яйцо".
Плановая она имеет большие плюсы, если те, кто планирует, имеют голову на плечах. Но если ее нет...
Имея кучу плодородных земель, закупать зерно за границей? Вот уж действительно "вредители, враги народа". Закупать понемногу стали при Хрущеве, массово пошло при Брежневе.
Или примеры нерационального хозяйствования в 70-80, когда из супердорогих и редких сплавов делали детали: тратились на металл, на работу слесарей, а потом эти детали сразу везли на свалку - заводу надо было вырабатывать лимиты по цветмету, а если не выработаешь, то на следующий квартал(год, пятилетку) будешь без этих металлов, когда они окажутся нужны. И выкидывались миллионы, только чтобы выполнить план.
(14.02.2011 13:14)Eugene писал(а): [ -> ]...когда из супердорогих и редких сплавов делали детали...
Хорошо, когда детали...
У нас в начале 90 в общаге политеха была пепельница. Низенькая с закругленными краями. С незнающими всегда спорили на пузырь, что не сможет оторвать её от стола одной рукой. А прикол был в том, что она была .... иридиевая и весила 27 кило...
Некоторые тезисы которые я считаю верными:
1) Союз просрали управленцы, а добили упавшие цены на нефть.
2) Плановая экономика - не есть зло, а пример этому - Китай.
3) В холодной войне между СССР и США - выиграл опять же Китай.
4)Штаты тоже проиграли холодную войну следствие тому нынешний кризис. Сколько у них безработица, внешний долг, и тому подобное?
А также: Не знаю когда было лучше - не жил, не могу сравнить, но истории, когда в этом году 3 пенсионера, только один из которых работает ночным сторожем, проводят у себя на даче скважину с подачей воды в дом, а семья из трех человек, где 1 человек работает гардиробщицей, один студент и один неработающая пенсионерка - строят загородный дом для круглогодичного проживания, правда они сдают квартиру в Москве, но этого тоже в союзе кажется не было - заставляют скептически относится к байкам аля "как хорошо было в союзе".
Ну и последнее Россия сейчас стоит на той же грани, что и союз в конце 80х - обвал цен на нефть и все...
(16.07.2011 08:45)Августин писал(а): [ -> ]но истории, когда в этом году 3 пенсионера, только один из которых работает ночным сторожем, проводят у себя на даче скважину с подачей воды в дом, а семья из трех человек, где 1 человек работает гардиробщицей, один студент и один неработающая пенсионерка - строят загородный дом для круглогодичного проживания, правда они сдают квартиру в Москве, но этого тоже в союзе кажется не было - заставляют скептически относится к байкам аля "как хорошо было в союзе".
В этом Вы не совсем правы. Вторая история достаточно сомнительная, но если у пенсонерки пенсия была персональной, то вполне возможная, но - это частный случай, а не общая практика. А вот первая история, я думаю не редкость. И это могли сделать даже официально и совершенно бесплатно, если хотя бы один из них был ветераном ВОВ. Правда тут нужно было быть пробивным и уметь писать жалобы по инстанциям, ведь если чиновника не пнешь он не пошевелится, а на жалобы внимание тогда обращали и их боялись.
"как хорошо было в союзе" = "в союзе было лучше, чем сейчас" - не лучше за союз цепляются старики, которые не могут приспособиться к нашему времени и идейные, которым промыли мозги такие же пенсионеры.
sej1971
2)Она, кажется, кандидат наук, и инвалид второй группы, остальное - как у всех в Москве - 10-13тысяч.
1)Они не ветераны ВОВ. И у нас дачи - частная собственность - никто за бесплатно не сделает. И таки да это не частный случай у нас все участки за последние годы провели себе воду. А раньше все за питьевой ходили на общий колодец, а для полива качали тину с речки.
(16.07.2011 15:20)Августин писал(а): [ -> ]"как хорошо было в союзе" = "в союзе было лучше, чем сейчас" - не лучше за союз цепляются старики, которые не могут приспособиться к нашему времени и идейные, которым промыли мозги такие же пенсионеры.
Тут не лучше или хуже (это для кого как) просто иначе. А на идейных Вы зря взъелись, идейные двигают прогресс, а у нас сечас - болото. Просто какие-то неправильные сечас идейные.
Здравствуйте, прошу прощения, я наверное выскажусь не по теме, но последнее время я встречал много книг описывающих попадание наших современников, во времена революции 1917 года, 1905 года, попадания в1941-1945 года где попаданцы лихо помогают "белым" выиграть гражданскую, останавливают кровавую революцию, лихо расправляются с фашистами исправляя ошибки прошлого. Ну вот мне и пришла идея , а что было бы если бы эти революционеры времён октября, партийные деятели(вмести с силовой поддержкой из боевых подразделений) попала б в современную Россию, так сказать по обмену.
Никто продолжить эту идейку не хочет?
(17.07.2011 01:42)andreytf писал(а): [ -> ]Здравствуйте, прошу прощения, я наверное выскажусь не по теме, но последнее время я встречал много книг описывающих попадание наших современников, во времена революции 1917 года, 1905 года, попадания в1941-1945 года где попаданцы лихо помогают "белым" выиграть гражданскую, останавливают кровавую революцию, лихо расправляются с фашистами исправляя ошибки прошлого. Ну вот мне и пришла идея , а что было бы если бы эти революционеры времён октября, партийные деятели(вмести с силовой поддержкой из боевых подразделений) попала б в современную Россию, так сказать по обмену.
Никто продолжить эту идейку не хочет?

где-то на СамИздате было, как Лаврентий Палыч попал из марта 53-го в лето 91-го. Автора не скажу - сам не читал дальше первой главы
(17.07.2011 14:02)Eugene писал(а): [ -> ]где-то на СамИздате было, как Лаврентий Палыч попал из марта 53-го в лето 91-го. Автора не скажу - сам не читал дальше первой главы
Белоусов, Попаданец в пенснэ.
Даже опубликовано.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7
URL ссылки